Эмоции или экономия?

13 октября 2008, 15:24

Сейчас стало актуально искать новые возможности для экономии на различных расходах, чтобы сохранить конкурентоспособность предприятий. Одна из старых идей, о которой стали снова задумываться предприниматели – можно ли уменьшить расходы на содержание офиса или производственных помещений , если часть работников перевести в разряд «надомников»?

С учетом того, что на сегодня многие функции уже можно выполнять через Интернет и телефон, такой вариант, прежде всего, подходит предприятиям, занятым оказанием услуг или имеющим существенный административный персонал.

Посмотрим, какую теоретическую выгоду можно было бы получить от перевода одного работника из офиса в центре Таллинна:

Вид расходов на одного работника ЕЕК

Работа в офисе

Работа на дому

Аренда конторской площади

10 m2 x 150 крон в месяц

1500

1000

Коммунальные расходы 10 m2 x 30 крон в месяц

300

200

Парковка в центре 1500

1500

500

Топливо на проезд дом-контора ( 20 км в день)

700

300

Интернет 20 Mb/s

990 кр /10 чел

100

200

Амортизация или лизинг ноутбука, оффисных и антивирусных программ,

500

500

Амортзация мебели

600

0

IT администрирование

200

700

Итого

5400

3400

Возможная экономия

2000

Получается, что какая-то экономия должна быть – в основном за счет более низкой рыночной стоимости аренды и коммунальных расходов жилых помещений и сокращения расходов на проезд и парковку в центре города. Расходы на связь, интернет и IT вероятно наоборот увеличатся, так как поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии с удаленными пользователями потребует дополнительного времени и денег. Для некоторых компаний и вовсе может оказаться непосильной задачей поддержание защищенного доступа к серверу от множества удаленных пользователей, так как создание такой сети требует определенной квалификации и недешевого софта.

С налоговой точки зрения, при компенсации расходов по так называемой «домашней конторе» необходимо тщательно подходить к оформлению расходов связанных с предпринимательством, то есть расходы должны быть как подтверждены документально ( копии счетов), так и быть обоснованными (приложить план с обозначением какую часть жилого помещения использует работник для домашней конторы). Если помещение, которое используем работник, является его собственностью, то получается, что он фактически дает его в аренду своему работодателю. В этом случае работодатель обязан удерживать подоходный налог с выплат по аренде, но для него все же будет экономия на социальном налоге и налоге на безработицу, в сравнении в вариантом, когда те же суммы выплачиваются как зарплата.

При некоторых очевидных преимуществах и экономии офисных расходов перевод работников на такую форму не получил распространения, прежде всего по «эмоциональным» причинам:

• Во-первых руководители опасаются «размывания» картины управления, когда не возможно понять работают ли их работники и что они делают сегодня. Также информация может двигаться медленнее, чем при наличии вербального контакта, как между начальниками и подчиненными, так и между коллегами. • Работники, не работающие в офисе, со временем могут «отдаляться от коллектива», то есть для них на первый план будут выходить индивидуальные цели и достижения, меньше учитывать интересы предприятия в целом. • Если на «надомников» будут переведены часть работников, то согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад в США, остающиеся в офисе будут чувствовать себя в невыгодном положении и по им мнению им приходится делать работу за тех, кто не ходит на работу. • Кроме того, не надо забывать, что при наших, еще далеко не среднеевропейских нормах жилой площади на человека, у некоторых работников просто нет места для нормальной работы дома, либо они могут работать только в ночное время.

В некоторых странах, таких как США и Великобритания на предприятиях, где работникам по характеру работы приходится часто ездить в командировки или работать вне офиса, уже много лет используется принцип, так называемых, офис-отелей. На таких предприятиях работники бронируют время, когда им надо поработать в офисе через электронную систему подобно тому, как бронируются номера в отеле, личных рабочих столов нет за исключение шкафчиков для хранения вещей. На таких предприятиях набирают примерно на 30% больше работников, чем есть мест в офисе, но как показала практика этого вполне достаточно, чтобы бы все желающие нашли себе место.

Другой формой для рационализации офисных расходов является аренда офисов по принципу «все включено» с возможностью пользования залами для проведения встреч, офисного оборудования, мебели и услуг секретаря. Так договоры делаются краткосрочными и не подразумевают особых инвестиций, то это может оказаться подходящим вариантом для начинающих компаний.

В заключение хотелось бы отметить, что любое изменение в структуре и методах управления существующей компании чрезвычайно сложно ввести, если есть годами устоявшаяся культура управления и отношения между работниками на предприятии. Поэтому проще было бы изначально, установить на новом предприятии, что любой работник может работать или дома или в офисе, но от этого будет зависеть его пакет «вознаграждений» за труд.

    Вадим Дончевский
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения