В США осень унесла 1 280 000 рабочих мест

08 декабря 2008, 10:09

Данные по количеству новых рабочих мест, за ноябрь, оказались просто ужасными. Нет, никто не ждал положительных или даже «средненьких» цифр, но 533 000- это уже слишком. Таким образом, всего за три осенних месяца, рынок труда потерял 1.28 миллионов рабочих мест. Много это или мало? Конечно же много, если учесть, что рынок труда (labor force) насчитывает около 155 000 000 человек.

Посмотрел данные по рынку труда с 1991-го года. Такого значения NFP (Nonfarm Payrolls) с 91-го года не достигал. В худшие периоды прошлого кризиса уровни превышали 300 000, но никак не 500 000. Правда, безработица была выше- почти 8%.

На этой неделе особо важных данных нет. Разве что розничные продажи в США привлекают внимание. Впрочем, рынки после плохих Nonfarm повели себя совсем не так, как, вроде бы, ожидалось. Основные индексы прибавили по 3-4%.

Мои опционы на британский фунт истекли в прошлую пятницу- 5-го декабря (в одном из постов я по ошибке написал 12.12.08, вместо 05.12.08). Проданный опцион оказался, к счастью, «out the money» или по-русски «вне денег», что означает то, что проданное мною «обещание», за которое мне вручили (к сожалению не торжественно), 78 долларов за контракт осталось у меня и я не понес ни копейки убытка (если бы, например, пришлось бы дорого купить и дешево продать). Итак, вторая подряд сделка по продаже опционов, которая принесла неплохую прибыль. Залог составил около 2000 за контракт, в то время как прибыль 78 долларов. Но с учетом комиссии и всяких сборов, поборов и т.д. 60.40 долларов. Посчитаем доходность:

Залог $2000 за контракт Чистая прибыль $60.40 за контракт Доходность 3.02% (за 5 дней) Годовая доходность 217.44%

Теперь об ошибках:

За несколько дней до истечения получил письмо с пометкой «Margin Call». Знающие люди поймут- не к добру это. Залоги выросли и брокер предупредил, что в связи с тем, что залог превышает свободные средства, придется или добавить или же мы (они- брокер и его команда) закроем сделку. Проблема была в том, что деньги до брокера, в американский банк, дойдут самое ранее, через три дня. А опцион истекает, как раз, через 3 дня. То есть нет смысла посылать деньги. Хотя, можно сделать скан форму отосланных денег и брокер не станет закрывать позицию. Я пошел по-другому пути- написал письмо с просьбой не закрывать позицию, так как она пока в «безопасной зоне» и до страйка еще 800 пунктов. Мол, смысла нет, пока пошлю деньги, все равно опцион истечет. Думаете помогло? Да, еще как!

Переписывались 3 дня, а я каждый день получал по Марджин колу, и наконец в четверг получил Final Notice (последнее предупреждение). В итоге договорились на том, что я в будущем «буду иметь ввиду, что свободные средства должны превышать сумму залога. Кстати, это одно из моих правил торговли, но кто знал, что они так сильно увеличат залоги. В итоге happy end. Прибыль 217% годовых.

Следующий контракт, уже на опционы на акции, истекает 19 декабря. Начну продавать ближе к 10-12 декабря. Буду в поездке, в регионе, где Wifi точек доступа, не больше, чем радиостанций. Так что, это еще один фактор риска, а значит повышаем бдительность (раньше это слово любил произносить Трише).

На валютном рынке все также неплохо, хотя активность снизилась. Торгую реже, так как уже несколько дней как не вижу «сигналов». А если не понимаю – не торгую. Отсутствие понимания ситуации заставляет просто наблюдать за ходом торгов. Тем более в четверг и пятницу выходили сильные данные, а это, как раз, повод для закрытия позиций. Ну и еще одна причина- поездка на корпоративный семинар. Боялся, что не найду достаточное количество времени и стабильный выход в интернет, поэтому ограничился наблюдением, без активной торговли. Прага очень красивый город, но как на зло, в самый нужный момент сел аккумулятор на фотокамере.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Криптовалюта Etherium
16:36 22 сентября 2017
Японцы намерены майнить в Эстонии В октябре на полуострове Пакри японские предприниматели установят оборудоване для майнинга криптовалют.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения