США в рецессии… уже год как

02 декабря 2008, 08:24

В понедельник, NBER (National Bureau of Economic Research) сообщил, что рецессия в США началась ровно год назад. Вообще, если верить учебникам, рецессией называется два последовательных квартальных отрицательных показателей валового продукта, чего пока не наблюдается. Но NBER, конечно же, считает по более сложным моделям и учитывает огромное количество данных, включая, например, занятость.

Но есть и хорошие новости: Обратный выкуп акций Норильского Никеля, наконец, состоится! Более того, конфликт сторон (UC Rusal и Интеррос) завершен, или если быть более точным, заморожен. Стороны договорились в течении, как минимум, трех лет не «вставлять палки в колеса» друг другу и не портить и без того безрадостную картину операционной деятельности компании. Ходят слухи, что такое перемирие - результат давления со стороны государства. Мол, от деятельности компании зависит судьба сотен и тысяч рабочих мест, и государство, как никогда, заинтересовано в том, чтобы компания не страдала от взаимных претензий сторон (Дерипаски и Потанина). Кстати, вчера должно было состояться собрание совета директоров, где должны были быть определены лица, представленные в совете. Ни Потанина, ни Прохорова там не будет.

Ордер на продажу опциона Put по декабрьскому фьючерсу на GBP/USD, выставленный в пятницу- сработал. Продан Put со страйком 1.40, взята премия в размере 60 долларов за контракт (с вычетом всякого рода комиссий и сборов). Я даже не знаю радоваться или нет, но риски уже в понедельник куда выше, чем это казалось в пятницу. Фунт упал на 450 пунктов.

Более того, предпринял все меры, чтобы выкупить опцион обратно (по более низкой цене), потому как продажа опциона за 10 дней до истечения, не входила в мои планы. Хотя продан всего один контракт, и риск не такой большой, особенно, если учесть, что до страйка осталось около 1000 пунктов. Но все же, рисковать не стану. Интересно, что брокер реализовал эту сделку, так как ордер выставлен с условием «day order», то есть должен был сработать в течении биржевой сессии, иначе должен быть удален автоматически. Ну, уже не важно. Бросил ордер BUY to Close по 0.0005, при продаже по 0.0012.

Падение индексов, в понедельник, оказалось достаточно серьезным. Впрочем, расти им было не с чего - новостной фон, макроэкономическая картина, не самые лучшие сейчас. Индексы упали, от 7.7% до 8.95%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 8.93% за одну торговую сессию. Кто-то из аналитиков сказал, что новость о том, что США уже в рецессии с декабря 2007, является не очень то плохой. «Если мы уже год как в рецессии, значит осталось несколько месяцев, ведь «стандартная» рецессия длится 16-17 месяцев». Впрочем, сразу же добавил, возможно, текущая рецессия будет длится дольше, нежели в среднем. В индексе S&P 500, всего 2 бумаги показали рост, остальные 498 упали в цене.

Представляю, как откроется российский рынок. Хотя, если выкупят (выкупили) бумаги Норильского Никеля, меня мало интересует российский рынок. Лукойл и ВТБ, подсознательно, я уже «убрал» в дальний ящик и из обычного инвестора, готов или даже уже превратился в долгосрочного инвестора.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения