Налог с прибыли: когда и сколько платить?

02 июня 2009, 14:21

Иво Ванасаун, ведущий консультант и Майт Рийкярв, заведующий налоговым и правовым отделом

Существующая система начисления подоходного налога действует уже 10 лет. В последние годы всё чаще слышится вопрос, выполняет ли она свои задачи и не стоит ли сделать её более привлекательной для иностранных инвесторов. По инициативе Фонда развития возобновилось обсуждение налогообложения всей прибыли (независимо от её распределения). То есть, действующая система атрактивна до момента, когда собственник захочет забрать прибыль из фирмы. Может, стоит снизить подоходный налог с прибыли? Рассмотрим это подробнее.

Налоговая ставка

Действующая налоговая ставка в 21% подходит для физических лиц, но для предпринимателей и иностранных инвесторов она практически неконкурентоспособна. В отличие от мнения представителя Министерства финансов (http://www.aripaev.ee/4335/arv_vastukaja_433501.html), мы считаем, что налоговую ставку необходимо снизить, ведь опытный инвестор ещё до инвестирования изучает возможности вывода прибыли и определяет юридическую структуру концерна. Вот и возникаюет иногда следующий диалог с потенциальными инвесторами: - Я задумывался о переводе холдинговой компании концерна X в другую страну. Слышал, что в Эстонии нулевая ставка подоходного налога. Это так? - С какой стороны посмотреть. В Эстонии подоходный налог выплачивается не с получения прибыли, а с её распределения. С распределённой брутто-прибыли, например, дивидендов, придётся заплатить 21% подоходного налога. - Спасибо за пояснения. Я подумаю.

Стоит ли говорить, что решение принимается не в пользу Эстонии. Конечно, некоторых предпринимателей это не отпугивает, так как у них имеются другие причины выбрать именно Эстонию (например, клиенты находятся здесь), но и такие инвесторы стараются обойти закон. Отсюда вывод: рано или поздно придётся разделить подоходный налог с физических и юридических лиц. На уровне физических лиц можно оставить 21-процентный подоходный налог, начисляя его с полученных дивидендов и другой прибыли.

Когда начислять налог?

На первый взгляд, выдвинутая Фондом развития идея облагать любую прибыль более низким налогом проста и логична. При более подробном изучении можно увидеть, что не всё так просто. Осуществление плана приведёт к тому, что Эстония сольётся с остальными странами, имеющими такую же налоговую систему, и покажет нестабильность своей налоговой политики. Также возникнет ряд технических проблем: • Прибыль является расчётной цифрой и не отражает платёжеспособности. Например, в последние годы девелоперы получали прибыль, в основном, за счёт повышения расчётной стоимости недвижимости. Прибыль возникала ещё до выставления объектов на продажу. По примеру других стран, налог с подобной расчётной прибыли будет необходимо начислять после реальной продажи имущества. Проблемы также возникли бы в ситуации, когда товар уже продан, но клиент не оплатил счёт. То есть, Закон о налогообложении должен учитывать также платёжеспособность налогоплательщика. Существующая система справляется с этим относительно хорошо, поскольку если фирма выплачивает дивиденды, значит, она платёжеспособна. • Значительное снижение прибыли В 2000 году прибыль коммерческих объёдинений резко выросла, так как отпала необходимость их скрывать. Теперь может сработать противоположный эффект. • Сложность администрирования. В отличие от действующей системы, все доходы и расходы должны будут отражаться в правильный период. Это означает введение налоговой амортизации и других технических правил (например, перенос налоговых убытков), которым придётся обучать новое поколение бухгалтеров и налоговых работников, выросшее за последние десять лет. • Правовые проблемы, возникающие при переходе на новую систему. Ключевым вопросом станет: как облагать налогом нераспределённую прибыль, полученную с 2000 года. Будет ли начисляться с неё налог и при новом законе?

Возможное решение

Мы считаем, что было бы разумнее сохранить существующую в Эстонии систему налогообложения коммерческих объединений и понизить налоговую ставку, например, до 10% (максимально – до 15%). Это позволит сохранить простоту системы начисления подоходного налога и повысит конкурентоспособность Эстонии в глазах иностранных инвесторов. Также вместо месячного налогового периода можно ввести годовой период. На денежные потоки государства это повлияет незначительно, так как авансовые платежи по подоходному налогу нужно будет по-прежнему перечислять не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дивидендов. С более мелких сумм подоходный налог выплачивался бы раз в год. Изменения эти не очень сложные. Вопрос только в желании и, на первых порах, возможностях госбюджета. В прошлом году подоходный налог с юридических лиц составил 4,9% от бюджета (5,9% от налоговых доходов) – то есть, довольно незначительную часть. На первых порах, снижение налоговой ставки может привести к сокращению доходов, но в долгосрочной перспективе это приведёт к росту конкурентоспособности Эстонии, количества рабочих мест и налоговой прибыли.

    Финансовый блог Deloitte
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рынок строительства процветает?
09:00 21 октября 2017
Рынок строительства процветает? У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения