Опцион истек, прибыль в кармане- что дальше?

24 ноября 2008, 09:41

Пятничный рост повторил, уже ставший привычным, сценарий- новый минимум и отскок на 5-6% к концу торговой сессии. Кто-то свалит все это на PPT (Plunge Protection Team), кто-то скажет, что это реакция на новость о том, что Тимоти Гитнер станет новым министром финансов, а кто-то просто промолчит- уже привыкли. Привыкли к высокой волатильности- если судить по индексу VIX, она (волатильность) вернулась к уровням октября; привыкли к новым минимумам- в пятницу, Dow Jones, прежде чем вырасти, падал до отметки 7450, а Samp;P 500 свалился до 741 пунктов- это ниже уровня предыдущего кризиса.

Кстати о предыдущем: каждый раз, хочешь того или нет, но в памяти всплывают «картинки» времен последнего кризиса (речь идет о рынке США). Подсознательно сравниваешь общие моменты и отличительные черты. Не знаю, как на счет общего, но отличий насчитал немало. К примеру, рынок труда: на первый взгляд, кажется, что по цифрам мы даже обогнали данные тех времен. По крайней мере, в 2001-2003 уровень безработицы не достигал отметки 6.5%. Но, не глядя на цифры, а лишь вспоминая новостные заголовки 6-7 летней давности, кажется, что тогда было намного хуже. Словосочетание job cuts, (сокращения рабочих мест), в СМИ появлялось почти каждый день. Сейчас картина, по моим ощущениям, совсем иная.

Теперь о хорошем: Проданные мною опционы истекли в пятницу, так и не оказавшись «востребованными». То есть, покупатель, в понедельник, заплатил мне премию, «обещав» продать мне акции Elan Corp. по 5 долларов в пятницу. Но к моему счастью, акции в пятницу, в день истечения опциона стоили 5.58, и соответственно никому не захотелось продавать мне по 5, (а зачем? ведь на рынке 5.58). На это и делался расчет. Премия, в размере 0.10 за одну акцию осталась в моем кармане. Теперь, надо думать, что делать дальше? Ближайшие опционы на акции- декабрьские, а истекают они 19-го декабря. Но Вы же помните правило номер 1- продавать опционы строго за неделю до истечения. Так что, вернемся на этот рынок числа 15-го. А вот ближайшие (nearby) опционы на валюты истекают уже 12 декабря. Так что, самое время присмотреться к рынку, а к 8-му числу уже начать продавать. Таким образом, на рынке опционов я торгую 2 недели- неделю на акциях, неделю на валютах. Вообще, по мне, то я бы продавал за день-два, но проблема в том, что дураков нет- за день до истечения всем все ясно, и просто не найти покупателей, которые готовы платить премии, за цены (страйки), которые маловероятны. Короче говоря- подведу итог сделки:

Залог за 1 контракт 75 долларов (примерно) Премия за 1 контракт 10 долларов Срок 5 дней Доходность 13.33% Годовая доходность 960%

Впрочем, неправильно было бы считать доходность как отношение премии к залогу, ведь на счету должны лежать свободные средства, в качестве страховки от Margin Call. По своим «новым правилам» я буду держать на торговом счету более 50% свободных средств, хотя раньше «закупался» до последней копейки.

Новая неделя- новые возможности риски. Посмотрим, что нам готовит календарь экономических событий? Интересными выглядят данные по ВВП, заказы на товары длительного потребления, показатели вторичного рынка жилья, а также продажи новых домов. Вообще, новостной фон достаточно богатый.

Посмотрел на котировки Citigroup- ахнул! Помню, месяца 3-4 назад, «на руках» была короткая позиция по 17.5 долларов за штуку. Сейчас же бумаги стоят чуть больше 3 долларов. Но раз уж вспомнил об упущенной возможности, надо сказать и о причинах закрытия позиции. После выхода данных, ход событий не укладывался в рамки «моего сценария» и дабы не нести лишние риски, решил ликвидировать позицию, пускай и с небольшим убытком. Citi объявил об убытках в 2.5 миллиардов долларов, но рынок воспринял это как позитив, так как прогнозы были хуже фактических данных. После этого у меня появилось очередное «правило»- не продавать опционы на акции финансовых компаний. Уверен, что разумный трейдёер, просто обязан закрывать позицию, как только риски по ней, выходят за рамки его ожиданий. Или иными словами- если ситуация непонятна или неопределенность зашкаливает за предельно допустимые рамки (полная неопределенность)- позиция должна быть мгновенно закрыта или же выставлен стоп-лосс.

Посмотрим, что принесет нам текущая неделя. Сосредоточусь на торговле на валютном рынке и буду следить за ситуацией на российском рынке. По Норильскому никелю прочитал новость на их официальном сайте: «оплата приобретаемых акций производится не позднее 15 дней после переоформления акций на счет Общества в системе ведения реестра – до 13 ноября 2008 года». С утра позвоню брокеру, может есть новости какие?

Помню, в августе-сентябре, новые минимумы по российским бумагам наводили на мысли о новых возможностях, о покупке на хороших уровнях. Сейчас, все совсем не так! На каждой коррекции сокращаю портфель, ликвидирую часть длинных позиций. В целом, отношусь к этому как к здоровомуб риск-менеджменту. Времена, когда стояла задача «увеличения прибыли» прошли, сейчас минимизируем риски.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения