Ипотечный кризис продолжается

06 октября 2008, 08:28

Прошедшая неделя на финансовых рынках, была достаточно напряженной. Сенат и Конгресс принимал план Полсона, европейские власти были заняты спасением собственных банков, а индексы почти всех биржевых площадок несли существенные потери. Американский Samp;P500 (индекс, отражающий стоимость 500 крупнейших американских компаний) потерял около 10%, российский РТС потерял более 17%.

Впрочем, начало текущей недели продолжило «традиции» прошедшей. На торгах в Азии, индексы падают, в среднем, на 2.5%. За выходные накопилось немало негатива, которые выплеснулись на рынок на открытии. Бельгийский Fortis не будет спасен государством, но скорее всего его купит BNP Paribas. Кстати, именно хедж-фонды принадлежащие BNP Paribas стали первой ласточкой, объявив в августе прошлого года об убытках в 3 миллиарда. Тогда, эта сумма казалась очень большой. Мало кто предполагал, что уже через год списания и убытки достигнут суммы превышающей пол триллиона долларов. А вот кто спасет германский Hypo Real Estate, пока неизвестно. Скорее всего, это придется сделать правительству Германии. Пресса пишет о необходимых 50 млрд. евро.

Уже утром (по нашему времени) фьючерсы на американские индексы теряли 1.7%, нефть открылась снижением, упав до 92 долларов, пара EUR/USD открылась также большим гэпом (150 пунктов). Никакого улучшения пока не видно.

Статистика также не «отстает»- Nonfarm Payrolls показал сокращение рабочих мест на 159 000, что явилось рекордом со времен начала текущего кризиса. В общем, пока движемся уверенно вниз.

Попытался восстановить воспоминания о ситуации в предыдущий кризис. Тогда, в 2000-2001, новостной фон были совсем другим. Оно и понятно- причины кризиса тогда и сейчас- разные. Где-то сохранился обзор рынка, который писал аналитик брокерской конторы, через которую я торговал- Дмитрий Лукашев. Сейчас, кстати, работает в UBS Russia. Как-нибудь выложу «перлы» 7-8 летней давности. Там очень много интересного.

На этой неделе из особо важных данных можно отметить заседание Банка Англии, на котором, по прогнозам аналитиков, Комитет по монетарной политике снизит учетную ставку с 5 до 4.75%, выступление Бена Бернанке в Вашингтоне и минутки от прошлого заседания FOMC (16 сентября).

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения