На рынке сменились настроения и взаимосвязи

16 марта 2009, 16:01

Взаимосвязь между разными классами активов и инструментов за последние пару месяцев сильно изменилась. Возможно, это отчасти связано с ослаблением такого процесса, как Flight to Safety (покупка инвесторами безрисковых активов). Об этом говорит тот хотя бы факт, что доходность по трехмесячным казначейским облигациям США выросла с 0.01-0.07 до 0.16-0.28. Попытался ответить на вопрос, прошли ли рынки свое дно, но тотчас же отказался от этой «идеи». Во-первых, мало кто сможет точно ответить, во-вторых, если ты торгуешь на рынке опционов, этот вопрос менее важен, нежели вопрос, будет ли расти волатильность?

Что же на рынке теперь не так, как было полгода назад? Заметил, что цены на нефть (сорт WTI) теперь не следуют строго за американскими индексами. К примеру, обвальное падение индекса S&P 500 в феврале обернулось ростом цен на нефть. Или возьмем золото - котировки развернулись от своих локальных пиков задолго до того, как индексы достигли своего дна (временной лаг - примерно 2-3 недели). Российский рынок ведет себя так, словно никогда ранее «не прислушивался» к ходу торгов на западных площадках и не повторял движение Dow или S&P 500. Впрочем, все это уже не столь важно для меня: с российского рынка я вышел (остались акции ВТБ на очень маленькую сумму). А вот товарные фьючерсы и опционы (commodities) как раз стали новым объектом «увлечения и пристрастия». Хотя раньше опасался высокой волатильности на нефти и золоте, сейчас, спустя месяц после торговли, чувствую себя весьма уверенно. Есть свои плюсы и в этом сегменте рынка. Больше всего мне понравилось то, что разброс страйков достаточно велик. Например, за 25-30 дней до истечения контракта на золото на рынке были желающие купить Call со страйком 1500. Иными словами, при цене 994 доллара за тройскую унцию некто предлагал 70 долларов за контракт (залог около 200) и хотел получить гарантию, что я ему продам золото по 1500 до 26 марта. Конечно, на рынке в тот момент царил хаос, индексы падали по 4-5% в месяц, но вероятность роста цены на тройскую унцию золота с 994 до 1500 менее чем за месяц мною оценивалась как минимальная. Точно так же были проданы Call на 1400, правда, чуть в меньшем количестве. То же самое с нефтью - за пару недель до истечения контракта (кстати, истекает завтра) на рынке были предложения «поставить» фьючерс по 75 долларов. Другие хотели, наоборот, продать мне до 17.03.09 по 25, ожидая, что цена упадет еще ниже, и они смогут купить дешевле чем 25 и продать по 25. Самое главное сейчас - «вписать» торговлю commodities в мою стратегию. Ведь я до этого торговал опционами на валюты и на акции по системе «неделю торгую, неделю отслеживаю». Так как опционы на валюты и акции истекали в первую и третью неделю месяца соответственно, то получалось продавать ровно за неделю, а после истечения ждать следующего истечения (expiration). Сейчас придется корректировать систему. Но по-прежнему в ней главное место уделяю рискам. Стоит не поверить в какой-либо рыночный «сценарий», как наступит Margin Call.

Сейчас начинается неделя, которая закончится истечением контрактов на акции. Продал несколько опционов Put по 2.50 на акции Cardiome Pharma. Существенно снизил объем торговли этими опционами, так как текущая цена контракта вплотную приблизилась к самому минимальному страйку. Я взял 0.25 с акции и продал опцион на 2.5. Мой уровень безубыточности находится на 2.25 (2.5-0.25), но если цена упадет ниже, я просто буду ждать разворота. Объем маленький, вероятность банкротства этой компании минимальна, так как долг компании равен нулю, большая часть расходов это R&D (исследования). Впрочем, 18 марта выйдет отчетность по компании, и могут начаться активные движения. Конкурент, Mylan Corp, отчитался лучше прогнозов, и его акции взлетели на 20%. Вполне возможно, что неприятие риска заставит меня выкупить опцион до выхода отчетности, обычно за 2 дня до истечения (за 2 дня до 20 марта) опцион стоит намного дешевле, при условии, что текущая цена не достигла цены истечения. Посмотрим... Искал «идеи» на рынке «экзотических» фьючерсов, но пока ничего интересного нет, точнее, нужно работать много, вникать в рынок. К примеру, интересными показались опционы по контрактам на апельсиновый сок, контракты на пшеницу. По пшенице контракты показались, напротив, дешевыми, и я впервые пошел не на продажу, а на покупку опциона. Ночью, на открытии рынков, купил 5 контрактов на пшеницу, со страйком 430. Текущая цена 516. Тренд нисходящий, и все-таки есть небольшая вероятность обвала до 430. Но премия низкая, так что риск также низкий (равен размеру премии). Покупка опционов не входит в мою стратегию, но в данном случае месячная прибыль позволила отдать часть «заработка» на покупку опциона (наверное, покупатели «моих» опционов точно так же думают) По более редким видам фьючерсов и опционов, к сожалению, ничего не удалось найти. Скажем, контракты на погоду у моего брокера отсутствуют. Может, оно и к лучшему, угадывать температуру в Чикаго или Нью-Йорке куда сложнее, чем цены на нефть или котировки валют. Как-то видел скриншот с терминала трейдера, который торгует контрактами на погоду - куда технологичнее, чем у валютного спекулянта. Вместо термометра и барометра, исторические данные по средней температуре за десятки лет и всякие не совсем понятные карты. Впрочем, мой принцип - торгуй тем, в чем разбираешься. Дядюшка Баффет плохого не посоветует.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения