Когда прекратится этот кошмарный обвал?

10 сентября 2008, 09:55

Оптимист vs Пессимист
Бык vs Медведь

Так все же только начинается- скажет инвестор-пессимист, чьи средства лежат или на банковских депозитах (причем в банках, с рейтингом не ниже ААА) или же в сверхконсервативных фондах, инвестирующих в надежные облигации. Аргументирует он свою точку зрения примерно так: цены на недвижимость в США падают, цены на сырье тоже идут вниз (актуально для российских бумаг), утечка капитала налицо, геополитические риски пока не нивелированы, фундаментальные данные по мировой экономике ухудшаются, причем порой это касается и развивающихся рынков. Несогласен!- возразит оптимист, уже купивший бумаги или собирающийся сделать это в ближайшем будущем. Мы «на дне», процитировал бы оптимист Максима Горького. Рынки, почти всегда обыгрывали экономику. То есть, «дно» на рынке, почти всегда опережало худшие дни в экономике. Если сейчас на фондовом рынке спад, то скорее всего, экономика реально ощутит на себе это позже, ввиду того, что рынки (инвесторы и спекулянты) уже дисконтировали (вложили) этот фактор в цены и ждут улучшения в будущем. Словно в поддержку этих слов, случайно наткнулся на отчет аналитиков ВТБ, где говорится об этом, цитирую «...очень четко выраженный для рецессионных периодов в США лаг (авт: разрыв) между дном фондового рынка и низшей точкой макроэкономических показателей позволяет ожидать начала долговременного роста американских фондовых индексов за 2-4 месяца до завершения рецессии». Правда «дно» или нет- мы узнаем после того как оно будет преодолено. С другой стороны рост ВВП США во втором квартале на 3.3% говорит о том, что рецессии, как таковой нет. (рецессией считается два ежеквартальных отрицательных прироста ВВП) Вчера падало все! Черный вторник?

Итак, по итогам дня российский индекс ММВБ обвалился на 9.08%, американский S&P 500 потерял 3.41%- худшее дневное падение индекса с февраля 2007-го года. В России основными причинами падения явились сообщения о том, что члены ОПЕК на ближайшем заседании, которое, кстати состоится сегодня вечером, не собираются снижать квоту на добычу нефти, ссылаясь на то, что спрос на нефть на данный момент удовлетворяется. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии. Другим фактором, стал продолжающийся «увод» средств (отток капитала) с фондового рынка. Ну и конечно, пресловутый «внешний фон» внес свою лепту. Как раз вчера осмелился усомниться в том, насколько долгосрочный эффект окажет решение Казначейства США (Генри Полсона) о спасении Fannie Mae и Freddie Mac- ответ получен уже сегодня. Рынки «убили» весь вчерашний рост. Впрочем, давайте и тут не спешить с выводами. Виновником же сегодняшнего падения в США, можно назвать четвертый по величине инвестиционный банк США- Lehman Brothers. Дело в том, что банк, который нуждается в финансировании, вел переговоры на эту тему с корейцами, но вчера переговоры были прекращены, что породило страхи о возможном банкротстве банка. У банка просто может не хватить средств, для продолжения текущих операций. Впрочем, есть и другие стороны, с которыми банк пытается договориться и привлечь дополнительный капитал. Короче говоря, та же история, что и с Bear Sterns. Акции Lehman Brothers упали по итогам дня на 45%!

Держись инвестор, держись!

Честно говоря, с каждым днем оптимизм по поводу скорейшего окончания нисходящего тренда и пускай и временной, но стабилизации улетучивается. Балом правят медведи, а когда вернутся быки- неизвестно. Мой портфель на конец дня потерял более 8%. Новых покупок пока не планирую. Возможно, в ближайшее время вернусь на спекулятивные рынки. Но есть кое-что, что меня радует: судя по данным одной из исследовательских компаний, в последние недели (месяцы) покупки акций американских банков, со стороны инсайдеров, увеличились до рекордного с 1986-го года уровня- 286 000 000 долларов. То есть люди, «знающие прикуп», их еще называют инсайдерами, активно скупают акции банков, которые они представляют. Они или уверены, что их банки выживут в период кредитного кризиса, или были в курсе того, что случись что- государство поддержит их (на подобии ситуации с Bear Sterns, Fannie Mae и Freddie Mac). Точно так же поступил CEO (глава) компании DELL. Согласно официальному отчету, в период с 4 по 5-ое сентября он приобрел 4 880 000 акций компании по ценам от 20.42 доллара до 20.67 долларов. То есть потратил 100 миллионов долларов. Правда, во вторник они стоили уже 19.43. Видимо парень долгосрочный инвестор, будет ждать. Ну и наконец еще одна «инсайдерская» новость- все в том же обзоре аналитиков ВТБ промелькнула фраза «...поддержку бумагам ВТБ оказало заявление А. Костина (председатель правления ВТБ) о том, что он был бы не прочь приобрести акции банка по текущим ценам, считая их очень низкими». Правда, между «был бы не прочь приобрести» и «приобрел», как говорят в Одессе- две большие разницы, даже больше, чем между «обещать жениться» и «жениться».

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:08 30 октября 2017
Инвестор Тоомас: снова открываю кошелёк У меня появилась возможность вложиться в EfTEN.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения