Перспективы британского фунта

11 декабря 2008, 13:28

В последнее время всё чаще и чаще можно услышать разговоры по поводу ослабления английской валюты и разносторонних экономических проблем в самой стране. Но действительно ли появилась «гниль» в английском королевстве?

Если рассмотреть экономику страны, то ценных природных ископаемых почти нет. Железная руда и уголь в Английском Королевстве практически уже исчерпаны. Однако страна имеет доступ к энергоресурсам, таким как природный газ и нефть, хотя она даже не входит в пятерку по добычи нефти в мире. Что же касается производства товаров с высокой добавленной стоимостью, то их производство в стране очень дорого и в основном это касается только легкой промышленности. Доля промышленного сектора в ВВП страны остаётся в районе 20% и продолжает постепенно уменьшаться. В октябре снижение составило -5.2% по сравнению с годом ранее. И хотя машиностроение и пищевая промышленность составляют очень большую долю от промышленного производства, она не сравнима с размахом сектора услуг.

Чем зарабатывает Англия? Самое интересное то, что главный вес в экономике составляет сектор услуг, где лидирующие позиции занимают финансовый сектор, сектор развлечений и туризма. В финансовом секторе преобладают банки и страховые компании, которые все дружно до поры до времени выдавали кредиты.

Чем питается Англия? Сельскохозяйственный сектор это крупица в море, в котором задействовано менее 2% населения. Само собой преобладают импортные товары.

Из всего этого следует, что страна жила услугами, а не производством. Как известно цены на услуги относительно воздушны. И сейчас банки, надавав дешевых кредитов людям, чьи услуги не востребованы из-за необъективных цен, пытаются дождаться каких то действий со стороны правительства и Банка Англии.

Правительство снижает НДС с 17.5% до 15% для увеличения покупательской способности. Но каким образом может увеличиться покупательская способность, если народ набрал кредитов? Для этого, в течение 3 последних месяцев была снижена процентная ставка с 5% до 2%. Только эффект нулевой. В планах путём резкого снижения ставок снизить инфляцию с нынешних 4.5% до 2%.

Можно ли остановить паровоз и куда он движется? В данный момент фунт не может остановиться, и никаких фундаментальных основ для этого нет. В скором времени ставки достигнут уровня в 1%. Пределы падения цены фунта стерлингов относительно доллара США могут сформироваться на 2-ух уровнях цен: первый – на уровне середины 2001 года, в районе 1.3800, а второй на уровне марта 1985, когда цена достигла уровня в 1.0500 долларов за 1 фунт стерлингов. Те, кто уехал из Эстонии работать в Англию, уже почувствовали обесценивание заработанных денег. С начала года курс GBPEEK снизился более чем на 21%. Самое интересное ещё впереди, поэтому рекомендация стоять строго по нисходящему тренду и продавать пару GBPUSD при ее укреплении.

    Юрий Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения