Как быстро востребовать долг?

22 мая 2009, 07:37

Светлана Иванова, адвокат

Ускоренное производство по платёжному поручению - быстрый и эффективный способ востребования задолженностей.

Поправка к Гражданско-Процессуальному Кодексу, позволяющая предъявить должнику требование в суде в рамках ускоренного производства по платёжному поручению, вступила в силу в начале 2006 года, но именно в сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации, стоит напомнить предприятиям и частным лицам об этой возможности быстро и, существенно сэкономив на судебных издержках, заполучить судебное решение в отношении должника, с которым можно сразу обращаться к судебному исполнителю.

Ускоренное производство по платёжному поручению представляет собой упрощенный вид делопроизводства без судебного разбирательства и заседаний на основании документов, предоставленных суду в электронном виде. Такое производство позволяет быстро и без лишних расходов востребовать долг с должника, в ситуации, когда наличие требования очевидно и должник не оспаривает такое требование, но, тем не менее, ссылаясь на экономическое положение, временные трудности и тому подобное, погашать задолженность не торопится или же просто «отмалчивается», игнорируя предъявленные ему требования.

Для возбуждения производства кредитору просто необходимо заполнить заявление об ускоренном производстве по платежному поручению, снабдить заявление дигитальной подписью и направить в электронном виде в Хаапсалуское здание Пярнуского уездного суда. Стандартная форма заявления доступна на сайте Министерства Юстиции.

Требование, которое кредитор предъявляет должнику в рамках ускоренного производства по платёжному поручению, должно отвечать следующим критериям:

- общая сумма требования (основная сумма и интресс/пеня), предъявляемого до 1 января 2010 года, не должна превышать 100 000 крон. После 1 января 2010 года сумма предъявляемого требования не ограничена; - сумма дополнительных требований (интресс, пеня) не должна превышать сумму основного требования; - требование не может быть предъявлено должнику, являющемуся банкротом; - в рамках данного производства невозможно требовать возмещения неимущественного (например, морального) ущерба; - требование должно подлежать взысканию, то есть срок выполнения обязательства для должника к моменту подачи заявления наступил.

В течение семи дней с момента получения заявления суд обязан принять решение о возбуждении производства или отказать в возбуждении производства (если требование или заявление не соответствуют установленным в законе требованиям). В случае возбуждения производства по платёжному поручению, суд направляет должнику предложение об уплате предполагаемого долга вместе с пеней и процессуальными расходами в течение 15 дней со дня получения предложения. В случае если должник имеет возражения в отношении требования, то он обязан уведомить об этом суд, предоставив возражение в письменном виде в течение 15 дней с момента получения предложения, причем достаточно самого факта предоставления возражения, обосновывать возражение не обязательно.

В случае если должник признает требование или не ответит на предложение суда об уплате долга в установленный срок, суд выносит решение о взыскании долга, которое является исполнительным документом и с которым кредитор уже может обращаться к судебному исполнителю. Если же должник в течение указанного в законе периода предоставит возражение, то суд прекращает производство по платёжному поручению и продолжает рассмотрение дела в порядке искового производства.

Особенно привлекательным моментом в ускоренном производстве по платёжному поручению является возможность сэкономить на судебных издержках (плата за юридические услуги квалифицированным специалистам, государственная пошлина и тому подобные траты), что особенно актуально в настоящее время, когда многие компании пытаются сэкономить везде, где есть такая возможность. Сумма государственной пошлины за предоставление заявления составляет 3 процента от суммы основного требования, но не менее 750 и не более 20 000 крон.

Безусловным плюсом ускоренного производства по платёжному поручению является его быстрота и эффективность, а также необремененность большим количеством формальных документов.

Что касается негативных сторон данного вида судебного производства, то следует, прежде всего, отметить, что для вынесения решения о взыскании необходимо вручить должнику предложение об уплате. Суд имеет право отказать кредитору в удовлетворении заявления, если предложение о внесении платежа не удалось доставить должнику в течение разумного срока. Недостатком является также то, что в рамках ускоренного судопроизводства по платёжному поручению невозможно заключить судебный компромисс. Не стоит также забывать, что до 1 января 2010 года суд не принимает к рассмотрению требования, сумма которых превышает 100 000 крон.

Таким образом, ускоренное производство по платёжному поручению эффективно в первую очередь в отношении очевидных требований, в отношении которых у должника нет серьёзных возражений и место жительства, а в случае с юридическим лицом место нахождения, должника известно. В случае же, если требование спорное, и известно, что должник будет его оспаривать, советуем для выяснения всех обстоятельств, обратиться в суд в порядке искового производства.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:46 09 октября 2017
No pasaran! На прошлой неделе Таллиннская и Рижская биржи в пятницу отозвали лицензии у двух компаний.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения