Ай да Пушкин, ай да ...

09 сентября 2008, 08:45

«Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!». Из письма А. С. Пушкина Петру Вяземскому (7 ноября 1825 г.)

Ай да Полсон, ай да ....

Зря я написал в дневнике, что понедельник и вторник будут скучными. В воскресенье, глава казначейства США, Полсон объявил о планах Казначейства взять компании Fannie Mae и Freddie Mac под свой контроль. По сути, дамоклов меч, который на протяжении многих месяцев висел над этими компаниями- исчез (хотя бы на время).

Спасение утопающих- дело рук... американских налогоплательщиков.

Да да, именно на налогоплательщиков, в конечном итоге возложены обязанности по спасению США (и не только) от ипотечного кризиса. Нет, я конечно рад, что мой портфель из небольшого «минуса» (убыток на момент закрытия, в пятницу составлял 3.66%) взлетел в «плюс», благодаря планам секретаря Казначейства США (United States Department of the Treasury), Генри Полсона. По сути, у Полсона не было иного выбора- рынки после пятничных данных, могли возобновить падение в понедельник, и легко уйти на новые минимумы. Регулирующие органы не заинтересованы в ухудшении ситуации на рынке. К мерам по стимулированию экономики, таким как налоговые стимулы (168 миллиардов долларов), снижение ставки (с 5.25% до 2%), добавились еще и меры по улучшению ситуации на финансовых рынках (Fannie Mae, Freddie Mac).

Начало конца или оптимизм неуместен?

Весь день по Bloomberg TV и РБК выступали аналитики и высказывали свои мнения по поводу решения Казначейства США. Собрав все мнения, можно сказать одно- единого мнения нет! Одни уверены, что это начало конца проблем на финансовых рынках, другим эта мера кажется такой же временной и малополезной, как замена защитника на нападающего на последней минуте игры, и при счете 0-6. Замечу, что суммарный объем портфелей двух ипотечных банков составляет 1.5 триллиона долларов - примерно 10% ВВП (см. справку внизу)

Валютный рынок в шоке

Именно так можно охарактеризовать движения по основным валютным парам в воскресенье ночью, когда в Азии уже понедельник, утро. Дождавшись открытия валютного рынка (по местному времени в воскресенье, в 12 ночи), был сильно удивлен огромным ценовым разрывам по основным и кросс парам. Евро к доллару открылся на 100 пунктов выше закрытия в пятницу, а курс британской валюты к японской иене, который является весьма спекулятивным по натуре, открыл неделю на 500 пунктов выше, чем закрытие в пятницу. Не помню, чтобы раньше такое случалось. Но самое интересное не это. Самое интересное то, что хотя и евро смог на открытии показать сильный gap (разрыв на ценовом графике), как бы обманув спекулянтов, уже к обеду курс побил новый локальный минимум. Вот это волатильность!

Спасибо, господин Полсон!

Акции ВТБ во время сегодняшних торгов отскочили от своих минимумов вверх. В течение торговой сессии на ММВБ они дорожали на 9,56%, а день закрыли повышением на 6,21%. Оно и понятно: на фоне последних событий, ВТБ должен был оказаться среди лидеров роста, так как новость была напрямую связана с банковским сектором. Теперь инвесторы могут вздохнуть, ураган под названием «ипотечный кризис» прошел мимо. Надолго ли? Ведь торнадо все еще гуляет вокруг рынка- в любой момент может унести в воздух пару другую (а может и десяток) финансовых компаний. В общем, портфель снова ушел в плюс. На закрытии рынка стоимость активов в портфеле, а это бумаги Роснефти (36.49%), Лукойла (30.51%) и ВТБ (32.96%), выросла на 1.3%. Спасибо, Mr. Paulson!

Что делать?

Нет, речь идет вовсе не о романе Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?». Вопрос лежит в плоскости инвестиционных идей. Стоит ли сейчас входить в рынок, или это лишь повод для коротких продаж (от слова short sale - играть на понижение). Восстановится ли рынок до уровней весны или это начало новых падений? Никто не сможет дать точный ответ (если дают- не верьте им). А свой портфель я, естественно, трогать не стану. Цели и ожидания те же. Надеюсь, я не ошибся с выбором времени и места (рынка). Интересно, что делают (покупают или продают) инвесторы, чья успешность подтверждена многолетним опытом? Кстати, сегодня наткнулся на статью о шести ошибках инвестора. Автор некий Уильям Линнотт (William Lynnot). Впрочем, есть и более авторитетные инвесторы, например Уоррен Баффет. Интересно было бы узнать о его транзакциях на рынке. Но об этом в следующих выпусках (скорее всего в пятницу). Рассмотрим портфель Баффета и его правила инвестирования.

Справка

Fannie Mae финансирует более 20 % всех ипотечных кредитов в США. Fannie Mae занимается поддержкой вторичного рынка ипотеки (скупая ипотечные кредиты у банков, консолидируя их в пулы и выпуская под их обеспечение ипотечные ценные бумаги продаваемые на открытом рынке). Таким образом обеспечивается финансирование для выдачи новых кредитов. Ипотечный портфель Fannie Mae на 31 марта 2008 года составлял $722,8 млрд, объём гарантированных ею ценных бумаг — $2,97 трлн. Общая численность персонала — 5,4 тыс. человек. Чистый убыток в 2007-ом году составил $2 млрд.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

предприниматель Юри Мыйз
17:42 19 июня 2017
Юри Мыйз предлагал "зеленым" деньги в обмен на изменение их позиции по Rail Baltic Юри Мыйз признал, что он предлагал партии "Зеленые Эстонии" профинансировать их предвыборную кампанию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения