Неделя не будет спокойной

29 сентября 2008, 08:34

Всю прошедшую неделю рынки переваривали всякого рода планы, меры, обсуждали и переосмысливали их эффективность, влияние в краткосрочном и долгосрочном плане.

Сейчас (в воскресенье ночью) по Bloomberg передали, что план (план Полсона) принят, причем в размере 700 миллиардов. Сумму не уменьшили, хотя и шли такие разговоры. В общем, несмотря на кое-какие противоречия и разногласия, план был принят. Для рынков, скорее всего, это огромный позитив, особенно если учесть детали плана. А Кругман, в своем блоге, назвал план не самым лучшим, но и не самым ужасным. Ну, а Полсон, был оптимистичен и полон уверенности.

Нет, спекуляция точно не удалась

Откроются ли рынки в понедельник ростом котировок? Если да, то выкупить бумаги ВТБ по более низким ценам уже не удастся. С одной стороны, вырастут цены на оставшиеся в портфеле бумаги банка (см. предыдущий пост). Но с другой стороны, продажа большей части акций ВТБ, носила спекулятивный характер и подразумевался выкуп акций по более низкой цене. Что ж, не получилось. На высоких уровнях страшно входить. Оставлю деньги для опционов.

Кризис унес 557 миллиардов долларов

По данным Bloomberg, на текущий момент, ипотечный кризис унес в виде списаний и убытков, более 557 миллиардов долларов. Из них почти 300 миллиардов пришлись на США, 234 млрд. на Европу, и лишь 24 млрд. на Азиатский регион. А если более подробно распределить по американским банкам, то получается, что более половины убытков приходится на 6 американских банков:

Citigroup 55.1 млрд Merill Lynch 52.2 млрд. Wachovia 22.7 млрд. Bank of America 21.2 млрд. Morgan Stanley 15.7 млрд. Washington Mutual 14.8 млрд.

Эпоха M&A

Волна M&A (Mergers & Acquisitions) по России, США и на других рынках, проходит спокойно. «Тройка Диалог» до последнего момента отнекивается по поводу возможной продажи компании. А вот (Ренессанс Капитал) и Пиоглобал уже ушли с молотка. Прохоров, купивший 50% Реника, «обещал» выкупить и девелоперов, которые находятся не в самом лучшем положении. В общем, если начать считать всех, кто куплен или будет куплен, то количество компаний, сменивших владельцев и имеющих миллиардную капитализацию, не поместится на пальцах двух рук. Говорят, Fortis рассматривает возможность продажи конкуренту- ABN Amro.

Чего ждать от недели грядущей?

Навряд ли неделя будет спокойной. Во-первых, переосмысление уже принятого плана, утвержденных Сенатом мер, скорее всего, создаст новые эпицентры волатильности. Текущая «перезагрузка» финансовой системы, вещь редкая, говоря словами Алана Гринспана, происходит раз в сто лет, а то и реже. Неизвестно как поведет себя рынок во вторник, среду и т.д. В понедельник, скорее всего, откроемся ростом. Во-вторых, неделя обещает быть интересной хотя бы потому, что в пятницу выйдут данные по занятости в США. Рынки ждут сокращения рабочих мест на 95 000. Если прогнозы сбудутся, то это будет самое высокое сокращение со времен начала текущего финансового кризиса.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения