Ужасная статистика

26 сентября 2008, 10:33

Вышедшая на этой неделе макроэкономическая статистика, мягко говоря, огорчает.

Данные по рынку жилья, как вторичного, так и первичного, оказались хуже прогнозов. На вторичном рынке было заключено 4.91 млн. сделок, а продажи новых домов упали с 520 000 до 460 000. Первичные обращения за пособиями по безработице достигли рекордных уровней с 2001 года. Более высокие цифры мы видели после событий 11-го сентября, когда 517 000 обращений было зафиксировано за одну неделю. Другой рекорд, уже 17-ти летний, достигнут, отмеченными выше, продажами новых домов (New Home Sales).

Еще более удручающей оказалась статистика по заказам на товары длительного потребления. Заказы упали на 4.5%. Интересно следующее: Во-первых, рынок никак не отреагировал на эти, негативные цифры- 4.5% это очень много (июль +0.8%, июнь +1.4%, май +0.1%). Впрочем, ради справедливости, стоит отметить, что топ «лузерами» в индексе Dow Jones, на фоне роста всего рынка, были именно компании-производители. Ведь индикатор (Durable Goods Orders) является своего рода «предсказателем» ситуации в промышленном секторе. Во-вторых, интересно и то, что масштабные падения индекса за последний год (август 2007, январь 2008 и текущий отчет- август 2008) совпали с ощутимыми падениями американских индексов.

План Полсона воодушевил рынки

Теперь, остается только надеяться, что рынки в России откроются с позитивным настроем, хотя бы потому, что кризис ликвидности отчасти разрешен, причем как за океаном, так и в российской финансовой системе. Пока рано говорить о полном выздоровлении системы, но кое-какие шаги уже предприняты. В США это план Полсона, в России- обещание государства вложить 500 млрд рублей в собственный рынок. А банк ВТБ уже претендует на роль агента в реализации этих средств. Впрочем, возможно, не придется воплощать план спасения, если не будет особой нужды. Зачем выбрасывать на рынок пол триллиона, если котировки итак уже выросли? (если, конечно, вырастут).

Спекуляция не удалась?

С другой стороны, рост рынка, или даже рост акций ВТБ в пятницу, на открытии мне не очень выгоден. Да, в портфеле остались еще бумаги ВТБ, но больше двух третей было продано по 0.0540, в надежде выкупить дешевле. Цены падали до 0.0472, но это было чуть-чуть выше выставленного ордера (0.0460). По сути, получается, что если бумаги вырастут, мне придется или перезайти по более высоким ценам, или ждать отката. Наступит ли этот откат? Портфель, на данный момент (до открытия рынка, в пятницу) выглядит так:

Сургутнефтегаз +24.73% 18.50% портфеля Лукойл - 7.89% 25.48% портфеля Роснефть -5.20% 30.50% портфеля ВТБ -11.72% 8.52% портфеля Наличность 17.00% портфеля

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Subaru
15:45 18 августа 2017
Autospirit заработала прибыль 971 452 евро Компания Autospirit значительно нарастила оборот, а её прибыль составила 971 452 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения