Глюк обрушил акции компании

12 сентября 2008, 08:08

Вчерашний день не принес хороших новостей ни на российские площадки, ни на европейские. Обвалы продолжались, деньги с рынка уходили, что привело к падению основного российского индекса - на 2.72%. Хорошо, что не 5.

Ростом завершились торги в США, индексы выросли в среднем на 1.3%. Надеюсь, сегодня РТС и ММВБ последуют традициям высокой корреляции с американским рынком. А вот ситуация с Lehman никак не разрешится. Ходят слухи, что их хочет купить Bank of America.

Пожалуйста, не умирай или мне придется ...купить тебя

Если бы американские инвесторы слушали Земфиру, наверняка им пришлось бы петь ее небезызвестную песню, в качестве спасительного гимна для Lehman Brothers (скорее колыбельной песни). Глянул на 52-х недельный диапазон колебаний котировок- впечатляет! Акции за год скатились с 67.73 до 3.79 долларов (по 3.79 велась торговля на After-Hours). Тот есть, бумага потеряла в цене 93%. Да что там год, всего 3 месяца назад акции стоили 25 долларов. Слухи сбываются. Помню, где-то год назад на рынке ходили упорные слухи о том, что Bear Sterns ждут большие проблемы с ликвидностью, мол банк не может привлечь достаточно капитала для ведения текущих операций. Глава Bear Sterns, как писали деловые издания, лично обзванивал CEO гигантов Wall Street и уверял их в том, что якобы никаких трудностей нет. Что случилось с Bear Sterns- мы знаем. Благо, Федеральный Резерв пришел на помощь. Те же слухи начали ползти несколько месяцев назад уже о другом инвестиционном банке – Lehman Brothers. По иронии судьбы, Bear числился как банк №5, а Lehman Brothers считается (скорее считался) инвестбанком №4. Срочно ищем №3- он следующий ?

Что там с нефтью?

Черное золото вплотную приблизилось к отметке 100 долларов за баррель. Правда, тут нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Скажем, Brent, торгуемый на ICE, стоит уже 97-98 долларов за баррель. А другой маркерный сорт- WTI, торгуемый на NYMEX под торговым названием Light Sweet Crude, в пятницу, ранним утром котировался в районе 100.50-101 доллар. Если быть более точным, столько стоил ближайший (nearby), октябрьский фьючерс. К сожалению, рынки не хотят замечать такие «бычьи» сигналы, как решение ОПЕК, приближение урагана. Впрочем, после Густава стало понятно, что сильным движениям на рынке (будь то тренд или коррекция от тренда) не могут противостоять никакие ураганы. Последние падения на рынке нефтяных фьючерсов мне лично не сильно выгодны, так как мой портфель пока состоит из российских бумаг, причем в основном, бумаг нефтегазового сектора. Все еще есть надежда, что цены стабилизируются на уровне 100 долларов и сильного падения еще ниже, не будет. Впрочем, даже падение цен с 147 долларов до 100 долларов не делает добычу нерентабельной. Более страшными для российской нефтянки кажутся уровни порядка 60-70 долларов. Также стоит отметить, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) съедает немалую долю прибыли (до 55-60%). Грубо говоря, не вся разница от роста цен на сырую нефть остается в «карманах» нефтяников. Кстати, слышал, что недавно глава «Лукойл» Вагит Алекперов, в интервью заявил, что экономия от снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании может достигнуть порядка 2 миллиардов (естественно, он говорил о своей компании). Это больше, чем ожидалось ранее. Правда, все эти оценки, прогнозы, в общем «позитив», был сметен сильными продажами на рынке. Хорошие новости сейчас просто игнорируются.

Инсайдеры снова покупают

Кстати, о Лукойл: вчера на фоне общего спада, когда ближайшие конкуренты падали на несколько процентов (Газпром –3.8%, Сургут –3.7%, Роснефть –5.35%) Лукойл умудрился удержаться на плаву, и даже немного прибавить в цене. Возможно, на котировки бумаги повлияло сообщение о том, что 10 сентября 2008 года руководители Компании через связанное лицо приобрели обыкновенные акции ОАО «ЛУКОЙЛ». Президент Компании Вагит Алекперов приобрел 1 200 тыс. акций по цене 1 600 рублей за одну акцию. Вице-президент Компании Леонид Федун приобрел 800 тыс. акций по цене 1 600 рублей за одну акцию. Теперь, каждый из них, прямо или косвенно владеет 20.54% и 9.21% соответственно. Еще 20% находится у стратегического инвестора- Conoco Phillips.

Глюк обрушил акции компании

Наверное, многие слышали о случившейся на этой неделе, истории с акциями United Airlines. Акции компании рухнули, после того как на лентах информационных агентств появилось сообщение о банкротстве авиакомпании. Сообщение было устаревшим (2002 г.), но рынок этого «не заметил», и бумаги в течении очень короткого времени просели, причем достаточно сильно (капитализация упала на 1 миллиард долларов). Сегодня, в одном из блогов, прочитал подробности этой истории, вкратце поделюсь и с вами:

Оказалось, что текст сообщения был опубликован в 2002-ом году в газете Chicago Tribune. В холдинг, который управляет газетой Chicago Tribune, входит еще одна газета местного масштаба- флоридская Sun Sentinel. Статьи физически хранятся у них на сервере и находятся в открытом доступе уже шесть лет. Но они недоступны поисковым ботам. Но в воскресенье, одна из новостей попала на главную страницу. Возможно, произошло это из-за того, что популярность у сайта небольшая и соответственно, относительно малая посещаемость подняла сообщение в ТОП читаемых статей. Из-за этого она попала на главную страницу сайта, которая индексируется Google News. Скорее всего, алгоритмы Google News упустили тот факт, что информация не первой свежести и посчитала ее «новой». А далее, уже редактор Bloomberg, помести эту «новость» в информационную ленту, ее увидели миллионы трейдеров и.....пошло, поехало.

Кстати, в календаре записано, что сегодня выйдет ряд ключевых показателей по американской экономике. Сначала данные по инфляции и розничные продажи, а потом запасы и Мичиганский индекс. Посмотрим, что нам приготовила статистика.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения