Налоговое планирование в период “турбулентности”

11 декабря 2008, 11:09

В этом году изменения в закон о подоходном налоге вносились не раз, последняя редакция была утверждена в ноябре. Что нужно учитывать предпринимателям,
чтобы правильно планировать свои выплаты в следующем году?

Вообще-то заметно, что мы вступаем в период определённой “турбулентности” в налоговом регулировании, так как опубликованные ранее поправки отменяются до вступления их в силу и снова восстанавливаются те параграфы закона, которые ранее были отменены. Что же должны учитывать предприниматели при планировании своих выплат в 2009 году, чтобы использовать возможности, предоставляемые изменениями в законодательстве, и не попасть в “налоговые ловушки” ?

Уменьшение капитала или ликвидация В случае если предприятие уменьшает свой капитал, выкупает свои акции или паи у владельцев, или ликвидируется, оно обязано с 2009 г. облагать подоходным налогом превышение суммы выплат над суммой приобретения соответствующих долей в предприятии. При этом теперь также можно вычесть ту часть выплат, которая покрывается суммой дивидендов, полученной предприятием от своих дочерних, связных и прочих предприятий с долей владения не менее 10% или от постоянного места деятельности за рубежом, при условии, что с дивидендов или части прибыли был удержан подоходный налог. В случае если объект инвестиций или постоянное место деятельности находится в т.н. “странах договора” или Швейцарии, факт налогообложения дивидендов или части прибыли не имеет значения, достаточно, чтобы они были налогообязанными в своей стране. Данные вычеты не удастся использовать, в тех случаях, если дивиденды или прибыль от постоянного места деятельности были получены с “территорий с низкой ставкой налогообложения”, в просторечии именуемых офшорками.

Авансы и кредиты связанным лицам С 2009 г. отменяется достаточно абсурдный п. 4 параграфа 53 закона, который требовал облагать подоходным налогом авансы и кредиты, выданные связанным лицам, в части превышающей 50% от сумм, облагаемых соцналогом в предыдущем месяце. Это, вероятно, упростит выдачу кредитов и авансов на командировочные работникам и руководству предприятий, а также уменьшит работу для бухгалтеров по пересчёту выданных-полученных авансов. Следует всё же помнить, что кредиты связанным сторонам должны выдаваться под процент не менее установленного министром финансов (в 2008 году - в размере 5%).

Удержанные налоги за рубежом С 2009 г. можно будет зачесть удержанные или уплаченные налоги за рубежом, в случае получения прочих доходов от нерезидентов, которые не попали ни под один из пункshy;тов, освобождающих их от налогообложения, в случаях дальнейшей выплаты их в Эстонии в виде дивидендов или выплат при уменьшении капитала и ликвидации. Это позволит наконец зачесть те налоги, которые удерживаются в некоторых странах с нерезидентов, но которые невозможно было зачесть ранее при налогообложении прибыли предприятия в Эстонии.

Авансовые платежи с выплат дивидендов Так как поправками к закону от 20 ноября 2008 года отменили все изменения, внесённые в Закон о подоходном налоге от 23 марта 2008 года, то, следовательно, не вступит в силу весь набор параграфа 541 с пунктами от 1 до 9. Это означает, что не надо будет платить авансовых платежей со средней суммы выплат дивидендов за предыдущие три года. Так что, определённая сумма средств останется в распоряжении предприятия без всякой волокиты с предоставлением ходатайств в НТД об освобождении от авансовых платежей из-за отсутствия прибыли, с которой можно выплатить дивиденды в 2009 году. Есть вероятность, что такое изменение было принято в интересах самого НТД, которому иначе бы пришлось в первом квартале 2009 года рассматривать ходатайства об освобождении от авансовых платежей до 90% юридических лиц, зарегистрированных в Эстонии.

Вывод имущества за рубеж Если предприятие исключается из регистра без ликвидации, например, объединение с другим или реорганизация в другую форму, то при выводе имущества из Эстонии превышение суммы собственного капитала такого предприятия над денежными и неденежными взносами будет попадать под налогообложение подоходным налогом. Если хозяйственная деятельность продолжается в рамках юридического лица-резидента или постоянного места деятельности в Эстонии, то к части этого капитала будут применяться общие правила для налогообложения соответствующих налогоплательщиков.

Подоходный налог: скорее всего, снижения не будет В 2010-2012 гг. снова обещают снижение ставки подоходного налога по 1% в год, но, учитывая опыт 2009 г., думаю, не стоит сильно обольщаться на этот счёт. Главное, чтобы не передумали и не повысили налог или не ввели ещё и прогрессивный подоходный налог на личные доходы (такой сценарий нельзя исключить в случае смены правительства в 2009 году).

В общем идеологию изменений можно охарактеризовать как меры по привлечению поступления денег из-за рубежа в Эстонию с помощью исключения их повторного налогообложения при распределении владельцам эстонских предприятий и, в то же время усиление налогообложения выводимых из Эстонии инвестиций путём уменьшения капитала, выкупа долей, ликвидации и объединений с зарубежными предприятиями. Время покажет, насколько эффективными окажутся такие меры для сохранения жизнеспособности предприятий в следующем году. Кроме вышеперечисленных аспектов, многим предпринимателям необходимо будет пересмотреть политику в части использования автомобилей как служебных, так и компенсации использования личных. Сейчас уже проводятся семинары по “мотивам” пока не принятого постановления правительства об увеличении суммы спецльгот за использование служебных автомобилей до 4000 крон, при этом пока нет однозначного подтверждения о “зеркальном” увеличении не облагаемой налогами суммы компенсации за использование личных автомобилей. Вероятно, если будут увеличены и те, и другие суммы, то есть смысл подумать о переводе служебных автомобилей в разряд личных. Альтернативой является поголовное заполнение путевых дневников всеми работниками, включая директоров и членов правления, что может привести даже к снижению налогооблагаемых сумм, в случае если стоимость частных поездок не будет достигать 2000 крон в месяц или 500 км по нынешнему тарифу.

    Вадим Дончевский
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения