Неужели для заключения подобной сделки необходимо разрешение Департамента конкуренции?

03 июня 2009, 15:09

Кристел Райдла, присяжный адвокат

Департамент конкуренции уже более десяти лет занимается проверкой сделок, отвечающих определённым условиям. Сегодня предприниматели уже привыкли, что для приобретения предприятия с большим оборотом необходимо получить разрешение Департамента конкуренции. В соответствии с действующим законом, Департамент конкуренции проверяет сделку, если общий оборот участников сделки в Эстонии за предшествующий хозяйственный год превышает 100 миллионов крон и оборот по крайней мере двух участников сделки превышает 30 миллионов крон. Распространён простой тест: если покупатель и покупаемый являются коммерческими объединениями с оборотом, превышающим 30 миллионов крон, и общим оборотом свыше 100 миллионов крон, то разрешение Департамента конкуренции необходимо. Тем не менее, есть сделки, которые представляют интерес для Департамента конкуренции, не смотря на то, что по результатам вышеупомянутого теста, разрешения не требуется. Что это за сделки?

Приобретение имущества. Предпринимателей уже не удивляет, что Департамент конкуренции контролирует приобретение коммерческих объединений, но не все знают, что разрешение может быть необходимо и при приобретении части предприятия. Частью предприятия является имущество предпринимателя или самостоятельная организационная часть, в том числе предприятие или производственное предприятие, которое является основой для коммерческой деятельности и которое имеет чёткий оборот на товарном рынке. Например, разрешение Департамента конкуренции может быть необходимо при приобретении торгового центра, офисного здания, завода и пр. Даже при покупке имущества, продаваемого в ходе банкротного производства или принудительного исполнения имущества, может понадобиться разрешение Департамента конкуренции.

Приобретение предприятия с небольшим оборотом. Зачастую предприниматели думают, что при приобретении предприятия, оборот которого не превышает 30 миллионов крон, разрешение на консолидацию не нужно. Подобный вывод может быть преждевременным, поскольку, по крайней мере, в двух случаях даже приобретение не имеющего оборот предприятия может привлечь внимание Департамента конкуренции. Во-первых, если предприниматель за последние два года приобрёл предприятие, действующее в той же отрасли экономики, что и приобретаемое в Эстонии предприятие, то он должен сложить обороты ранее приобретённого предприятия и предприятия, которое планируется приобрести. Во-вторых, если несколько предпринимателей приобретают доминирующее влияние над объектом сделки (например, участие 50/50), обороты приобретателей становятся решающими. В обоих случаях установленный законом предельный оборот может быть превышен независимо от оборота приобретаемого предприятия.

Создание совместного предприятия. Разрешение Департамента конкуренции связывают, прежде всего, с куплей-продажей предприятий, но проверке может подлежать также создание несколькими предпринимателями нового единого предприятия с долговременной и самостоятельной коммерческой деятельностью. Решающими при этом становятся обороты учредителей. Стоит отметить и то, что при отсутствии долговременной и самостоятельной деятельности необходимо оценить законность сотрудничества, осуществляемого в рамках совместного предприятия на основании так называемой «картельной статьи», нарушение которой может иметь очень серьёзные последствия.

Изменение структуры доминирующего влияния. Сделка может попасть под контроль Департамента конкуренции, например, в случае если коммерческое объединение, находящееся под доминирующим влиянием двух акционеров, переходит под доминирующее влияние одного акционера в связи с выходом другого акционера из круга акционеров. Стоит обратить внимание на то, что разрешение Департамента конкуренции может понадобиться даже тогда, когда участие акционеров в предприятии не изменятся, например, если крупный акционер договором предоставляет миноритарному акционеру расширенное право налагать вето (то есть, индивидуальное доминирующее влияние превращается в совместное доминирующее влияние).

Оборот в Эстонии. Предприниматели из других стран должны учитывать, что если товары или услуги продавались эстонским клиентам, то установленный законом предельный оборот может быть достигнут и коммерческим объединением, не имеющим в Эстонии дочернего предприятия, филиала или иного представительства. Эстонские предприниматели должны учитывать, что и в других странах сделки могут контролироваться на основании подобных принципов.

Тем самым, есть множество сделок, в отношении которых предприниматель может и не догадываться, что для её заключения необходимо разрешение Департамента конкуренции. Зачастую, чтобы выяснить, необходимо разрешение или нет, нужен тщательный анализ, проведение которого даст предпринимателю уверенность, что ему потом не придётся нести уголовное наказание или наказание за проступок из-за того, что он не ходатайствовал о получении разрешения в Департаменте конкуренции.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения