Неизбежно ли обрезание?

22 мая 2009, 14:52

Меня крепко позабавила совместная конференция господ премьер-министра и министра финансов (см. http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=23483883). Коалиция с треском развалилась, но забавный видеоролик заставляет меня как экономиста и менеджера задуматься об иной стороне монеты. А именно - о «ребре».

Потому что вопрос стоит ребром. Так ли уж необходимо экономике Эстонии «обрезание»? То есть сокращение государственного бюджета на энное количество миллиардов крон, которое предлагают политики-популисты.

К чему это приведёт, несложно догадаться: - государство сократит-таки некоторых и зарплаты многих служащих - государство сократит объёмы инвестиций и государственных закупок

Лето ещё не наступило. А воздухе уже чувствуется дыхание ранней осени. Прошлой осени. Поделюсь воспоминаниями о пережитом. Ощущение похоже на сёрфинг. Ах, какое чувство охватывает тебя, когда ты срываешься с гребня волны и летишь вниз! Ведь сокращённые служащие вольются в растущие ряды безработных, а служащие с сокращёнными зарплатами начнут меньше потреблять. Минус госзакупки, так что будет следующим?

Новая головная боль для предпринимателей всех мастей, ведь их обороты не увеличатся. Придётся изыскивать резервы для экономии. Снова. Вследствие государство наверняка недоберёт в доходной части бюджета. Как результат - экономическая петля станет туже. Пока длятся разговоры сердитого Ансипа и мрачного Падара, а маленький экранчик видеокамеры Youtube позволяет мысленно вернуться к событиям недавнего прошлого, в голову приходит простой вывод - очередная попытка помериться силами с кризисом провалится.

Подход к решению сложившейся ситуации неправилен в принципе.

Это очередной шаг из жизни экономических сёрфингистов. Весь мир - и крупные и малые страны - ищет путь выхода в задействовании государственных ресурсов для борьбы с кризисом. Спасаются системообразующие банки. Поддерживаются крупные работодатели. Создаются новые рабочие места. Предоставляются отсрочки от уплаты налогов. Людей прекращают давить кредитными удавками. И ситуация стабилизируется. Мы же решили продолжить скольжение вниз?

Мне хочется, чтобы власть имущие вспомнили простую русскую поговорку про «семь раз отмерь». Резали они несколько раз. А ведь какое-то по счёту обрезание может оказаться роковым. Вряд ли снова «не будет богатых и бедных». Но запросто можно отхватить «под корень». А нужно ли такое обрезание?

Стоя на ребре, монета может упасть в нежелательную сторону. Я считаю, что резать надо продуманно. А для выхода из сегодняшней ситуации необходимо передвинуть выключатель из положения «ломать» в положение «строить». И начать создавать. В созидании скрыт выход из кризиса. В восстановлении нарушенных процессов в экономике нашей маленькой, но всё ещё симпатичной страны. А не в очередном бесперспективном секвестре.

    Дмитрий Кузнецов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:58 13 сентября 2017
Фарадж: слава богу, что мы уходим. Вы ничему не научились на brexit "Это самая тревожная речь из всех, что я слышал за последние годы".
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения