Эйфория на американских площадках затянулась

20 апреля 2009, 13:02

Думаю, не я один заметил, что быки на американских рынках немного задержались. Быков больше, чем нужно, а на вопрос «откуда у них столько оптимизма?» ответит не каждый. Впрочем, несколько версий есть и у меня. Это, в первую очередь, отчетность банков, а также старая «привычка» рынков дисконтировать (отыгрывать заранее) тренды и циклы в экономике. Эмпирические исследования показывают, что рынки разворачиваются в среднем на 5 месяцев раньше от своих минимальных значений, чем это происходит в экономике (исследования относятся к периоду с 50-х по 80-ым годам). То есть, если в американской экономике в ближайшие 3-5 месяцев будет дно,- рынки это уже отыграли. Но как бы там ни было, текущий рост уж слишком уверенный. И если макроэкономика не дает повода для роста, то отчетность компаний, напротив, всячески влияет на рост индексов. Правда, стоит отметить, что рост начался раньше, чем компании начали отчитываться. Впрочем, на мой портфель, эта эйфория влияет хоть косвенно, но положительно. Так, из-за притока капитала на рынок капитала (рынок акций) инвесторы и спекулянты уходят с рынков золота. Другой представитель категории «тихая гавань»- рынок казначейских облигаций, показывает разнонаправленную динамику - короткие бумаги (3-х и 6-и месячные) растут в цене, то есть, по ним снижается доходность, а долгосрочные бумаги, наоборот, дешевеют и их доходность растет. Так, по 3-х месячной облигации доходность снова приблизилась к минимальным уровням, - в пятницу доходность была равна 0.10% годовых.

Итак, опционы на нефть истекли в прошлый четверг, и премии остались в кармане. Ни отметки 80, ни 33, котировки не достигали. Апрельский фьючерс, коснувшись уровня 54,6 долл., пошел на коррекцию, и две недели находился в узком диапазоне 47-54 доллара. В портфеле остались опционы на июньское золото и майскую нефть сорта WTI. По своим опционам Call на золото можно уже не то чтобы не переживать, но даже не думать о них. Тренд явно нисходящий и сейчас уровень (страйк) 1400 и 1550 долларов за тройскую унцию кажется недосягаемым, по крайней мере до истечения моего контракта, то есть до 26-го мая. То же самое можно сказать и о контракте Call на нефть со страйком 100 долларов. При нынешней цене в 50 долларов, достижение 100 долларов за 3 недели маловероятно.

Волатильность по нефти очень низкая, ничего интересного на рынке опционов не предлагают. По золоту то же самое, не смотря на падения до уровня 865 долларов. Путы дешевы, словно рынок не уверен в текущем, нисходящем тренде.

Если бы опционы на американские акции истекали не через месяц, а раньше, то можно было бы понапродавать колл опционов, рассчитывая на то, что рынки развернутся очень скоро. Но ближайшие опционы истекают ровно через месяц, а до того времени коррекция, если она, наконец, начнется, может и подойти к концу. В общем, опасно! Да и не факт, что коррекция начнется, все, с кем я не общался, ждут ее со дня на день и никак не дождутся. Порой, приятно осознавать, что правила, хоть и ограничивают возможности, но еще и ограничивают риск. Собственно, для этого они и созданы.

Наткнулся на неплохую платформу. Технически очень интересная торговая платформа, позволяет скачивать как для демо счетов, так и для реальных. Не уверен, что как брокер меня они интересуют, но попользоваться платформой можно. Правда, сначала надо зарегистрироваться на www.thinkorswim.com. В последнее время таких интересных решений все больше и больше. Скачал несколько разных платформ, попользуюсь, найду лучшую, сообщу и читателям блога.

Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения