Ставки снижены!

09 октября 2008, 11:27

Сразу шесть центральных банков объявили о снижении ставок на внеочередном заседании. Федеральная Резервная Система США, Европейский Центральный Банк и еще четыре ЦБ снизили процентные ставки.
Таким образом, В США ставка опустилась до 1.5%, а в Еврозоне до 3.75%.

Вообще, день оказался достаточно насыщенным: Российские площадки закрыты: их закрыли с раннего утра, после того как индексы упали на величину, после которой, по регламенту торги приостанавливаются. Причем торги возобновят только в пятницу. Конечно, расписки на российские бумаги торгуются и в Лондоне, так что инвесторы смогут получать информацию о ценах не те или иные бумаги.

Снижение ставок не сильно обрадовало рынки- по итогам дня, Dow потерял 2%, упали и два других индекса- NASDAQ –0.83% и S&P500 –1.13%.

Замечу, что пока ни плану Полсона, наконец-таки принятому Сенатом, ни экстренному снижению ставок не удалось сменить настроения на рынке. Видимо, для того чтобы заманить быков на рынок, потребуется время.

Как и обещал, выкладываю записки одного аналитика, за 2001-й год. И попытаюсь на основании каких-то отрывков, высказываний составить картину происходящего тогда и сравнить с сегодняшней ситуацией.

Итак, 7-ое мая 2001-го года.

«....Определенно, есть очарование в том, что аналитики, говорившие в четверг, что рецессия невозможна, потому что безработица не растет, в пятницу стали хором говорить, что рецессии не будет именно потому, что безработица выросла!!! Причем, конечно же, подобные заявления появились не с утра. Взять Merrill, насколько нам помнится, после мартовских отрицательных payrolls было заявлено, что если апрельские данные выйдут отрицательными, то рецессия обеспечена. В пятницу они подтвердили это с утра, продекларировав сразу после выхода payrolls, что рецессия наступила, однако в течении дня случилось нечто, что заставило их на 180 градусов развернуть свою позицию, отменить свое прошлое заявление, и сказать, что для подтверждения рецессии теперь требуется три(!) отрицательных релиза по занятости... ".

«... Существуют два тезиса лежащих в основе заявлений о том, что сокращение рабочих мест на 233 тысячи это знак разворота экономики. Первый, отрицательные цифры заставят Federal Reserve понизить ставки на очередном собрании в мае. Второй, безработица отстающий индикатор, и история свидетельствует, что максимально плохие цифры payrolls были свидетелем того, что все самое худшее для экономики и фондового рынка осталось позади»

Мне показались интересными сразу несколько утверждений. Удивился, узнав, что аналитики Merrill готовы были признать факт рецессии сразу после двух отрицательных payrolls (nonfarm payrolls- количество новых рабочих мест в экономике). Если сравнивать с нынешней ситуацией, то payrolls падают уже девятый месяц подряд, с начала 2008-го года. И данные за сентябрь показали сокращение рабочих мест на 159 000. Также интересно то, что 223 000 сокращений в апреле 2001, были далеко не последними и порой цифры доходили до 300 000 и более сокращений. То есть, вполне возможно, что мы еще увидим худшие цифры по рынку труда, хотя бы потому, что нынешний кризис отличается от предыдущего тем, что у нынешнего более «финансовое» лицо. Текущий кризис вызван проблемами ипотечного сектора, финансового сектора и рынка недвижимости. Иными словами, кризис в финансовом секторе, который длится уже полтора года, не сразу перекинулся в реальный сектор (а если судить по ВВП, то валовой продукт даже вырос во втором квартале). А значит, экономика не то чтобы не скоро оправится, она только недавно «впала в кому». Правда, автор обзора прав и в том, что безработица и вообще экономика, запаздывающий индикатор. Грубо говоря, «дно» в экономике наступает позже, чем «дно» на рынке. Или перефразирую- эмпирические данные говорят о том, что рынкам почти всегда удавалось угадывать ситуацию в экономике и рынки (фондовые индексы) разворачивались задолго до разворота в экономике. Опережение, в среднем, составляет 6-7 месяцев. Причем, это касается и пиков! Как-нибудь приведу конкретные цифры.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения