Американский рынок потерял 1.3 триллиона за 1 день

30 сентября 2008, 08:55

Еще вчера казалось, что принятию плана Полсона ничего не может помешать, что он согласован, обсужден, одобрен. Но голосование в Конгрессе прошло под знаком «минус»- 205 голосов «за» и 228 «против».

План, являющийся на сегодняшний день единственным более или менее «готовым к применению» лекарством против краха финансовой системы, был отвергнут. Как бы там не критиковали этот пакет мер, но ничего другого пока никто не предложил. Напомню, что план Полсона, предполагает выкуп у финансовых структур долгов на сумму 700 миллиардов долларов. Власти намерены, таким образом, влить в финансовую систему средства, которые улучшат ситуацию с ликвидностью.

Может, еще не поздно?

Все-таки, кажется, что план, в конце концов примут. Даже, может это произойдет уже сегодня. Думаю, потеря фондовым рынком 1.3 триллионов долларов за один день, в виде снижения капитализации рынка, весьма существенный фактор, способный переубедить даже самих налогоплательщиков. По крайней мере, отклонив пакет мер, конгрессмены лишь увеличили вероятность новых сокращений рабочих мест, сделали тех самых налогоплательщиков еще беднее (многие американцы являются держателями акций) и наконец, увеличили и без того высокую нестабильность на рынках.

Черный понедельник

Открытие рынков в понедельник, когда еще была надежда на то, что предложение Полсона будет окончательно принято, все равно началось со снижения основных индексов. Но за пару часов до закрытия, поступила информация о том, что решение отвергнуто, и тут началось ... Dow Jones Industrial Average упал почти на 7%, NASDAQ потерял более 9%, а индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 8.79%, что явилось самым серьезным падением со времен «черного» вторника 1987-го года. Если считать от самых пиков, индекс S&P 500 уже потерял около 30%.

Снижаем риски в портфеле.

Меня интересует даже не это. Слава Богу, инвестиций в акции американских компаний у меня нет. Как будет себя вести российский фондовый рынок? Отыграет ли РТС и ММВБ падение индексов в Америке? Скорее всего, отыграет, но насколько сильным будет падение? Отодвинул BUY Limit ордер по ВТБ на уровень 0.03 рубля. Хорошо, что не поспешил с покупками. Более того, по рыночной цене на открытии, выйду с позиции по Сургуту и Роснефти. Первый в хорошем «плюсе», так что выходить не обидно, а вот Роснефть закрою с убытком. Думаю, еще успею выкупить. Последние события заставляют снижать риски, путем закрытия части позиций. И это не смотря на то, что портфель долгосрочный.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
«Газпром» лидирует в рейтинге четвертый год подряд.
08:00 20 сентября 2018
РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний В рейтинг РБК 500 вошла 51 новая компания, но состав топ-10 не изменился. Суммарная выручка участников рейтинга выросла за год почти на 10%
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения