Нужен либо план, либо министр по кладоискательству

28 мая 2009, 09:48

Не радуют новости прессы, масс-медиа? И я каждое утро пытаюсь найти в них следы важного, но не найдя их, начинаю трудовой день без радости. Мне не видно, что у нынешнего правительства «меньшевиков» есть план.

План — это важная часть любого дела, бизнеса. Любой, даже начинающий, управленец или бизнесмен знает, что без плана удачи не видать. Управление государством задача непростая. Потому план должен быть всегда. Ведь «войско» чиновников и советников должно заниматься именно этим. А ведь существуют ещё и консультанты, и аналитики.

План на государственном уровне подразумевает три измерения: - У человека наступает уверенность, когда он понимает, что ему надо делать. - Когда у организации есть план, то каждый человек в ней, как правило знает, что ему делать. А потому эта организация работает. - Если государство имеет план, то этот план может быть вывешен на госпортале www.eesti.ee или иных госструктур. И должны его видеть. У больших стран ЕС — Франции, Италии, Германии - существуют планы борьбы с кризисом, что придаёт их населению уверенности и в настоящем, и в будущем. Хочу спросить “самого главного рулевого” есть ли у него план? Не хочу услышать в ответ нечно подобное: “Наконец-то удалось узнать причину происходения загадочных кругов на полях Эстонии. Оказывается, это место где ёжики водят хороводы!”. Странные, хаотические, нервные шаги руководства, царящий беспорядок и вранье порядочно надоели всем — от пионера до пенсионера. Хочется увидеть логичную последовательность действий, которые будут приняты для выхода из кризиса и в этом, и в следующем году и обрести чувство уверенности в завтрашнем дне.

Может быть непростой, но вполне понятный план выхода из кризиса.

Потому что действия без плана могут оказаться ошибочными. Повышение акцизов — это состоявшееся событие. Предстоящее сокращении госбюджета — это событие, которое должно продожать какую-то стратегию. Без озвучивания всё это смотрится, как стратегический план фермера получать больше выгоды от доения коровы. Кормите реже, доите чаще — и в шоколаде. Только не передоить бы.

Плана нет. В таком случае разговоры о (дальнейшем) повышении налогов странны. С таким же успехом можно ввести разговоры о создании должности министра по кладоискательству. Звучит многообещающе. Хоть и невелика Эстония, но ведь что-то скрытое может найтись?

    Дмитрий Кузнецов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 22 августа 2017
Победитель тендера: мы бы и без него смогли расти Эстонский филиал Wurth получил госзаказ на сумму 44 миллиона евро. Это событие вызвало реструктуризацию в компании.
17:54 15 августа 2017
Акции Tallink упали
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения