Выбор партнёра по охране: как не попасть впросак

10 июня 2009, 12:50

В условиях экономического кризиса приходится всё чаще задумываться о вопросах охраны и безопасности. Для многих это означает заключение новых договоров с охранными предприятиями.

-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:AR-SA;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:#606420; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->Как же выбрать надёжную, заслуживающую доверия охранную фирму? На что необходимо обратить внимание при заключении договора об охране? Какие могут быть подводные камни, и как не дать себя обмануть? Обо всём этом повествует Александр Пааль, ведущий специалист Caesari Turvateenistuse AS.

1. Дешевизна не гарантирует качества

Сегодня нередко можно встретить предложения охранных услуг, которые по своей дешевизне в разы превосходят средние рыночные цены. Казалось бы, клиенту от этого должно быть только лучше. Но не тут-то было! Так же, как скорая помощь или служба спасения, охранное предприятие очень дорого платит за свою готовность всегда и везде прийти на помощь. И это не только круглосуточное дежурство экипажей и техническая оснащённость, но и соблюдение огромного количества законодательных требований.

При этом конкуренция в области охраны очень высока: средние цены уже почти на уровне себестоимости. Поэтому, если вам кто-то предлагает услуги в разы дешевле, то будет совсем не лишним поинтересоваться, а за счёт чего же, собственно, обеспечивается такая цена? Вариантов может быть несколько:

- за счёт привлечения случайных, абсолютно неквалифицированных людей в качестве охранного персонала;

- за счёт отсутствия собственных готовых к выезду экипажей;

- за счёт отсутствия непрерывно работающего охранного центра управления.

Кроме того, не секрет, что чрезмерно низкие цены часто подразумевают использование схем по уклонению от уплаты налогов, которые могут стать причиной для встречных проверок со стороны Налогового и таможенного департамента.

Спрашивается, а нужен ли вам за ваши же деньги такой проблемный партнер?

2. Проверьте наличие лицензий

Охранные услуги – вид деятельности, требующий наличия специальных государственных лицензий. Для того, чтобы формально называться охранным предприятием, в принципе, достаточно всего лишь одной лицензии – на охрану движимого и недвижимого имущества. Это, конечно, дёшево и сердито, но вам, как клиенту, далеко недостаточно. Ибо для полноценного решения служебных задач охранной компании требуются ещё и такие лицензии:

- на содержание охранного центра управления,

- на проектирование, установку и обслуживание охранной техники,

- на личную охрану,

- на охрану порядка на мероприятиях и охраняемых объектах,

- на консультации.

Крайне важно также наличие разрешений на использование радиочастот.

Понятно, что лицензия подразумевает реальную способность защитить вас и ваше имущество. И чем больше подтверждённых государством разрешений имеет охранное предприятие, тем, как ни банально, лучше для вас. А для того, чтобы не пасть жертвой обмана, будет правильно проверить информацию о лицензировании в полиции: Pohja Politseiprefektuur, старший констебль службы лицензий отдела охраны порядка Марика Орутар, тел. 6124963, marika.orutar@pohja.pol.ee

И, конечно же, стоит иметь в виду, что сами по себе лицензии воевать не могут!

3. Финансовое здоровье фирмы

Признаком надёжности любой компании является её финансовое здоровье. В особенной степени это касается охранных предприятий. Перед заключением договора об охране, вы без труда можете заглянуть на страничку Krediidiinfo (www.krediiinfo.ee), а также попросить справку об отсутствии у охранного предприятия задолженностей перед Налоговым и таможенным департаментом.

Если партнёр по охране не выполняет своих обязательств перед государством, то на что можете рассчитывать вы?

4. Аутсорсинг в охране

Приметой времени во многих областях бизнеса является аутсорсинг – то есть передача обязательств по выполнению работы от одного партнёра другому. Строительные гиганты сами уже не строят, а передают это право своим меньшим братьям. Транспортный парк многих промышленных гигантов также зачастую им не принадлежит, а лишь является результатом успешного сотрудничества с партнёрами.

Эти же тенденции встречаются и в охране. Имеется ряд очень маленьких недавно основанных фирм, которые сами не осуществляют охранную деятельность, а просто занимаются заключением договоров и последующей перепродажей функций другим предприятиям. На первый взгляд, это выглядит вполне приемлемо. Однако, если вникнуть в суть услуги, окажется, что ответственность за обеспечение вашей безопасности переходит с фирмы на фирму, и, в итоге, никто ни за что не отвечает. Разобраться, кто виноват, и что делать в случае беды, вам попросту не удастся.

5. Позитивный опыт через года

В заключение хотелось бы напомнить, что самое главное в вопросах безопасности – это доверие. В конце концов, оплачивая охранные услуги, клиент платит не только за работу охранников или какие-то там видеокамеры и датчики. Он платит за то, что в случае тревоги его партнёры НЕ ПОДВЕДУТ и сработают на все сто процентов. Это доверие к партнёру не создаётся рекламными слоганами или хитрыми ценовыми предложениями. Доверие формируется годами успешной работы и безупречной репутацией.

Поэтому, остановив свой выбор на том или ином охранном предприятии, поинтересуйтесь, сколько лет оно работает на рынке, каковы отзывы клиентов и общее реноме в медиа. Это ведь как с дорожной страховкой: годами платишь, но не попадаешь в аварию. Но если уж случилась неприятность, то партнёр должен быть доверенным и дееспособным! В противном случае, зачем вообще платить?

    Александр Пааль
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:12 26 июня 2017
Учебный кредит хотят оставить на том же уровне Министерство образования сделало предложение правительству не повышать максимальный размер учебного кредита.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения