Монополиста оштрафовали

31 августа 2009, 16:40

Кайя Лейгер - партнёр и Кятлин Киудсоо – адвокат

За злоупотребление доминирующим положением на энергетическом рынке Департамент конкуренции Эстонии 3 августа 2009 г. оштрафовал компанию Narva Elektrijaamad AS, дочернее предприятие принадлежащей государству энергетической компании-монополиста AS Eesti Energia на 250 000 крон.

Департамент конкуренции Эстонии объявил Narva Elektrijaamad компанией, обладающей доминирующим положением на рынке генерирования и продаж электроэнергии. По этой причине Narva Elektrijaamad, как доминирующая в этом секторе экономики компания, не может без объективной причины отказать в продаже электричества третьим сторонам или ставить условием продажи принятием ими на себя дополнительных обязательств, не связанных с торговлей электричеством.

Сектор электроэнергетики Эстонии – рынок в значительной своей части закрытый, так что, в основном, электричеством торгует только государственное монопольное предприятие. Электричество клиентам продают на условиях фиксированных или открытых поставок. Фиксированная поставка подразумевает, что участник рынка может предвидеть необходимый ему в течение расчетного периода объем энергии. Тем не менее, в том случае, если использовано меньшее количество электроэнергии, чем предполагалось по условиям фиксированной поставки, участник рынка имеет право продать лишнюю энергию на условиях открытой поставки. Фиксированная и открытая поставки не связаны друг с другом в том смысле, что отказ в снабжении энергией на условиях фиксированной поставки может обуславливаться продажей энергии на условиях открытой поставки. Две небольшие компании – сетевые предприниматели приобрели электричество у Narva Elektrijaamad на условиях фиксированной поставки. Поскольку эти компании не продали все полученное электричество на условиях фиксированной поставки, они заключили договор с третьей стороной о продаже ей электричества на условиях открытой поставки. Компания Narva Elektrijaamad прекратила снабжение электроэнергией этих двух компаний, принуждая их отказаться от контракта на продажу энергии третьей стороне и вместо этого заключить аналогичный контракт об открытой поставке с компанией Eesti Energia. Компания Narva Elektrijaamad возобновила поставку электроэнергии только после получения предписания Департамента конкуренции Эстонии.

Департамент конкуренции Эстонии постановил, что обладающая доминирующим положением на рынке компания не имеет права прекращать продажу электроэнергии на условиях фиксированной поставки только лишь по причине возникновения разногласий между доминирующей компанией и ее клиентом. Компания, обладающая доминантным положением на рынке должна разрешать проблемы отношений с клиентами в наименее искаженной и убыточной для клиентов манере. Принятое крупнейшим предприятием решение не было адекватным, учитывая характер разногласий между компанией Eesti Energia и ее мелкими клиентами и, следовательно, прекращение поставки электроэнергии нельзя считать объективно оправданным.

Факт наложения штрафа на дочернее предприятие компании Eesti Energia, Narva Elektrijaamad, за злоупотребление монопольным положением на рынке доказывает, что Департамент конкуренции Эстонии принимает меры против компаний-монополистов, злоупотребляющих своим доминирующим положением. Названный размер штрафа стал рекордным в практике Департамента конкуренции Эстонии.

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения