Наша самооценка зависит от стоимости наших вещей!?

01 октября 2009, 08:45

Богат не тот, у кого много, а тот, кому - достаточно... Есть одно мудрое выражение: «живи как в музее или как на игровой площадке с морем возможностей, где можно всем наслаждаться и пользоваться, но ничего нельзя брать с собой». Как нам нравятся наши игрушки в жизни, наши квартиры, дома, машины, яхты, должности, зарплаты и т.д. Как часто мы ставим в зависимость от их наличия или отсутствия, свое эмоциональное состояние, т.е. свое чувство счастья. Мало того, очень часто наша самооценка напрямую зависит от этих игрушек, а также от их цены.

Хороший пример этому наши молодые люди (и не только они, к сожалению), которые покупают себе дорогие автомобили, беря кредиты и лизинги в банке, ставя себя в зависимость от зарплаты, состояния экономики и т.д. и при этом, они живут с родителями. Ведь им нужен не этот автомобиль, а то, какие реакции он вызывает у окружающих (зачастую девушек, друзей или знакомых). Есть один старый анекдот: «новый русский» пригласил к себе в гости друзей и показывает им свой дом, в том числе и свой новый золотой, монолитный телевизор. Друзья удивленно спрашивают: «а как его смотрят»? На что хозяин ответил: «его не смотрят, его показывают. Интересно, сколько у нас есть того, что для показа?! Хорошим индикатором того, что мы приобретаем для себя, а что для того, чтобы показывать, является один вопрос: ЕСЛИ БЫ ЭТОГО НИКТО НЕ УВИДЕЛ, Я БЫ ТОЖЕ ЭТО КУПИЛ? Конечно, я не хочу сказать, что все яхты приобретены для того, чтобы их показывать, нет, конечно. Имея яхту, у человека открываются новые возможности, которые ему нравятся. Многие покупают яхты именно для того, чтобы наслаждаться тем, что она даёт. Здесь может возникнуть вопрос, но ведь всё, приобретенное нами, нам что-то даёт. Ответ - да. Но основной вопрос в том, ЧТО ИМЕННО?! Если мы приобретаем для себя, семьи или друзей, в этом нет ничего плохого. Но если мы это делаем для того, чтобы кому-то показать и рассказать об этом, то получается, что наша самооценка становится зависимой от наличия «игрушек» и реакций на них других людей. Купил машину или дом дороже, получил зарплату, должность и т.д. лучше, чем у друзей – чувствую себя лучше и успешнее друзей, т.е. самооценка растет. Кто-то приобрел лучший автомобиль, возникает обратная реакция. У человека, самооценка которого зависит от цены игрушек, от положения в обществе и от чужого мнения, никогда не будет стабильной самооценки. А от самооценки зависит уверенность в себе и, как следствие то, чего мы в этой жизни вообще добиваемся. Люди часто возражают, что это ведь и есть движущая сила: жить рядом с богатыми людьми, чтобы все время появлялся новый стимул. Здесь возникает вопрос: а чей жизнью живешь Ты?

Очень часто на курсах люди, при обсуждении этой темы, начинают ухмыляться и говорить, что, мол, я вообще не завишу от чужого мнения. Мы зачастую настолько от него зависим, что даже признаваться в этом себе не в состоянии. Т.к. если себе признаться в этом, то это автоматически означало бы для нас то, что в момент рушатся все ценности, и мы чувствуем, что часть жизни мы посвятили совсем не тому, чему нужно было бы посвятить.

Один мои знакомый сказал мне: «Я 45 лет бежал наперегонки с другими, бежал, даже не задумываясь куда, потому что бежали все. А потом спросил у себя, куда я бегу? Покажите мне то место, куда я так спешу?». Он обнаружил, что всё время бежал не в том направлении. Он мечтал всю жизнь просто жить на берегу моря с любимой женщиной, работать инструктором по дайвингу и наслаждаться каждым днем своей жизни. А в погоне за финансовыми ценностями со всеми вместе, все время откладывал свою мечту, т.к. духовное равновесие казалось всегда менее значимым. В 45 лет, после банкротства своего очередного бизнеса, находясь в глубокой депрессии, он решил сделать шаг к своей мечте. Как говорят китайцы, каждый длинный путь начинается с одного шага. Он уехал на восток, снял маленькую дешевую квартирку и начал делать то, о чем так давно мечтал. Когда я с ним познакомилась, ему было 49 лет. Это был человек, излучающий полную гармонию, душевное равновесие и счастье. Так что важнее? Жизнь одна. И ведь не настолько важно, что у нас есть, т.к. мы приходим в эту жизнь одни и уходим одни, ничего с собой не беря. Важно то, как мы себя чувствуем в этой жизни. Если бы вчера был последний день Твоей жизни, чтобы Ты себе сказал, как Ты прожил эту жизнь?

Я не хочу говорить, что материальные ценности не важны. Конечно, важны, это нам дает много возможностей. Вопрос в том, насколько наше чувство счастья зависит от материального состояния? Можно иметь много, но быть бедным, т.к. богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. Часто в жизни кажется, что вот куплю дом...и вот тогда..., или вот получу образование...и вот тогда..., или вот выйду замуж (женюсь)...и вот тогда..., или получу повышение на работе...и вот тогда... Да ничего тогда не произойдет! Т.к. живем с менталитетом «всего мало». Получим то, что хотели, захочется следующего. И так постоянно. Это и есть «типа» наша жизнь. А жизнь ли это? Всегда чего-то мало, всегда чего-то не хватает. А когда получаем новую «игрушку» понимаем, что все еще несчастны! Так по замкнутому кругу и носимся! А счастье заключается в другом. Счастье - это чувство, а не вещь или статус! Все, что нам для счастья нужно, есть у нас внутри! Так почему мы ищем снаружи? Если сменить менталитет, со «всего мало» на «всего достаточно», то произойдет три хорошие вещи. 1. Мы поймем, что этот мир, как игровая площадка, где у всех равные права и возможности. Если есть возможность играть во все, что хочу, так останется честно ответить себе на вопрос: «Чего же я хочу?». Именно я, никому ничего не доказывая и надо стремиться к этому. 2. Мы начнем чувствовать благодарность и удовлетворенность от всего, что есть. А это, как известно, и есть чувство, за которым все гонятся, проще сказать - чувство счастья. 3. Данное чувство окажет положительное влияние на самооценку и веру в себя, а это, как известно - путь к успеху. Правильно говорят, что мы получаем именно то, чего заслуживаем, а оно рождается у нас в голове. Вот и парадокс жизни. Дают не тем, кому все время мало, а тем, кто благодарен за то, что имеет. Такой человек просто знает (не верит, я просто знает) в то, что он достоин всего, что захочет в этой жизни.

    Ольга Мейнсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения