Прощай, ММВБ

11 февраля 2009, 13:11

За прошедшие две недели, моя «торговая активность» была достаточно высокой. Во-первых удалось существенно сократить портфель российских акций, который служил источником головной боли, аж с сентября месяца. Во-вторых, истек проданный опцион на февральский фьючерс EUR/USD, который, впрочем, был закрыт досрочно. Однако, как выяснилось позже, страхи были напрасны. Впрочем, обо всем по порядку.

Начну с того, что на рынки вернулась волатильность. Хорошо это или плохо, зависит от стратегии трейдера, инструментов которыми он пользуется и многих других факторов. В моем случае это хорошо, потому что теперь опционы с дальними страйками (ценами исполнения) будут стоить дороже. Или иначе скажу- за них хоть что-то будут давать. Ведь была уже ситуация, когда выставляешь ордер на продажу, а никто не «клюет», потому что волатильность (изменчивость) на рынке, достаточно низкая.

Вчера американские индексы просто рухнули. Основные индексы потеряли около 5%, за одну торговую сессию. О причинах хорошо подметил James Cox из Harris Financial Group: "Хорошая новость заключается в том, что они собираются потратить 1 триллион долларов, плохая- они не знают как" На этой неопределенности и падают индексы.

Теперь об изменениях в портфеле: Продал Лукойл по 1111.15 рублей неделю назад. Кончено, сейчас немного жалею, цена уже выше, но стояла задача избавится при первой коррекции и я сделал это. Бумаги были куплены по 1725 рублей. Плюс потери в курсе рубля. А во вторник, буквально перед закрытием, были проданы оставшиеся после обратного выкупа акции Норильского Никеля. 7% всех бумаг выкупили по 6167, а остальное (93%) я продал по 1865.24 рубля. Средняя цена продажи составила 2223.72 рубля. Напомню, цена покупки составила 1870 рублей. Итого доходность 19% без учета комиссии и потери в курсовой разнице. С учетом этих величин- сделка, дала убыток. А акции ВТБ, как я уже говорил, оставлю...надолго. В любом случае, российский портфель за полтора года принес прибыль- и на том спасибо. Даже дивиденды получил- от ВТБ и Лука.

По опционам дела обстоят несколько иначе. Проданный Put на 1.23 по евро я закрыл до истечения контракта. То есть взял 85 долларов премии за контракт, а потом продал по 40 за контракт. Прибыль конечно есть (80-40),но с учетом комиссии, она минимальна (прибыль). Предпочел взять маленькую прибыль и уйти с рынка за день до заседания Европейского Центрального Банка. Напомню, что опцион истекал в пятницу, но уже на четверг было запланировано заседание ЕЦБ, на котором должны были принять решение по ставке в Еврозоне. Рынки ожидали, что ставку оставят на прежнем уровне, но риск снижения все же был, и не дай Бог, Трише и ЕЦБ в целом пошли бы на снижение, тогда курс евро, думаю, упал бы ниже 1.23 ( на тот момент курс колебался на уровне 1.27) Оставалось всего 400 пунктов до страйка и целых 3 суток. Решение о закрытии контракта и взятии пускай маленькой, но прибыли считаю вполне обоснованным.

Теперь жду пятницы-понедельника, чтобы понапродавать опционов на акции. Стратегия та же- продажа Put и Call опционов с относительно дальними страйками, за 4-5 торговых сессия до истечения. Посчитал доходность за предыдущие сделки по опционам, в среднем вышло 4.74% в месяц. Это меньше, чем я ожидал, но в общем, не мало. Некоторые инвесторы и на 2-3% согласны. Причем, доходность можно увеличить за счет применения стратегии Straddle, когда продаются одновременно и Put и Call.

Думаю, утром, российский рынок может открыться с понижением. И тогда буду вдвойне рад тому, что распродал почти весь портфель. По некоторым бумагам понес убыток. Но лучше выйти на пол пути, выйти на коррекции, чем подвергать портфель дальнейшему риску. Причем, тут уже 2 риска- риск падения рынка, и риск ослабления курса рубля. На опционах чувствую себя куда увереннее. Придут быки на рынок, наступит бычий тренд- и я вернусь. А пока- прощай, ММВБ.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:24 08 июня 2017
Тынисте хочет поднять НСО Кандидат в новые министры финансов Тоомас Тынисте хочет поднять налог с оборота вместо того, чтобы вводить новые налоги.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения