175 миллиардов уже в пути

22 октября 2008, 10:04

За одну, прошлую ночь евро и фунт потеряли против доллара больше, чем за две предыдущие недели.

На мониторах котировки евро показывали 1.27, хотя еще 3 месяца назад было 1.60. Доллар набирает силу именно в момент серьезных проблем в американской экономике? До вчерашнего дня больше придерживался основной версии роста доллара- flight to safety, закрытие позиций по carry trade и т.д.

Но сейчас, появилась еще одна- техническая версия. Вкратце версия выглядит так: спрос на доллары создают европейские банки, для фондирования позиций по американским ипотечным активам. Впрочем, одно другому не мешает. Все три версии одновременно могут иметь место. Судя по ставкам на Treasuries, процесс «уход в безопасность» действительно существует. Ставка по облигациям на трехмесячные облигации равна 1% (на прошлой неделе было 0.11%). Впрочем, версия «уход в безопасность» не поддерживается ценами на золото. Котировки снова упали в район 760 долларов, показав на пике паники рост до 931 доллара.

Другим, еще более актуальным вопросом, сейчас является отчетность корпораций. Данные за третий квартал, отражают то, насколько кризис «впитался» в реальную экономику. Но выглядит все очень даже неплохо. Вчера отчитались сразу несколько гигантов американской промышленности:

3M – лучше прогнозов (1.42 факт/1.38 прогноз) Caterpillar- хуже прогнозов (1.39 факт/1.41 прогноз) DuPont- лучше прогнозов (0.56 факт/0.51 прогноз) Apple- лучше прогнозов (1.26 факт/1.11 прогноз) Yahoo!- прогноз совпал (0.09 долларов за акцию)

Только что открылся российский рынок акций. Хорошего мало: индекс РТС в моменте теряет 2.5%. Глянул на фьючерсы на американские индексы, там тоже минус. Фьючерсы теряют от 1% до 2%. Уже пошли разговоры о 175 миллиардах, выделенных на поддержку фондового рынка. Как видно, никакой эйфории данный пакет мер не вызвал у участников. Планируется, что 175 миллиардов поделят на транши (куски) по 5 миллиардов и будут ежедневно вливать в рынок. Причем, первые 5 миллиардов уже были перечислены Внешэкономбанку вчера вечером. То есть, деньги могут попасть на рынок в ближайшее время. Хотя, ВЭБ обещал еще и анализ провести, выбрать перспективные бумаги, но возможно, на это уже нет времени и деньги поступят уже в самое ближайшее время. Если так, то сумма иссякнет уже 10 декабря. Очень интересно, на каком уровне будет индекс 10 декабря? На сколько 175 миллиардов увеличат капитализацию российского рынка?

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения