Рынок раненых быков: будет еще дешевле?

17 сентября 2008, 08:40

Российский рынок упал. Нет, слишком мягко выразился - рынок обвалился...опять не то. Рынок обрушился – так, вроде, уже ближе к истине.

Перед открытием рынка, думал докупить на оставшиеся средства (планируемые для вывода на рынок опционов) немного, еще более подешевевших, российских акций. Вариантов было несколько:

1. Более рискованный- докупить бумаг ВТБ

Плюсы: Бумаги на вчерашней сессии потеряли 32%. Это один из «народных» IPO, по которым государство может увеличить свою долю выкупив на рынке часть бумаг. На данный момент 79.15% акций находится у государства (согласно проспекту эмиссии GDR). Разговоры о вмешательстве государства идут давно, правда, кажутся маловероятными (именно в виде выкупа бумаг на рынке).

Минусы: Увеличивается доля ВТБ в портфеле. Финансовые активы наиболее рисковые и увеличивать их долю в портфеле не выглядит оптимальным решением.

2. Добавить в портфель акции «Северсталь»

Плюсы: Компания вчера объявила о намерении выкупить собственные акции на сумму до $400 миллионов, что соответствует 2,7% акционерного капитала. Бумаги выкупаются по $14,04 за GDR. Это соответствует цене на закрытие торгов 15 сентября на Лондонской фондовой бирже. Выкуп продлится от 6 до 10 месяцев. Минусы: Увеличивается доля сырьевых компаний в портфеле, что делает портфель зависимым от мировых цен на металлы. 3. Покупка акций «Полюс Золото» Плюсы: Бумаги потеряли 82% от своих пиков, при этом цены на золото упали всего на 24%. (стоит отметить, что рост до пиков, когда цена была на уровне 2200 рублей, был обеспечен сугубо спекулятивными факторами- борьбой крупных акционеров за контроль) Минусы: Издержки компании растут на 35% в год, себестоимость унции в первом квартале 2008-го года составила 448 долларов. Таким образом, при падении цен на золото на очередные 44%, компания будет работать в убыток. Изменение мировых цен на золото, неподконтрольный компании фактор. А уменьшать издержки в данном случае будет весьма и весьма непросто. Причем, если в конце прошлого года Полюс мог похвастаться тем, что себестоимость унции ниже, чем в среднем по отрасли (сравнения с западными компаниями), то сейчас Полюс вышел на второе место по себестоимости, что не очень радует. Да и золото является весьма спекулятивным товаром. В общем, идей было много, но принять конкретное решение так и не смог. Скорее всего, сделаю это утром, после открытия рынка. Наткнулся в прессе на письмо Стивена Дашевского, - лучшего аналитика по нефтегазовому сектору (среди российских брокерских компаний). Особо хотелось бы отметить небольшой отрывок: «....рыночная капитализация «Сургутнефтегаза» примерно равна денежным средствам на его балансе плюс ожидаемой в этом году прибыли, все остальное вы получаете бесплатно. Капитализация АФК «Система» примерно на 25% ниже, чем стоимость ее пакета в МТС; все ее остальные активы прилагаются бесплатно. Многие крупнейшие ресурсные компании стоят меньше, чем их прогнозируемый денежный поток по итогам 2008 г., умноженный на три.» «...значение индекса РТС предполагает коэффициент P/E на уровне 5 — это, пожалуй, минимальное значение за последнее десятилетие. После вчерашнего падения, P/E, скорее всего, опустился еще ниже, будет еще дешевле? *фраза «Это рынок не медведей, а раненых быков», принадлежит аналитику Тройки Диалог. Подразумевается то, что падения на рынках большей частью вызваны срабатыванием огромного количества стоп-ордеров и марджин коллов, то есть закрытию позиций на покупку (по сути продаж), а не игры на понижение посредством коротких продаж (short sales) Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения