Золото дешевеет

06 апреля 2009, 15:15

Оптимизм на рынках капитала привел к тому, что инвесторы более не нуждаются (а может быть, пока не нуждаются) в рынках, на входных дверях которых написано «Тихая гавань». Иными словами, золото дешевеет, а доходность казначейских бумаг США хотя и остается низкой, но цифры 0.01-0.04% уже в прошлом. Котировки желтого металла начали падать, не удержавшись выше отметки в 1000 долларов за тройскую унцию. Даже «выброс» на рынок 1 триллиона долларов не смог «убедить» спекулянтов уходить в золото.

В прошлом посте (в блоге) я писал, что продал Call контракты на 1400 и 1500. Это были апрельские контракты, которые истекли 26 марта. Естественно, премии остались у меня в кармане, а «нести ответственность» за эти опционы не пришлось, так как цена даже близко не подходила к 1400. Впрочем, удалось даже продать очередную порцию контрактов с еще более дорогими премиями на те же страйки (1400 и 1550).

Такая (похожая) стратегия называется роллирование (roll-forward). Премии оказались в разы выше, благодаря панике, охватившей рынок, после решения ФРС о выбросе 1 триллиона долларов на выкуп облигаций. Сразу после заседания Федерального резерва золото выросло на 60 долларов. В такой ситуации желающих платить за Call опцион высокие деньги, или, говоря другими словами, думающих, что золото к маю легко достигнет 1400-1500 долларов, было очень много. Почему же я продавал? Да, сразу оговорюсь, что пока срок истечения не настал, рано говорить о том, кто прав, а кто нет, но снижение премий в стоимости говорит о том, что вероятность того, что к маю цены будут в этом районе, низкая. Сейчас золото торгуется в районе 875 долларов за тройскую унцию. Так вот, первая причина заключается в том, что новость вовсе не является новостью. К примеру, у меня на новостной ленте заявления Бернанке о вливании 1 трлн. долларов «лежали» аж с 20 февраля. То есть рынок знал об этом, но в какой-то момент все же воспринял как повод для паники. С другой стороны, даже такие сильные заявления не способны унести цены на 50% вверх в течение одного-двух месяцев. Хотя, если быть точным в формулировке, вероятность такого события низкая, ведь все возможно в наше время.

Проданные мною Call опционы на золото по страйкакм 1400 и 1500 долларов уже стоят в разы дешевле. До истечения этих контрактов остается более месяца, но их уже можно выкупать и фиксировать прибыль, но я не спешу делать это, хотя часть контрактов выкупил, дабы высвободить маржу. Ведь ближе к дню истечения опционы итак теряют в цене.

Похоже, эксперимент с опционами на товарные фьючерсы понравился. Теперь эти опционы составляют базовую часть стратегии, а предыдущую стратегию приходится «вписывать» в новую, хотя ранее предполагалось, что все будет как раз наоборот. Отказываться от торговли валютными опционами не собираюсь, но там высокая маржа, что снижает доходность операций.

В портфеле также лежат проданные контракты на нефть (май - 80 долларов и июнь - 100 долларов), которые меня также не беспокоят. Вряд ли нефть за 9 дней укрепится до 80 долларов и за 38 дней до 100.

Оказалось, мой брокер дает возможность открывать сразу несколько счетов на одно и то же физ.лицо. Открыл два портфеля и использую разные стратегии на двух разных счетах, в этом есть свои удобства. Во-первых, как я отметил выше, можно использовать разные стратегии, во-вторых, когда на одном счету нет свободных средств, можно со второго счета перебрасывать на первый и обратно, то есть регулировать остаток свободных средств. В очередной раз убедился в лояльности этого брокера к Margin Calls. Брокер не спешит давать марджин колл, если свободные средства на счету ушли в минус. Всегда есть возможность договориться, да и время до марджин колла аж целых 3 дня. У моих знакомых счет закрывают без предупреждения, что заставляет держать большую часть средств свободными, а это снижает доходность.

Вполне вероятно, что выше 1000 до мая золото не уйдет. Если взглянуть на дневной график (daily chart) глазами технического аналитика, то можно заметить, что восходящий тренд сломлен (если руководствоваться классическим техническим анализом). За четверг и пятницу котировки упали с 927 долларов до 889, и дело даже не в 38-долларовом падении, а в том, что бычий тренд подает признаки смерти. Хотел в противовес понапродать Put опционов, но, думаю, опасно - на обратном пути нас могут ждать сюрпризы.

Думаю, чтоб было лучше понятно, что такое опционы и с чем их едят, стоит начать с базовых понятий и определений:

Опционный контракт - контракт, который в обмен на премию предоставляет покупателю право (без обязательства) на покупку или продажу финансового актива по цене исполнения у продавца опциона в течение определенного периода времени или на определенную дату (дату истечения срока опциона). Пример: производитель, который сильно опасается роста цен на золото, желает зафиксировать цену сырья (в данном случае золота) на май, когда будет закупать крупную партию для дальнейшей переработки. Для этих целей сгодится и фьючерс, и опцион. В последнем случае можно не сильно рисковать, купив лишь право (это и есть опцион) на покупку золота по определенной цене. Допустим, цена сейчас варьирует в районе 875-880 долларов, производителю выгодны низкие цены (чем ниже, тем лучше, так как это издержки). Но если начнется рост и сырье будет стоить очень дорого, придется или отказываться от производства конечной продукции или же повышать цену этой самой конечной продукции. Опцион как раз позволяет не делать ни того, ни другого, а купить право на покупку золота по более высокой цене, например, 1000 долларов. Такой контракт (право) сейчас стоит 4.60 доллара за тройскую унцию. По сути, потратившись на покупку этого опциона (права на покупку по 1000), производитель хеджируется (страхует бизнес от роста цен на сырье). Итого: в случае роста цен хоть до 1400, производитель получит золото по 1000+ 4.60 (стоимость опциона или премия). Неважно, куда «улетит» золото, производитель в любом случае получит по 1000. А в случае падения цены, 4.60 будут просто выброшены на ветер. Это своего рода страховка. А «страховщики» это, как правило, спекулянты. В следующих постах постараюсь еще более наглядно и подробно рассказать о рынках деривативов, рассмотреть основные стратегии на рынках опционов. Всего стратегий, наверное, десятки, если не больше. Удачи на рынках! Фуад Расулов

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения