Назовите надежду стратегией

04 июня 2009, 16:34

Интересное словосочетание я нашёл в рунете. Господдержка бизнеса. Что это? Некая форма пиара? Или журавлик в небе? Нет – это надежда. Это иллюзия.
А ведь именно сейчас всем нам предстоит всерьёз пересмотреть свой бизнес, для того, чтобы выработать стратегию выживания. Сам это делаю.

С чего начать? Предложу ход нетрадиционный: а посетите Ригу! Погуляйте по опустевшим торговым центрам с затянувшейся с прошлой осени распродажей. Обратите внимание на рассосавшиеся пробки, обилие пустующих торговых площадей и доступность цен в рижском “общепите”. Послушайте новости рижских радиостанций, там сокращают не виртуальные миллиарды бюджетных средств, а тысячи конкретных чиновников. И вы задумаетесь – так ли страшен наш, эстонский “чёрт”, как его малюют? Какие-то расходы Вам пришлось подсократить. Какие-то сократились сами. Расходы на офис, рекламный бюджет, автомобили. Кое-какие расходы ушли вместе с работниками. И всплыла одна тайна. Хорошо знакомый всем директорам секрет, о котором мы не любим говорить. Когда у компании дефицитный бюджет, управлять ею становится легче. И получается успешнее. Потому что работники начинают работать как следует. И не очень-то ропщут. То есть большинство фирм образца 2009 года, гораздо больше эффективны, чем за год до того.

Оглядитесь вокруг – люди живут при любых кризисах. Всем нам нужно пить, есть, одеваться. Им нужно всё то же, что и раньше. Только по-другому и может быть немного поменьше. Вот это «по-другому» Вам и надо угадать. И точно представить себе, что и каким образом будет потребляться. Надо материализовать надежду на счастливое будущее компании в стратегию. В чёткий план выживания. Эту “надежду” можно назвать феноменом Smith and Wesson. Поучительную историю я вычитал на петербургском сайте коллег нашего dv.ee. http://www.dp.ru/4/a/2009/06/01/Krizis_pomog_revolveram. Найдёте немало интересного. Какие же выводы можно извлечь из нашей ситуации? Первый из области коммерции: пересмотрите базу данных фашей фирмы, своих клиентов. Попробуйте найти скрытые в ней резервы за счёт неудовлетворённого спроса. Найдите лишний повод побеспокоить ваших клиентов, попробуйте выйти за пределы рутинных взаимоотношений с ними через людей, которые занимаются продажей. Сходите к ключевым клиентам сами.

Второй вывод: рекламный бюджет нужен. Но как бюджет маркетинга. Подумайте, делали ли Вы эффективную рекламу до кризиса? Ведь разные инструменты продвижения взаимозаменяемы, и наступает время придумывать новые способы для продвижения ваших товаров и услуг. Заумная фраза? Попробуйте активнее и креативнее воспользоваться возможностью Сети. Почти наверняка получится. И окажется дешевле и результативнее привычных способов рекламы.

Третий вывод из области управления: люди не хотят, чтобы их сокращали? Значит, момент настал, чтобы (вместе с сотрудниками) придумать новую систему мотивации – пусть бОльшую долю в зарплате составляет не оклад, а бонусы или комиссионные, то есть доля от дохода, который приносит работник фирме. Всем должно стать выгоднее. Сделав первые три вывода, Вы поймёте, что выход из кризиса – не в тройном “Р”: тотальном сокращении расходов, рекламы и работников. Не сохранение корпоративных ценностей, но разумном расходовании денег. Выход в будущем, которые вы построите, правильно задействовав имеющиеся средства. Каким Вы его увидите будущее, таким Вы его построите. Только поменяв “надежду” на “стратегию” и прекратив ждать улучшения ситуации Вы неизбежно найдёте свой путь к успеху. Это новые продукты, востребованные услуги, новые клиенты. И в конце концов новые деньги.

    Дмитрий Кузнецов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения