О приведении в Эстонии в исполнение иностранных арбитражных решений

18 июня 2009, 14:35

Вахур Вэрте, юрист

Что такое третейский суд?

Помимо судов общей юрисдикции, споры между сторонами можно решить также в ходе третейского судопроизводства. Третейский суд является строго добровольным, то есть, третейское судопроизводство осуществляется только по соглашению сторон. Соглашение о передаче спора в третейский суд должно быть чётко сформулировано.

На основании соглашения, указанного в заключённом между сторонами договоре, спор может быть решён специально образованным третейским судом, так называемым арбитраже ad hoc или же в постоянно действующем третейском суде.

Постоянно действующими третейскими судами являются, например, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (Arbitration Institute of Stockholm Chamber of Commerce), Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (ICC International Court of Arbitration), Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration) и Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association). Споры, связанные с интеллектуальной собственностью, как правило, решаются в Центре арбитража и посредничества Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO Arbitration and Mediation Center).

В Эстонии в качестве постоянного институционального третейского суда действует Арбитражный суд Эстонской торгово-промышленной палаты, который рассматривает споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений, в том числе внешнеторговых и иных международных экономических отношений.

Решения третейских судов

Решение спора в третейском суде имеет некоторые явные преимущества перед рассмотрением спора в судах общей юрисдикции. Решающим фактором при принятии решения в пользу третейского судопроизводства становится возможность самим устанавливать «правила игры»: в числе прочего, стороны могут договориться о судьях и языке производства, применяемом праве и правилах производства. Это позволяет обеспечить объективность производства в споре между участниками из разных стран или культурных пространств. Один из принципов третейского судопроизводства – объективность – выражается также в возможности отвода третейского судьи. А именно, в соответствии с законом отвод третейского судьи допустим, если существует обстоятельство, вызывающие обоснованные подозрения в беспристрастности, независимости или некомпетентности судьи. В Гражданском процессуальном кодексе чётко прописано, что в третейском судопроизводстве стороны равны. В пользу третейского судопроизводства говорят также простота и отсутствие излишних формальностей в процессе, а также возможность договориться о квалификации судьи. Поэтому, в отличие от судов общей юрисдикции, третейское судопроизводство занимает значительно меньше времени. Помимо скорости немаловажны также расходы на производство, которые в третейском суде в несколько раз меньше, чем в суде общей юрисдикции. Коммерческие предприятия высоко ценят факт, что третейское судопроизводство является закрытым и конфиденциальным. Стороны могут договориться, чтобы ни одна из сторон не сообщала третьим лицам или общественности информации о сути и результатах производства. Это позволяет гарантировать как защиту коммерческой тайны сторон, так и сам факт участия в споре. Меньшее внимание общественности упрощает для сторон осуществление производства и продолжение деловых отношений после завершения спора. Решения третейского суда являются окончательными и, как правило, не подлежат обжалованию. Их можно отменить на очень ограниченных, в основном процедурных основаниях, например, если сторона не заключала соглашения о третейском суде или решение было вынесено с обманом. Решение третейского суда вступает в силу в день его вынесения и обладает такой же законной силой, как и вступившее в силу решение суда.

Страны, присоединившиеся к Нью-Йоркской конвенции 1958 года

На основании Нью-Йоркской конвенции 1958 года выполнение решения третейского суда обязательно в большинстве стран мира.

Из 192 стран-членов ООН к Нью-Йоркской конвенции 1958 года присоединилось 142 страны. В число присоединившихся входят страны-члены Европейского союза (в том числе Латвия с 1992, Эстония с 1993 и Литва с 1995 года), Норвегия, Швейцария, Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Грузия и Украина.

Поскольку к конвенции присоединилось большинство стран мира, то, как правило, с акцептированием решения третейского суда, в отличие от решения обычного суда, проблем не возникает. Например, решения третейского суда Латвийской Республики признаются и приводятся в исполнение в Эстонии; решения третейского суда Эстонии приводятся в исполнение в Китайской Народной Республике и Кувейте.

Порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в Эстонии

В Эстонии порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений регулирует Гражданский процессуальный кодекс, а также Нью-Йоркская конвенция 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

Эстония акцептирует решение третейского суда и исполнительное производство по решению третейского суда осуществляется только в случае, если суд признал решение и объявил его подлежащим исполнению. Заявление о признании и приведении в исполнение решения третейского суда, вынесенного на территории другого государства, предъявляется, как правило, по месту проживания или нахождения должника или в суд по месту совершения исполнительных действий. Если различные, определяющие подсудность места попадают в юрисдикцию одного уездного суда, но разных судебных домов, то место рассмотрения дела определяет суд.

В соответствии с законом о государственной пошлине, при подаче заявления о признании или объявлении судебного акта третейского суда подлежащим исполнению выплачивается пошлина в размере 1000 крон.

Вместе с заявлением об объявлении судебного акта третейского суда подлежащим исполнению суду предъявляется также решение третейского суда или его заверенная копия и заключённый между сторонами договор, на основании которого спор был решён в третейском суде.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, судебное производство и судебное делопроизводство ведётся на эстонском языке. Поэтому помимо оригиналов документов на иностранном языке участники процесса должны предоставить заверенные нотариально или присяжным переводчиком переводы этих документов на эстонский язык.

Вынесенное на территории другого государства решение третейского суда признаётся в Эстонии без проведения отдельного судопроизводства. Суд проверяет не правильность сути решения третейского суда, а предпосылки приведения решения в исполнение. Если для этого есть основания, суд может оставить заявление о приведении решения третейского суда в исполнение без удовлетворения и признать решение недействительным. Прежде всего, это случаи, когда соглашение о решении спора в третейском суде недействительно по законам того государства, на основании законов которого стороны решили оценивать действие соглашения, а также в случаях, когда были нарушены правила третейского судопроизводства или решение третейского суда противоречит общественному порядку или добрым обычаям.

Просмотрев заявление, суд выносит постановление об удовлетворении или отклонении заявления об объявлении решения третейского суда подлежащим исполнению. Решение суда подлежит немедленному исполнению. Имея на руках постановление суда, можно обратиться к судебному исполнителю, который примет иностранное арбитражное решение к исполнению в соответствии с процедурой об исполнительном производстве, установленной в Гражданском процессуальном кодексе.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Предприниматель Эуген Вегес
11:04 04 декабря 2017
Ползучее повышение налогов неприемлемо Периодические сопоставления налоговых поступлений и роста экономики показывают, что поступления местами увеличатся в два раза быстрее, чем экономический рост, пишет предприниматель Эуген Вегес.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения