Оценка бизнеса - что, как и зачем?

23 октября 2008, 11:43

В настоящий момент в Эстонии, наверное, мало кто знаком с таким понятием как оценка бизнеса. Многие, возможно, слышали о нем из различных новостей о покупке или продаже какого-нибудь бизнеса, однако, зачем и как делается оценка, знают далеко не все.

Оценка бизнеса (стоимости компании) является в Эстонии довольно новой, но очень интересной и перспективной услугой. С одной стороны, она имеет общие черты с другими видами оценки: недвижимости, имущества, транспорта, интеллектуальной собственности. С другой, в ней присутствуют черты, характерные только для неё, и вот о них и стоит узнать поподробнее.

Прежде всего надо уяснить, для чего же делается оценка бизнеса. Всего существует около двадцати целей экспертной оценки бизнеса, но наиболее важные следующие:

l проведение сделок купли-продажи;

l оценка эффективности управления предприятием;

l составление финансовых прогнозов и выявление направления дальнейшего развития;

l обеспечение процесса кредитования в банке или инвестиционном фонде;

l разрешение споров;

l подготовка к продаже обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс;

l обоснование вариантов санации предприятий-банкротов.

Оценка стоимости компании - это показатель результатов ее деятельности. Она включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив оцениваемого предприятия. Своевременно проведенная оценка позволит вам отсечь непрофильные направления бизнеса и сосредоточиться на наиболее рентабельном производстве. Особо стоит отметить, что балансовая стоимость предприятия обычно не соответствует рыночной стоимости. Насколько часто необходимо проводить оценку бизнеса? Мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Кто-то считает, что ее нужно делать не менее раза в год, однако такой вариант скорее подходит относительно небольшим фирмам. Другие, напротив, считают, что оценку нужно проводить только в случае необходимости (продажа компании, необходимость инвестиций, вывод компании на биржу и др.). Я бы посоветовал выбрать что-то среднее: проводить оценку раз в 2-3 года. Можно провести параллель с обследованием у врача: либо вы идете на профилактический прием, либо обращаетесь в случае болезни.

Часто оценку заказывают потенциальные покупатели какого-нибудь бизнеса. Делают они это по одной простой причине: владельцы бизнеса склонны переоценивать свои компании и цена предложений нередко завышается. Однако бывают ситуации, когда бизнес оказывается недооцененным. Причинами расхождений в оценках могут быть отсутствие информации о состоянии рынка, необходимость в кратчайшие сроки продать бизнес и т. д. Как производится оценка? Методов очень много, и в каждом конкретном случае он будет свой. Поэтому для начала придется проанализировать ситуацию. Если предприятие нотируется на бирже, то приблизительная стоимость компании определяется как биржевая котировка акций, умноженная на количество эмитированных акций. Для остальных компаний можно выделить три основных подхода при оценке стоимости бизнеса: доходный, сравнительный, затратный.

Стоить отметить, что оценка в какой-то степени является субъективной точкой зрения оценщика. Иногда оценки одного и того же бизнеса разными компаниями могут существенно отличаться. Различия возникают, например, из-за использования разных методов оценки, не принятых во внимание важных данных или по другой причине. Однако не стоит волноваться, если разница составляет не больше 10-15%. В противном случае стоит особо задуматься, какой оценке доверять больше. По завершению процесса оценки, заказчик получает отчет о проделанной работе, в котором подробно обосновывается выбор метода оценки, указываются используемые в оценке документы, приводится расчет стоимости компании и перечисляются сторонние консультанты (в случае их привлечения). Также отчет может включать допущения и оговорки, имеющие существенное значение для оценки стоимости, и соглашение о конфиденциальности.

    Антон Кривоносов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:30 16 июня 2017
Инвестор Тоомас: можно ли обогатиться на шведах? Мне написал читатель и спросил, можно ли стать богатым, вложившись, в шведские банки, пишет инвестор Тоомас.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения