Логики нет, но есть паника!

05 сентября 2008, 09:11

SELL OFF- осенняя распродажа

То, что произошло вчера, на американских рынках, меня удивило больше всего: Без особых причин, основные американские индексы Dow Jones и S&P500 обвалились на 3% каждый, NASDAQ подешевел на 3.20%. Нет, конечно причины есть: в любой точке экономического цикла можно придумать 5 причин для роста и столько же для падения. Я сейчас говорю о причинах обрушивших на 3% рынки именно в четверг. Такого обвала, Wall Street не видел с июня месяца. Новостные ленты отрапортовали, что всему причиной стал выход данных по рынку труда- еженедельный Jobless Claims. Скорее всего, дело не в данных или не только в данных. Есть такой термин у биржевиков- SELL OFF. Вот именно это и произошло.

Стоило заикнуться...

Впрочем, меня больше волнует сегодняшний день, а именно открытие торгов на российских площадках. Ведь мой портфель, на данный момент полностью состоит из бумаг российских эмитентов. Кстати, стоило мне заикнуться и процитировать Уоррена Баффета, мол меня не сильно интересует куда пойдут рынки завтра, послезавтра и т.д., как рынки прилично обрушились (к счастью, пока только американский, российский не успел открыться). Но сомнений нет, с утра и российский рынок отреагирует на падение в Америке. Со дня своего рождения российские площадки повторяли все, что происходило днем ранее в США. Впрочем, корреляция с американским рынком- характерная черта почти всех развивающихся рынков (и развитых тоже). Правда, одно время на рынке господствовала такая «мода» -называлась она декаплинг (decoupling). Что же это такое? Декаплингом называют такой эффект или ситуацию на рынках, когда при возникновении проблем на развитых рынках, особенно в США, инвесторы уходят в развивающиеся, тем самым не давая развивающимся рынкам (именно к таковым относится Россия) упасть. Грубо говоря, когда крупный хедж-фонд теряет на американском рынке, управляющий перекидывает часть средств в развивающиеся. Но как сказал один трейдер- «Декаплинг это красивая байка управляющих хедж-фондами, которые застряли в развивающихся рынках». Наблюдался вышеуказанный процесс где-то пол года назад, сейчас декаплингом и не пахнет, скорее наоборот- рекаплинг. Небольшое падение в штатах вызывает панику на развивающихся рынках. Как бы с утра этот рекаплинг не увел мой портфель акций в минус и не испортил мне пятницу. Кстати, о портфеле: Итак, по состоянию на сегодняшнее утро, портфель бумаг на 30% состоит из акций Лукойла, на 34.4% из Роснефти и 17% составляют бумаги банка ВТБ, а остальное наличность. Думаю завтра, в зависимости от выхода очень важных данных по рынку занятости, приму решение о том, куда «пристроить» оставшуюся на счету наличность.

Ставки не изменили

Сегодня днем прошли заседания сразу двух центральных банков: ЕЦБ и Банка Англии. И там и там ставки оставили на прежнем уровне. В Еврозоне 4.25%, в Англии 5%. Евро и фунт обвалились на очередные локальные минимумы. Нет, тут уже дело не в ставках, так как падение длится с июля месяца и уже отыграло даже снижение ставки (которого не было). Все это мне напоминает события годичной давности, когда управляющие фондами на пиках паники, сбрасывали со своих портфелей все, от чего можно было избавится, чтобы отдать распаниковавшим инвесторам наличность. Менеджеры хедж-фондов закрывали спекулятивные позиции по валютным парам и выходили из некогда прибыльных позиций, хотя причин для продаж не было. Например евро к доллару упал, тогда как проблемы начались в США, и снижение учетной ставки грозило именно штатам. Логики нет -но есть паника!

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства Урве Пало
15:00 23 июля 2018
Урве Пало вышла из Социал-демократической партии и покидает правительство Министр предпринимательства Урве Пало покинула ряды Социал-демократической партии. Также она решила уйти в отставку с поста министра.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения