На рынке акций пока ловить нечего. Делаю упор на опционы

05 января 2009, 12:10

Вот и завершился год 2008 и наступил 2009-ый. Первая торговая сессия года закрылась в положительной зоне. То ли это связанно с годом быка, то ли инвесторы и вправду пребывали в бычьих настроениях, но повторения прошлогодней ситуации не было. Напомню, что как минимум второй год подряд рынки открывают год резким обвалом- в 2007 это была нефть, в 2008-ом американский фондовый рынок.

В воскресенье ночью Bloomberg TV снова показывал Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini). Запомнилось только то, что он не ждет депрессии, так как финансовые власти, на его взгляд, приняли достаточно агрессивные меры по урегулированию кризиса. Вспоминается статья, опубликованная в российских ведомостях еще в далеком (докризисном) 2006-ом году. Рубини, словно в воду глядел, предвидя в Америке рецессию, правда его прогноз по поводу того, что ФРС снизит ставку уже осенью или зимой 2006-го года, не сбылся. Но лучше бы Федеральный Резерв прислушался к словам Рубини, может последствия были бы не такими серьезными (ставки начали снижать только осенью 2007-го). Причем, ставку повышали даже после того, как продажи новых домов сильно развернулись вниз.

Нашел еще пару интересных блогов на сайте Harvard Business Review Россия. Около 15 профессионалов из разных отраслей, высказывают в блогах свое мнение на те или иные вопросы. Есть даже сенаторы и владельцы крупны компаний. Хотя, чтение блогов, кончено, интересное занятие, но отнимает много времени. Поэтому, пока ограничусь 3-4 блогами.

Моя «система» торговли на валютном рынке, основанная на продаже пар евро и фунт против доллара, при падении американских индексов, уже давно (чуть меньше месяца) не работает. Пришлось, «вернуться» к более классическим методам.

Решил использовать стратегии на рынке опционов. Причем, стратегии с использованием валютного рынка и рынка опционов, то есть, по сути, совмещать позиции на спот рынке и и на опционном рынке. Конкретно, позиция выглядит так:

На спот рынке имеется короткая позиция по паре GBP/USD (цена продажи 1.4546). Дополнительно, продается опцион Put со страйком 1.35, который истекает в пятницу, 9 января. Премия по этому опциону сейчас составляет примерно 45 долларов (last trade), но скорее всего, при открытии рынка в понедельник цена вырастит и можно будет взять премию 70-100 долларов за контракт. По GBP/USD выставлен стоп-лосс на отметке 1.4620 и позиция будет удерживаться открытой (если не сработает стоп) вплоть до истечения опционного контракта. Теперь рассмотрим сценарии развития событий (до 9-го января):

Курс фунта падает до 1.35 - получаем премию + прибыль по короткой позиции. Курс фунта падает ниже 1.35- получаем премию + прибыль по короткой позиции минус убыток по опциону. Суммарно, позиция в прибыли, так как убыток по опциону покрывается открытой короткой позицией и частично премией. Курс фунта растет Премия (в среднем 70 долларов с контракта) минус убыток по стопу.

Убыток может возникнуть, только если фунт в течении недели вырастит, позиция закроется по стоп-лоссу, а потом курс развернется и до пятницы упадет ниже 1.35 (точка безубыточности 1.3492). Такое развитие событий, вероятно, хотя вероятность не такая уж и высокая.

Что ж, вроде ничего- дождусь, когда рынок активизируется, в надежде получить более высокую премию по контракту. Бросил ордер, в надежде взять премию 78 долларов за контракт. На рынке висит Bid по 45 долларов, но не хочу его «поднимать».

Правда, признаюсь, есть кое-какие нюансы в данной сделке, которые необходимо учесть: во-первых, опцион на мартовский фьючерс на GBP/USD, а продана пара на спот рынке. То есть, в основе двух сделок лежат разные инструменты. Несмотря на то, что и там и там фунт к доллару, но в случае спот сделки мы имеем дело с курсом спот (на forex), а в случае опционов- в основе опциона лежит мартовский фьючерс. Радует то, что на данный момент разница между спот и мартовским фьючерсом составляет всего 15-20 пунктов, то есть, почти ничего. В данном случае, говорят, что фьючерс торгуется в бэквардации (Backwardation – ситуация, когда фьючерс стоит дешевле спот цены) Во-вторых, стоит учесть и то, что объем сделки на спот рынке составляет 100 000 долларов, а фьючерсный контракт имеет объем 65 000 долларов. Впрочем, второй нюанс я уже учел при расчетах.

Остается только не упустить момент, то есть продать Put по хорошей цене, ведь если курс развернется и пойдет вверх, мало того, что сделка на споте закроется по стоп-лоссу, так еще и опционы подешевеют.

Используемая стратегия, кстати, называется Покрытый опцион Put. Конечно, по ходу торговли буду совершенствовать, а точнее оттачивать отдельные моменты. К примеру, стоит уделить время вопросам соотношения размера премии со стоп-лоссом или продажи «дальних» опционов и покрытия этих контрактов на рынке спот и т.д.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения