Правовые тенденции в области конкуренции

16 октября 2009, 13:07

Ристо Рютель, присяжный адвокат

В течение последних лет Европейская Комиссия выписывает предприятиям рекордно-высокие штрафы за нарушение прав в области конкуренции. Порой складывается впечатление, что взимание огромных штрафов является одной из главных целей Европейской Комиссии. На сегодняшний день самый большой штраф, который когда-либо взимался с предприятия в данной области, составляет 896 млн. долларов США. Возможно, в скором времени барьер в 1 млрд. долларов будет преодолен.

Несмотря на то, что штраф суммой в несколько миллионов долларов имеет превентивное влияние на предприятия, Европейская Коммисия ведет активную работу над разработкой еще более эффективных механизмов для надзора за конкуренцией. Один из них - поощрение подач гражданских исков против предприятия, нарушившего соответствующие положения права в области конкуренции.

В прошлом, нарушение закона о конкуренции в Эстонии и других странах ЕС, предполагало административную или уголовную ответственность. Возмещение гражданских убытков всегда оставалось на втором плане. Обычно, надзор в области конкуренции начинался с рассмотрения жалобы в органе надзора и на этом для предприятия, представившего жалобу, дело заканчивалось. Представление гражданских исков по возмещению ущерба, как в Эстонии, так и во многих других странах - редкое явление. Но ситуация может кардинально измениться.

Уже в 2004 году Европейская Комиссия провела исследование в государствах EC, где были определены возможные препятствия при предъявлении гражданских исков и возмещению ущерба, причиненного нарушением законодательства в области конкуренции. Проведение этого исследования было обусловлено подачей незначительного количества гражданских исков. Год спустя, Европейская Комиссия опубликовала общую «Зеленую Книгу» о гражданских исках, а в 2008 году «Белую книгу», содержащую конкретные предложения по эффективной системе поощрения предоставления гражданских исков в Европейском Союзе. Вероятно, следующим шагом будет очередное унифицирование национальных законодательств стран EC в данной области.

Недавно финские дорожно-строительные предприятия, заключившие картельный сговор, были приговорены к выплате штрафа в размере 80 миллионов евро. По данным Aripaev, участникам данной картели уже были представлены гражданские иски в общем размере почти 100 миллионов евро (статья Aripaev от 29.09.2009). Таким образом, требования о возмещении ущерба превысили назначенный штраф, который и сам был немаленьким.

Можно предположить, что и мы с вами скоро станем свидетелями аналогичных событий в Эстонии. Департамент Конкуренции в последние годы начал несколько уголовных процессов и некоторые из них уже дошли до суда. К сожалению, пока неизвестно, будут ли представлены соответствующие гражданские иски и какими будут их суммы.Также, в последнее время идет разбирательство нескольких гражданских дел по возмещению ущерба, причиненного нарушением закона о конкуренции. Стоит отметить, что все представленные в суде гражданские иски связаны с нарушениями, которые были ранее зафиксированы Департаментом Конкуренции и отображены в соответствующем акте. Но до окончательного судебного решения дело еще не дошло.

Возможно, действующие общие правовые положения по возмещению ущерба и распределению бремени доказательств между сторонами таких споров просто не подходят для их урегулирования. Поэтому, во многих случаях гражданские иски и не предоставляются, так как отсутствует соответствующий административный акт Департамента Конкуренции, на которой можно было ссылаться. Таким образом, одной из причин поступления незначительного количества гражданских исков, можно считать отсутствие решений Департамента Конкуренции, где потверждалось бы наличие нарушение закона.

В тоже время, Департамент Конкуренции в своей надзорной дейятельности становится все более и более активным (к примеру, число уголовных разбирательств, рассматриваемых Департаментом Конкуренции возрасло т.д.) В Европейском Союзе уже давно пришли к мнению, что нарушение закона, не должно быть экономически выгодным для компании. В противном случае никакие денежные штрафы не будут иметь превентивного воздействия. Возможность предоставления гражданских исков исключает возможность получения экономической выгоды, извлекаемой компанией из такого нарушения.

Очевидно, что применение закона о конкуренции в гражданском процессуальном порядке (т.е. применение гражданско-правовой ответственности) станет более частым ялением в будущем, и вскоре станет серьезным финансовым риском для правонарушителей.

    Юридический блог Glikman & Partnerid
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения