Залог прав – эффективная и актуальная гарантия

21 мая 2009, 09:51

Леон Гликман
Присяжный адвокат

Сегодня, во времена тяжелой экономической ситуации, достаточно проблематично найти гарантии, которые бы надежным способом обеспечивали исполнение денежных обязательств. Как правило, недвижимое имущество бизнес партнера уже обременено несколькими ипотеками, а остальное имущество находится под регистровым залогом. Распространенным явлением становится и то, что существенная часть имущества принадлежит в собственность лизинговых фирм. Но что нужно предпринимать, если сделку все-таки провести необходимо?

В этой ситуации есть две альтернативы: использовать «нетрадиционные» гарантии или же пойти на риск, заключив негарантированную сделку, где не будет имущества, за счет которого можно было бы удовлетворить свои денежные требования. Вариант негарантированной сделки наиболее рискованный, поэтому давайте рассмотрим подробнее возможные «нетрадиционные» гарантии.

Например, статьи 314-3197 Закона о Вещевом Праве предусматривают возможность использования такой гарантии как залог права. Несмотря на это, такая возможность используется крайне редко, что в нынешних экономических условиях достаточно странно. Так, к примеру, движимое и недвижимое имущество делового партнера или должника может быть заложено в чью-то пользу, но в свою очередь у этого партнера могут быть и свои деловые партнеры, должники. В последствие, если партнер не выполнит свои денежные обязательства в срок, то не исключено, что он будет конвенционально оправдываться тем, что кто-то другой не заплатил ему вовремя и поэтому он не в состоянии выплатить необходимую сумму денег. В подобных случаях, разумно было бы предложить должнику произвести залог его прав требований, действующих в отношении его должников. Основной смысл такого залога состоит в том, что если бизнес партнер не выполнил свои обязательства в срок, то кредитор может удовлетворить свои денежные требования за счет должника своего делового партнера.

Для этого необходимо заключить соответствующий договор, согласно которому, должник гарантирует исполнение своих обязательств, закладывая свои права требования, действующих в отношении третьих лиц, т.е. его должников. При оформлении такой гарантии, необходимо учитывать некоторые формальности, такие как уведомление третьего лица о залоге требований. Также, при залоге соответствующих прав необходимо учитывать сроки, действующие в отношении прав требований.

Так, к примеру, если партнер-залогодатель не выполнил свои денежные обязательства в срок и у партнера-залогодержателя появилось право реализовать (т.е. продать) предмет залога (т.е. требование к должнику партнера-залогодателя) и при этом наступил срок исполнения обязательств должника партнера-залогодателя, то залогодержатель будет также вправе требовать, чтобы третье лицо исполнило свои обязательства в его пользу. В то же время, у залогодержателя есть право реализовать требование в качестве объекта залога, путем выставления его на продажу. К примеру, продавец продает покупателю определенный товар, договорившись, что покупатель обязуется оплатить товар к определенному сроку. При этом известно, что у покупателя, в свою очередь, есть свой надежный деловой партнер, который обязался ему выплатить определенную сумму денег примерно к такому же сроку. Соответственно, если предметом гарантии будет залог права покупателя требовать оплату определенной суммы с его делового партнера, то в случае невыполнения договорных обязательств со стороны покупателя, залогодержатель будет вправе требовать оплаты этой суммы от бизнес партнера покупателя. Помимо этого, залогодержатель может реализовать свое требование, продав объект залога кому-либо заранее оговоренным способом или в соответствии с положениями закона.

Если же срок требования исполнения обязательств, являющимся предметом гарантии, еще не наступил, то залогодержатель не вправе требовать преждевременной оплаты от третьих лиц и в данном случае уместна только возможность реализации заложенного требования, путем его продажи.

В случае, если срок исполнения требования, являющегося предметом гарантии, наступил, а срок требования залогодержателя залогодателю еще нет, то интересы залогодержателя будут наилучшим образом гарантированы, если будет заключен договор, в соответствии с которым третье лицо-должник, будет производить денежные выплаты на депозит залогодателя, а данный депозит будет заложенным в пользу залогодержателя. Таким образом, залогодержатель будет иметь права в отношении данного депозита после возникновении права продажи предмета залога, т.е., если залогодатель нарушит свои обязательства, которые были гарантированы залогом соответствующих прав.

В заключение стоит отметить, что возможности использования залога прав достаточно обширны. Естественно, в связи с использованием такой гарантии, неизбежно возникают юридические нюансы, которые необходимо тщательным образом урегулировать и отобразить в соответствующем договоре. В любом случае, умелое использование заклада прав достаточно серьезная гарантия, актуальность которой, в нынешних экономических условиях должна возрасти.

    Юридический блог Glikman & Partnerid
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:14 01 сентября 2017
Производство выросло Промышленные предприятия произвели в июле на 5% продукции больше, чем за такой же период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения