Интересно, кому достался выкуп?

06 ноября 2008, 07:44

Читателей, наверное, уже утомила тема обратного выкупа акций компании Норильский Никель. Но уверен, что тема достаточно интересная, а самое главное не каждый день происходит такое, и именно поэтому я описываю каждый нюанс, каждый момент, связанный с обратным выкупом акций. Для начала, хотелось бы, наконец, внести ясность в термин «обратный выкуп».

Обратный выкуп или по-английски Buyback- это способ, выплаты акционерам (держателям акций) определенной суммы (назовем это распределением прибыли). Способ этот, скорее, альтернатива выплате дивидендов. То есть, порой, компания, вместо выплаты акционерам дивидендов, выкупает у них акции. Эти акции «садятся» на баланс и по ним в дальнейшем не выплачиваются дивиденды и они не являются голосующими. Грубо говоря, если у меня на руках бумаги, то мне все равно каким образом заработать на них, получить определенную сумму в виде дивидендов или же продать бумаги по лучшей цене. Зачастую, компания проводит buyback дабы не стать объектом поглощения со стороны другой компании. Выкупив с рынка собственные акции, она уменьшает количество акций, которые может купить конкурент.

Теперь о ситуации: 22 августа Норильский Никель объявил об обратном выкупе по цене 6167 рублей. Тогда рыночная цена была не такой низкой, как сейчас. Акции котировались на уровне 5000 рублей. Почти сразу после этого решения, на рынках начались небезызвестные события и акции упали до отметки 1500-1800 рублей. Компания начала сбор заявок, и как я уже писал, мне позвонил представитель брокерской компании и спросил, желаю ли я продать бумаги по цене 6167 рублей. Естественно, я ответил положительно.

Прошло время, вовсю шел сбор заявок, но некоторые держатели бумаг, в основном стратегические, решили, что это не самый лучший способ распределения прибыли среди акционеров. И 29 октября по запросу этих акционеров, суд отменил решение об обратном выкупе (а точнее приостановил любые операции по ценным бумагам).

Но как выяснилось вчера, до решения суда, компания все-таки успела выкупить акций на 26 000 000 000 рублей. То есть ровно половина той суммы, которая предназначалась для выкупа. Беда в том, что 26 млрд. хватит, чтобы удовлетворить заявки 4% акционеров. Или же, чьи то бумаги успели выкупить, а чьи-то нет. Тогда 8-9% акций из портфеля каждого акционера будет «обналичено».

В любом случае, представители брокерской компании молчат, а точнее не владеют информацией по этому поводу. Все же, жалею, что согласился. Вчера цена доходила до 3600 рублей. Это ровно 100% доходности почти за месяц. А пока что я вижу «кругленькую» сумму на своем счету, которую не могу снять. Причем, видно, что якобы проданы все акции по 6167.

Вчера американские индексы ушли в хороший минус. Акции Роснефти упали до 126 рублей. Рад, что закрыл позицию и избавился от них по 140.60 рублей. Возможно, с утра российские площадки опять будут под давлением. По крайней мере, в 4 утра, фьючерсы на американские индексы «сидели» в небольших минусах. Удачи на рынке!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:22 13 сентября 2017
Эстония на 23-м месте в ЕС по снижению безработицы Во втором квартале занятость в Эстонии выросла на 0,1%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения