Снимаем и сдаем квартиру с умом

02 июля 2009, 11:08

Пилле Петтай
адвокат

Сегодня стабильность на рынке недвижимости отсутствует. Продажа домов и квартир идет очень медленно, многие предпочитают снимать квартиры внаем, нежели приобретать в свою собственность. Однако практика показывает, что как многие квартиросъемщики, так и многие наймодатели часто не до конца осведомлены о своих правах и обязанностях, сопутствующих сдаче квартиры внаем.

Зачастую люди не осознают, что сдаваемая квартира становиться домом квартиросъемщика, и неприкосновенность дома – это одно из основных и важнейших прав, гарантированных конституцией. Именно поэтому Закон об обязательственно-долговом праве содержит ряд положений, направленных на защиту интересов квартиросъемщиков. Любое отклонение от этих положений во вред квартиросъемщика считается ничтожным.

Так, к примеру, при оформлении договора сдачи квартиры внаем, особой популярностью среди наймодателей, пользуется положение договора в соответствии с которым квартиросъемщик обязан нести абсолютно все расходы и затраты по квартире. Естественно, закон позволяет помимо наемной платы, договориться и об оплате других, так называемых побочных расходов, связанных с квартирой. Но эти побочные расходы должны быть прямым образом связаны с использованием квартиры: затраты по отоплению, электричеству, воде и т.д. Зачастую же, наймодатель требует вносить деньги и в ремонтный фонд товарищества или же оплачивать какие-либо другие административные расходы. Стоит подчеркнуть, что такие расходы никаким образом не связаны с использованием квартиры. Поэтому наймодатель не вправе требовать оплат указанных расходов, а если и потребует - квартиросъемщик имеет полное право от них отказаться.

Также, если в договоре вообще отсутствует положение касательно оплаты побочных расходов (т.е. расходов по отоплению, электроэнергии и пр.), то исходя из положения закона, наймодатель должен оплачивать их самостоятельно.

При заключении договора, часто встает вопрос о сроке: оформлять договор на определенный срок или же на бессрочный. Снимая или сдавая квартиру на определенный срок необходимо учитывать, что стороны могут отказаться от такого договора раньше времени только в исключительных случаях, указанных в Законе об обязательственно-долговом праве или же по веской причине. Напомним, что любое отклонение от этих положений во вред квартиросъемщика считается ничтожным. К примеру, наймодатель может отказаться от договора раньше срока если:

• Несмотря на предупреждение наймодателя, квартиросъемщик продолжает относиться к чужой квартире безответственно, игнорирует ее целевое назначение. К примеру, использует квартиру в качестве промышленного помещения. • Квартиросъемщик не считается с интересами жильцов дома и соседей. К примеру, постоянно мешает спокойствию жильцов дома, устраивая шумные праздники. • Квартиросъемщик просрочил внесение наемной платы три раза подряд или оплату побочных расходов, подлежащую уплате и т.д.

Если договор найма квартиры намереваются заключить исключительно на срок продажи этой квартиры, т.е. до момента, когда наймодатель найдет покупателя квартиры, то в договор найма можно вписать и это условие. Закон об обязательственно-долговом праве предусматривает такую возможность: если у квартиры, сдающейся внаем, появился покупатель, то договор найма не прекращается автоматически, а становиться бессрочным. Бессрочный договор найма можно же прекратить по любой причине, уведомив об этом соответствующую сторону за 3 месяца. Также, если квартира сдается на срок продажи квартиры, то можно сразу заключить договор на неопределенный срок, без вписывания положения о продажи квартиры в договор. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

В заключение следует отметить, что действующее законодательство в сфере найма жилплощади придерживается в большей степени интересов квартиросъемщиков, нежели наймодателей. С одной стороны, это весьма разумно, ведь именно квартиросъемщик, как правило, выступает в качестве более слабой стороны. Поэтому обязательные правовые положения гарантируют квартиросъемщику уверенность в том, что его права защищены и, он в одночасье не окажется на улице по желанию наймодателя. С другой стороны, обширные права квартиросъемщика, дают широкое поле для их злоупотребления в отношении добросовестного наймодателя.

Именно поэтому, как наймодатель, так и квартиросъемщик, должны быть в полной мере осведомлены о взаимных правах и обязанностях. Безусловно, такая осведомленность поможет предотвратить какие-либо неприятности связанные с наймом недвижимости.

    Юридический блог Glikman & Partnerid
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:50 20 августа 2017
GoBus сократила убытки в 13 раз GoBus, занимающаяся автобусными перевозками, сократила убытки в 13,9 раз.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения