Нервозная неделя, серьезные обвалы... что будет дальше?

08 сентября 2008, 08:34

Лично мне, прошедшая неделя потрепала немало нервов. Оказавшись весьма и весьма волатильной, она унесла мой портфель в небольшой минус.

Почти все рынки колебались в широком диапазоне, то есть показывали высокую волатильность. Впрочем, на то были свои причины, причем достаточно серьезные. Во-первых, вышли долгожданные данные по рынку занятости, которые оказались чуть хуже ожиданий, но все же не смогли сильно подпортить «картину» на рынке. Во-вторых, обвал цен на нефть- позитивный фактор для американского рынка и негативный для российского. Хотя, вряд ли этот обвал можно назвать «помощником» для американского рынка. Скорее, этот фактор оказал медвежью услугу, спровоцировав падение котировок энергетических и сырьевых компаний. Еще более серьезно сказался этот обвал (цен на нефть) на российском рынке: к фактору «нефтяной зависимости» российского фондового рынка добавился еще и так называемый внешний фактор. Впрочем, обо всем по порядку:

Густав не страшен

Уже в первый день прошедшей недели стало ясно- ураган не сможет нанести ощутимый удар по нефтяной промышленности США. Особых задержек с переработкой, и тем более повреждений добывающей и перерабатывающей отрасли не будет. Наблюдавшееся с середины июля закрытие спекулятивных позиций по нефтяным фьючерсам усилилось и цены упали на очередные 10 долларов, а это около 9%. Всего то за неделю. Теперь, кажется, что отметка 100 долларов за баррель, сможет оказать серьезную поддержку, и если цены продолжат падение, то возможно на этом уровне «быки» возобновят свои покупки.

Рынок труда- снова в минус

Вслед за ценами на нефть начали снижаться и американские фондовые индексы. Рынок, как будто заранее отыгрывал негативные данные пятницы. В четверг, накануне выхода данных по рынку труда индексы упали в среднем на 3%. Естественно уже утром, упал и российский рынок, причем тремя процентами тут дело не обошлось. Вот он, рекаплинг, о котором говорили совсем недавно. Уже в пятницу, до открытия американской сессии были объявлены цифры по занятости. Оказалось, что в августе американская экономика потеряла 84 000 рабочих мест (в июле было 60 000). А безработица выросла с 5.7% до 6.1%- рекорд с сентября 2003 года. Впрочем, оставим макроэкономическую часть для завтрашнего обсуждения, сейчас хочу лишь отметить, что данные, хотя и хуже прогнозов, но в былые времена, когда в экономике бушевала настоящая рецессия (2001-2003) цифры были куда хуже (200 000-300 000). В итоге американские индексы за неделю упали на 2.9% (Dow Jones) и 4.7% (NASDAQ).

Что там с портфелем?

В пятницу, в самый разгар торгов на российских площадках, на моем мониторе мигала цифра–10%. Ровно столько я терял в моменте. Но уже после выхода данных по занятости в США, о которых говорилось выше, рынок развернулся вверх и по итогам дня (недели) мои активы принесли мне убыток всего 3.66%. Совсем неплохо, если учесть что отдельные бумаги свалились на 9-10% (акции компании Полюс Золото), а если считать от пиков к минимумам, то к примеру Лукойл потерял аж 16%. Дно это или нет, в любом случае пришел я на рынок надолго и маленькие неудачи не должны сбивать инвестора с пути. А вот насколько этот путь правильный- покажет время.

Что нам принесет новая неделя?

Что я жду от этой недели? Во-первых, хотелось бы надеяться, что рынки не уйдут ниже обозначенных уровней. Грубо говоря, верю в то, что наступит коррекция по моим бумагам (Лукойл, Роснефть, ВТБ). Если за Лук и Роснефть я как-то еще спокоен, то от акций ВТБ можно ожидать что угодно. Впрочем, эта бумага в моем портфеле самая долгосрочная. От нее я избавлюсь только в случае серьезного роста.

Теперь о грядущих событиях:

Понедельник- скука, особо важных новостей нет. Потрачу время на анализ рынков.

Вторник- ничего особенного, можно делать то же, что и в понедельник

Среда- Торговый Баланс: Китай, Великобритания.

Четверг- ВВП Японии, Торговый баланс США, данные по рынку труда (США)

Пятница- Индекс цен производителей (США), Розничные продажи (США)

Вроде не густо, но на фоне последних событий (высокой волатильности), рынок может реагировать на все. Да, и не забываем про геополитическую напряженность.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения