Источник повышенной опасности по-эстонски

15 июня 2009, 13:45

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука...
Крылов И.А.

Захотелось и мне высказаться по поводу весьма активного обсуждения информации о том, что члены квартирного товарищества таллиннского дома намерены объявить своё товарищество банкротом. Я внимательно прочла статью, комментарии и соответствующие законы. Честно говоря, была потрясена. Потрясена тем, что такая ситуация вообще могла возникнуть, и тем, что товарищество при этом сразу и не без помощи юриста (!) выбрало худший путь – путь наименьшего сопротивления и признания неплатежеспособности и «за себя, и за того парня». Что делать данному КТ в уже сложившейся ситуации оно решит самостоятельно, люди то взрослые. Лично мне кажется, что лучший выход – это искать хорошего юриста, хоторый не предложит сразу банкротиться, а вначале попробует помочь жильцам отбиться от чужих долгов с минимальными потерями. Однако если учесть, что такое положение создалось не только у этого КТ, то напрашивается неутешительный вывод – «прогнило что-то в Датском королевстве», то бишь в этой системе квартирных товариществ. А я то думала, что хуже наших ЖЕКов зверя нет.

В статье я наткнулась на следующую изумительную сентенцию председателя КТ: «представители Таллиннского объединения квартирных товариществ … поставили вопрос о необходимости создания фонда помощи товариществам, которые по независящим от них причинам оказались в сложной ситуации». Нет, я понимаю, что с со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но я просто как Лев Толстой, не могу молчать. Это же немыслимо! Государство соорудило крепкую стройную систему, позволяющую нескольким особенно «жирненьким» компаниям на законных основаниях повесить свои предпринимательские риски на население, а население эту систему тянет, по чужим векселям безропотно платит и готово быть благодарным министру за создание фонда помощи. Тушите свечи. Занавес…

Я рассказала эту ситуацию с КТ коллегам в киевском офисе и вы знаете, они поначалу не поверили что такое вообще возможно. Все сказали, что или журналист что-то путает, или жильцы. Пришлось объяснить, что договора на предоставление комунальных услуг действительно заключаются со всем товариществом, а не с каждым собственником квартиры, в том числе в таких полунезаселенных домах, а счетчик при этом денежку щелкает на весь дом. Пришлось также перевести им выдержку из закона о квартирных товариществах, которая гласит, что «при отчуждении квартирной собственности члена квартирного товарищества днем вступления приобретателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности».

Я понимаю, это закон. Но позвольте, существует ведь еще гражданское право, которое в большинстве стран Европы одинаковое и базируется оно на отличавшемся абсолютной справедливостью римском праве. А в гражданском праве в свою очередь есть «священная корова» – добровольность и свобода сделки! Представьте, что Вы пришли на рынок за мясом, а продавец вынуждает вас прийти к нему всей улицей и покупать мясо вскладчину и никак иначе, а кроме того взять на себя обязательство заплатить за мясо соседа, если он вдруг сбежит и не заплатит. Глупо? Невероятно. Но ситуация с долгами девелопера за отопление в данном случае ничем не отличается. Ведь хочешь ты того, или нет, но приобретя квартиру ты становишься не только членом товарищества на принудительных началах, но еще и потенциальным солидарным должником по обязательствам своих соседей за предоставляемые коммунальные услуги. Но с какой, позвольте, радости такое насилие? Конторы вроде EESTI ENERGIA или Tallinna Kute AS являются такими же участниками гражданско-правовых отношений, как и собственники квартир. Это всего-лишь предприятия, предоставляющие потребителю товар (тепло- и электроэнергию), а также услуги по поставке этого товара и какие-либо неравноправные условия здесь, на мой взгляд, совершенно неоправданы.

Континентальное гражданское право все-таки справедливо. Оно незыблемо в том, что в договорных обязательствах условием наступления ответственности лица является его вина и что солидарная ответственность за другое лицо (например, поручительство) – это дело исключительно добровольное. В данном случае же вина КТ в том, что девелопер не платит отсутствует по определению, а солидарную ответственность на КТ депутаты повесили принудительно, на основании закона. Вуаля!

Во внедоговорных обязательствах также все честно: есть четкое правило о том, что причиненный имущественный ущерб возмещает лицо, которое этот ущерб причинило, а не то, на которое укажет Риигикогу. Кстати, один из немногих случаев, когда возмещение может быть возложено на другое лицо – это причинение ущерба источником повышенной опасности. Похоже, квартирное товарищество уже само по себе стало источником повышенной опасности… Я думаю, что такие законы надо «ломать» в судебном порядке, пока они не стали массово ломать людям жизнь. Почему же вы этого не делаете?

Правда, ситуация в Украине с этим – уже другая крайность. Мы собаку съели на том, как делать право «под себя» когда нужно и не нужно и скоро, наверное, Америку догоним по количеству исков на душу населения. Но поверьте мне, норма закона, обязывающая гражданина нести солидарную ответственность за кого-то независимо от его на согласия, не выжила бы и пары недель. Практика принятия административными судами решений в пользу граждан и предприятий по искам к Генеральной прокуратуре, к Верховной раде, к Кабинету министров, к Городским советам на неправомерные законы, решения и постановления весьма обширна. Если закон не прав, суд его меняет и в таком трепетном отношении народа к своим правам и готовности судиться есть и большой плюс – в Украине жить дешевле и ощутимо легче, чем в Эстонии, не взирая даже на бардак (такой вот парадокс).

Второе, что меня удивляет, это какое-то смиренное отношение к тому ценовому террору, который устроили в стране предприятия-монополисты. Ведь они, похоже, устанавливают тарифы на коммуналку исходя из того, что «Меркурий вошел в знак Водолея, Луна убывает в 6-й дом…». Все цивилизованные законодательства, в том числе эстонское, содержат так называемые антиконкурентные нормы, которые запрещают предприятиям, занимающим монопольное положение на рынке, принуждать потребителя к заключению сделок на откровенно невыгодных для него условиях, и устанавливать экономически необоснованные цены и тарифы пользуясь своим положением. В Эстонии существует специальный орган для контроля за этим – Департамент конкуренции. И почему бы также не пожаловаться в этот Департамент конкуренции на Таллина Кюте, если гражданин сталкивается с отказом заключать прямые договора на отопление? Это ведь возможно! Например, совершенно недавно Киевский метрополитен поднял цены на проезд в метро. В Антимонопольный комитет Украины (аналог Департамента конкуренции) незамедлительно была подана жалоба инициативно группы на то, что предприятие-монополист злоупотребляет своим монопольным положением на рынке транспортных услуг. Решением АМК цена на проезд была принудительно снижена и составляет сейчас 1,7 грн, то есть около 3 крон. Также, уже несколько раз Киевский городской совет пыталась поднять тарифы на жилищно - коммунальные услуги, но каждый раз суд отменял соответствующее решение горсовета по иску граждан, поэтому коммунальные платежи за квартиру порядка 60 метров в Киеве сегодня обходится примерно в 25 долларов. Возможно, это слишком мало. Но стоимость отопления в Эстонии тоже вряд ли имеет прямую связь с реальностью. Так мне кажется.

Это было всего лишь мое субъективное мнение. Спасибо за внимание.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели
07:00 23 ноября 2017
Инвестор Тоомас: как я выбираю акции При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели. Что тут скрывать, и я не исключение.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения