Корпоративная символика защищена авторским правом

28 мая 2009, 14:42

Кайри Курисоо, присяжный адвокат

При разработке корпоративной символики (товарного знака, логотипа, специфического стилизованного шрифта и пр.) с привлечением художников, дизайнеров, рекламных агентств и других лиц, важно помнить, что, создаваемые объекты, как правило, являются произведениями в значении Закона об авторском праве, на которые у авторов возникают авторские права. От заключённого между сторонами договора зависит, передаются ли заказчику и если передаются, то в каком объёме принадлежащие автору права и может ли заказчик использовать созданные для него произведения. Отсутствие договора или недостаточная регуляция приводят к возникновению некоторых практических проблем.

Права заказчика ограничены Если стороны договорились о разработке корпоративной символики, то при толковании воли сторон, как правило (хотя и тут могут возникнуть споры; для во избежание таких проблем рекомендуется чётко зафиксировать все вопросы в договоре), можно утверждать, что вместе с заказанной работой заказчику было передано право использовать созданные решения в своей хозяйственной деятельности оговоренным способом, например, в качестве логотипа или товарного знака.

В то же время, на практике помимо вышеуказанных прав для заказчика важны и другие, более широкие права.

Зачастую заказчик заинтересован в приобретении права на самостоятельное изменение или дополнение созданного для него решения. Например, использовать цветной логотип в чёрно-белом варианте или наоборот; при изменении прочей символики или общих тенденций заказчика вносить изменения в логотип. Также заказчик может быть заинтересован в самостоятельной разработке новых логотипов или товарных знаков на основании созданных для него решений, например, для дочерней компании или иных связанных с ним лиц. Если же между заказчиком и автором отсутствует соглашение о внесении изменений или дополнений или создании новых результатов на основании созданных решений, то заказчик не обладает вышеуказанными правами и для внесения любых изменений и дополнений он предварительно должен получить отдельное соответствующее согласие автора, создавшего первоначальное произведение. Изменения и дополнения, а также новые решения, выполненные без согласия автора, считаются нарушением авторского права.

При этом необходимо учитывать, что на практике необходимость изменения или дополнения символики, а также получения согласия автора может возникнуть через много лет, когда будет трудно или даже невозможно найти автора произведения (место жительства автора может быть неизвестно, или он живёт за границей, умер и наследники неизвестны и пр.), а авторское право на произведение по-прежнему будет действовать.

Не исключена ситуация, когда автор потребует за более позднее согласие дополнительную плату. Ведь в любом случае плата, установленная при оформлении заказа и обсуждении

всех прав, будет меньше той, которую автор потребует у заказчика в т.н. экстренном случае, когда корпоративная символика будет уже известна на рынке и заказчик будет готов заплатить за необходимые права более высокую цену.

Автор сохраняет право использовать созданное решение В дополнение к вышеуказанным ограничениям прав заказчика, следует учитывать, что если между автором и заказчиком нет чёткой договорённости о передаче заказчику прав, принадлежащих по закону автору, то все права в полном объёме остаются у автора. В числе всего прочего, это означает, что автор имеет право использовать то же или похожее решение в своих других работах. Если знак будет зарегистрирован как товарный знак, то исходя из Закона о товарном знаке, использование другими лицами такого же или похожего знака для подобных товаров или товаров, относящихся к тому же виду, запрещено, но при заказе оригинального решения и при инвестировании в него, заказчик, как правило, заинтересован в эксклюзивности и желает, чтобы использование похожих решений было исключено и в других сферах деятельности.

Решение – корректный авторский договор! Решить все вышеперечисленные проблемы просто – нужно своевременно, ещё во время оформления заказа заключить с автором корректный авторский договор. В договоре должны быть чётко зафиксированы остающиеся у автора права (может ли автор в дальнейшем использовать созданные им решения, и если может, то в каком объёме) и права заказчика – кто (только заказчик или также связанные с ним лица) и как (только в Эстонии в качестве товарного знака или также в других странах иным образом) может использовать созданные решения, в том числе, можно ли самостоятельно изменять и дополнять их, создавать на их основе новые решения и т.д. Чтобы избежать споров, желательно зафиксировать все договоренности в письменном виде.

Как уже было сказано, изначально авторские права принадлежат создавшему произведение физическому лицу. Тем самым, если корпоративная символика будет заказана у юридического лица (например, в дизайнерском или рекламном бюро), то важно указать в договоре, что соответствующее юридическое лицо приобрело у своих работников и других лиц, которые принимают участие в разработке символики, передаваемые заказчику договором авторские права и что решения, передаваемые юридическим лицом заказчику, не нарушают ничьих авторских прав. На практике подобный вопрос решается внесением в договор пункта, содержащим соответствующее подтверждение от выполняющего работы юридического лица.

Специалисты по праву интеллектуальной собственности адвокатского бюро Luiga Mody Haal Borenius Кайри Курисоо, Вийве Каур и Пирйо Ант выпустили в этом месяце справочник на эстонском языке, посвященный вопросам интеллектуальной собственности. В справочнике разбираются вопросы, касающиеся сути и основных принципов защиты права интеллектуальной собственности. В дополнение к этому книга содержит практические советы по вопросам, связанным с защитой авторских прав, товарного знака, изобретений и промышленных образцов со ссылками на международное и европейское право, а также на эстонскую и европейскую судебную практику. Книга распространяется книжным клубом Aripaev.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения