Должен ли член правления расплачиваться за неудачные решения

05 июня 2009, 15:31

Максим Козлов, юрист

Член правления исполняет одну из важнейших ролей в жизни предприятия. Именно его деятельность зачастую влияет на судьбу и благополучие компании. Ведь попав в тяжелое финансовое положение или на грань банкротства, владельцы компаний зачастую приходят к вопросу: в чем причина сложившейся ситуации? Если экономические затруднения предприятия были вызваны действиями члена правления, не исключено, что последнего призовут к ответственности, обязав компенсировать вред, причиненный предприятию.

Поэтому членам руководства стоит ознакомиться со сводом правил, которых должен придерживаться каждый руководитель.

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что последствия личной ответственности наступают в том случае, если член правления нарушил обязательства, вытекающие из закона. Именно поэтому, руководителю необходимо четко ориентироваться в основных правилах, регулирующих его деятельность. Для этого закон устанавливает критерии в виде абстрактных обязательств: нужно действовать лояльно по отношению к предприятию и проявлять должную старательность. Несмотря на некую размытость правил – это и есть основные стандарты, от которых член правления должен отталкиваться при выполнении своих повседневных обязательств.

Руководитель обязан исполнять свои обязательства с усердием и старанием, т.е. он должен знать и делать больше и лучше по сравнению с рядовым работником. Руководитель не вправе оправдывать себя субъективными обстоятельствами: «я не знал», «не было опыта» и т.п. Член правления обязан обладать необходимыми в управлении знаниями, опытом и умением вести активную работу. Руководитель должен действовать в интересах предприятия в целях достижения какой-либо цели. Для достижения целей, руководитель должен сделать все, что возможно, естественно, в рамках разумного и законного.

Но при этом, необходимо учитывать, что руководитель не обязан достичь результата, поставленной цели. Так как член правления отвечает не за конкретный результат, а за старательное стремление к данной цели. И вместо того, чтобы оценивать экономические результаты и последствия конкретного решения, прежде всего, необходимо проанализировать старательность и прилежание руководителя при принятии такого решения. Члена правления нельзя привлечь к ответственности исключительно по причине того, что принятые им решения привели к банкротству или принесли какие-либо убытки, вред предприятию.

Именно поэтому, члену правления следует, доскональным образом документировать процедуру принятия своего решения (протоколы собрания членов правления, где отображена информация на основании чего принимается решение, возможные риски и т.д.).

Но часто возникают ситуации, при которых руководители должны принимать решения оперативно, доверяя только своему шестому чувству и накопленному опыту. Как правило, в таких ситуациях невозможно соблюсти весь процесс принятия решения (т.е. провести анализ риска, досконально ознакомиться с материалами, проконсультироваться). Такая ситуация наиболее опасна для члена правления, т.к. в случае неудачи будет сложно доказать обоснованность принятия решений и надлежащее исполнения своих обязательств. Поэтому, если в отношении целесообразности сделки возникают сомнения, то стоит все аккуратно взвесить, и возможно отказаться от задуманного. Однако стоит учитывать, что и слишком пассивная или консервативная деятельность члена правления, также может привести к упущению хорошей бизнес возможности. А пассивность руководителя может рассматриваться, как нарушение обязательств, не проявление должной старательности. И в дальнейшем - призвать члена правления к ответственности.

В заключении хотелось бы отметить, что оценивая деятельность члена правления необходимо изучить, какие были условия принятия его решения, от какой информации он отталкивался, была ли проведена подготовительная работа в данной ситуации. Если член правления был в достаточной степени проинформирован и действовал добросовестно, считая, что его решение не навредит работе компании, то нести ответственность в случае ущерба или даже банкротства предприятия он не должен. Руководитель зачастую принимает решения, с которыми так или иначе сопутствует риск потерпеть неудачу. Действующее законодательство в достаточной мере защищает добросовестного руководителя, гарантируя, что в случае реализации риска, руководитель не понесет ответственности за причиненный вред. Именно поэтому добросовестному руководителю не стоит опасаться ответственности, связанной с постом члена правления.

    Юридический блог Glikman & Partnerid
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хельсинки получит новый центр
12:30 15 октября 2017
Хельсинки получит новый центр Точнее было бы сказать: всё-таки не новый, заменяющий прежний, а ещё один, второй, центр. Старый, конечно же, сохранится в исторической части города. А в дополнение к нему сейчас возводятся...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения