Быков уже можно поздравлять?

14 октября 2008, 09:48

Вчера стало известно о том, что Нобелевскую премию по экономике, за работу по объединению анализа торговых моделей и анализа экономической активности населения, получил Пол Кругман.

С недавних пор являюсь читателем его блога, и его мысли кажутся весьма и весьма интересными. Так что, не будучи студентом Принстонского Университета, можно ежедневно «общаться» с профессором, а теперь и с нобелевским лауреатом. По мере возможности, буду следить за его публикациями и блогом в New York Times и цитировать по актуальным вопросам.

Вчерашние торги завершились эйфорическим ростом основных индексов. Такого роста на моей практике еще не было! DOW, NASDAQ и S&P 500 выросли более чем на 11%. Правда, пока не удалось вернуть даже половину потерь прошлой недели. Лидерами роста оказались энергетические, сырьевые и финансовые компании. А Morgan Stanley, за день прибавил в цене более 90%. Рано радоваться, но появился свет в конце тоннеля.

После того, как почти все рынки показали обвальные падения, все чаще задумываеюсь об уходе в более безрисковые активы. Но, пройдясь по ряду, так называемых, безрисковых рынков и активов, понимаешь, что рынки действительно эффективны. Уход в «безопасность» (flight to safety) посетил умы многих инвесторов и доходность по некоторым из них практически нулевая. К примеру, 3-х месячные T-Bills дают доходность на уровне 0.11% годовых. Попытался выяснить, опускалась ли доходность таких бумаг до столь низкого уровня, за последние 10 лет? Для этого я пользуюсь сайтом федерального Резервного Банка St. Louis. Отличный инструмент! Можно сравнивать любые ряды, любые макропоказатели, курсы валют, уровни ставок и т.д. Причем, порой, по некоторым показателям, история аж с 1908-го года.

Так вот, заглянул на этот сайт, выбрал соответствующие колонки и программа выдала мне график. Оказалось, что ставка по 3-х месячным облигациям никогда не была такой низкой, а самый высокий уровень наблюдался в начале 80-х годов, когда ставка доходила уровня 15-16%. (данные с 1954-го года)

А сейчас 0.11%

Правда, существуют суверенные облигации других стран. Например, российские долларовые еврооблигации с погашением в 2030-ом году имеют доходность к погашению 10%. Стоит еще учесть, что эти бумаги (некоторые) могут быть почти недоступны для частного инвестора.

Продолжаю цикл «аналитические воспоминания» публикацией очередного архивного обзора:

8 мая 2001

«.....До сих пор потребление оставалось тем бастионом, который позволил американской экономике пережить первую фазу интенсивного снижения товарных запасов в первом квартале и при этом продолжать увеличивать ВВП с темпом 2% в год. Как указывали господа из Federal reserve в феврале-марте, потребление остается на весьма высоком уровне, несмотря на то, что настроения потребителей падают. Однако, тогда падали ожидания потребителей, а оценка текущей ситуации продолжала оставаться на очень высоком уровне. Насколько можно ожидать, что темпы потребления сохранятся при росте безработицы и падении текущих потребительских настроений большой вопрос. Поэтому все, что может повлиять и спрогнозировать текущие и будущее потребление, сегодня нам представляется наиболее важными индикаторами.....»

Если взглянуть на внутреннее потребление (Durable Goods Orders и Retail Sales), то можно заметить, что пик роста был пройден еще в 2006-ом году. Не считая последних данных по заказам на товары длительного потребления (Durable Goods Orders), данные весь текущий год, за исключением января, показывали положительную динамику. Август также показал спад на 4.5%. Аналитики говорили, что относительно хорошие цифры по потреблению, результат действий властей- снижения ставки и налогового стимулирования. Важным моментом, который можно отнести к отличиям текущего времени и 2001-го года, является то, что сейчас потребление навряд ли можно назвать наиважнейшим показателем, за которым должны следить аналитики. Нет, конечно же, две трети ВВП США это внутреннее потребление и его важность априори не обсуждается. Но сегодняшние проблемы не решит даже самая оптимистичная статистика по спросу, хотя негативные данные могут усугубить ситуацию. Короче говоря- не в потреблении сейчас проблема.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения