Кто подаст стакан воды на старости лет?

27 октября 2009, 11:41

Конечно, каждый из нас задумывается о том, что будет с нами в старости, когда мы выйдем на пенсию. Сможет ли наше государство обеспечить нам достойную жизнь, какие есть на то социальные гарантии?

Давайте попробуем разобраться в сложностях пенсионного вопроса и найти ответ, на кого надеяться, чтобы застраховать себя от нищенского существования в преклонном возрасте.

Эстонская пенсионная программа включает в себя три ступени.

Первая ступень – государственное пенсионное страхование. Государственная пенсия состоит из трех частей:

-Основная часть, которая в настоящее время составляет 1793,44 кр. и выплачивается всем жителям Эстонии, которые имеют трудовой стаж не менее 15 лет;

-Пай трудового стажа по состоянию на 31 декабря 1998 для тех, кто работал и платил социальный налог в это время;

-Страховой пай, начисляемый работавшим и платившим соц. налог с 1 января 1999 года.

Государственная пенсия выплачивается пенсионерам из той текущей суммы, которая поступает в бюджет в виде социального налога от работодателей, ежемесячно перечисляющих для этого 20% от фонда заработной платы своих работников. Всего социальный налог составляет 33%, остальные 13% - это медицинский налог. Работодатель, принимающий человека на работу, договариваясь с ним о величине заработной платы, понимает, что работник будет ему обходиться в сумму: зарплата плюс 33%, а работник соглашается, что часть заработанных им денег придется отдать в государственный бюджет в виде налога. Поэтому в конечном итоге сумма социального налога хоть и перечисляется работодателем, но зарабатывается работником и выплата ложится на его плечи. Пай трудового стажа и страховой пай зависят именно от суммы выплаченного пенсионером социального налога за все время его работы в Эстонии и добавляется к основной пенсии, составляя в сумме обязательную государственную страховую пенсию по старости или досрочной потери трудоспособности.

Очевидно, государственная пенсия рассчитана на то, чтобы не дать старому человеку умереть с голоду раньше времени. Вряд ли этих денег хватит, чтобы покупать качественные продукты, лекарства, не говоря о том, чтобы иметь возможность посещать концерты или спа-центры, а уж о путешествиях, коими радуют себя зарубежные пенсионеры, можно и не мечтать. Для того чтобы пенсионер мог позволить себе более или менее достойные радости жизни, эстонское правительство предлагает ему подписаться на вторую и третью ступень социального страхования, которые предположительно, при хорошем раскладе, должны быть значительной добавочной суммой к государственной пенсии.

Вторая ступень – накопительная пенсия. Закон о накопительной пенсии начал действовать с 2006 года. По этому закону отчисления во вторую ступень пенсионного страхования в размере 2% от брутто-заработной платы обязательны для молодых жителей Эстонии, родившихся после 31 декабря 1982 года, и добровольные для тех, кто родился раньше. По этому же закону государство взяло на себя обязательство перечислять в счет именной накопительной пенсии еще 4% от брутто-зарплаты работника из тех 20%, которые за него платит работодатель. При этом в части страхового пая государственная пенсия данного работника уменьшается, из тех соображений, что в государственный пенсионный фонд от него попадает не 20%, а только 16%. Эта схема получила название «2+4». Эти 2%+4% поступают на лицевой счет работника, но хранятся там не в виде денег, а в виде ценных бумаг - паев одного из пенсионных фондов. Решить, в какой именно пенсионный фонд вложить средства, должен сам работник, выбрав его из списка существующих пенсионных фондов второй ступени. Таким образом работник становится инвестором - пайщиком пенсионного фонда. Средствами фонда распоряжается его управляющий, помещая их в акции и облигации в соответствии со стратегией фонда, в надежде заработать прибыль на росте их цены. Значит, финансовое благополучие будущего пенсионера будет зависеть от грамотности и удачливости управляющего фондом. Фонды не являются государственными со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство фондов организовано коммерческими банками. Банк обязан держать средства фондов отдельно от других средств и не имеет права использовать их на выдачу ссуд, за чем следит депозитный банк и Финансовая инспекция. Однако гарантировать прибыльность фонда и даже сохранность средств на 100% никто не может, тем более в долгосрочной перспективе. Если инвестор видит, что дела в его фонде идут плохо, он имеет право перевести свои средства из одного пенсионного фонда в другой, но совсем забрать деньги и выйти из программы накопительной пенсии второй ступени досрочно не может. Срок наступит тогда и только тогда, когда работник достигнет пенсионного возраста, установленного законом. Если накопленная сумма окажется меньше, чем десятикратная сумма народной пенсии, то пенсионер сможет получить ее сразу единовременно. Сумма народной пенсии устанавливается законом и немного превышает основную часть государственной пенсии: на сегодняшний день с 1 апреля 2009 года она равна 2008,8 кр. В остальных случаях для пенсионера составляется график выплат на период как минимум до 72-летнего возраста. Накопительная пенсия передается по наследству. Если человек умирает, не начав получать накопительную пенсию, ее могут получить наследники единовременно или перечислив паи на свой пенсионный счет. Если умирает пенсионер, то его накопительную пенсию будет получать лицо, указанное в договоре по выплатам.

К сожалению, события этого года многих заставили усомниться в перспективах сытой и здоровой жизни на склоне лет. Как известно, 14 мая парламент Эстонии утвердил предложенное правительством страны замораживание с 1 июня 2009 года до 2011 года обязательных государственных отчислений во вторую ступень пенсионного страхования. Как объясняет правительство, это решение было вызвано тем, что в условиях тяжелейшего финансового кризиса из-за сокращения поступлений в бюджет оказывается недостаточно средств для выполнения в полном объеме пенсионной программы. Правда, 33%-ная ставка социального налога осталась в силе, и работодатели по-прежнему перечисляют на пенсионное страхование 20% от фонда заработной платы своих работников, в составе которых и пресловутые 4%. Полностью восстановить систему платежей «2+4» обещают с 2012 года, а с 2011-го платежи будут производиться в половинном объеме по системе «1+2». Начиная с 2010 года, желающие на основании заявления могут продолжать делать 2%-ные взносы: тогда для них в 2011 году будет применяться система «2+2», а с 2014 по 2017 год - компенсационная система «2+6,» (если уровень производства в Эстонии поднимется на 5%.)

В добавку к правительственным «заморозкам», пенсионным фондам пока не удается погреть своих инвесторов успешными операциями на финансовых рынках. Так, в этом месяце самый популярный пенсионный фонд К3 Swedbank потерпел значительные убытки, из-за того что часть его средств в объеме 200 миллионов крон были вложены во «внезапно» обанкротившийся фонд Private Debt, что вызвало у инвесторов серьезную нервную дрожь и озноб.

На сайте Финансовой инспекции http://www.minuraha.ee приведена сравнительная таблица фондов с точки зрения расходов пайщика.

Обязательный пенсионный фонд II ступени пенсионного страхования

Плата за выпуск

Плата за управление

Плата за выкуп

Swedbank Pensionifond K1

1,50%

1,19%

1%

Swedbank Pensionifond K2

1,50%

1,49%

1%

Swedbank Pensionifond K3

1,50%

1,59%

1%

Swedbank Pensionifond K4

1,50%

1,59%

1%

SEB Konservatiivne Pensionifond

0%

1,20%

1%

SEB Optimaalne Pensionifond

0%

1,30%

1%

SEB Progressiivne Pensionifond

0%

1,50%

1%

SEB Energiline Pensionifond

0%

1,70%

1%

ERGO Pensionifond 2P1

0%

0,75%

1%

ERGO Pensionifond 2P2

0%

1,25%

1%

Kohustuslik Pensionifond Sampo Pension Intress

1%

1,20%

1%

Kohustuslik Pensionifond Sampo Pension 25

1%

1,75%

1%

Kohustuslik Pensionifond Sampo Pension 50

1%

1,85%

1%

Pensionifond LHV Maailma Aktsiad

1%

2%

1%

Pensionifond LHV Uued Turud

2%

1,88%

1%

Pensionifond LHV Tasakaalustatud Strateegia

2%

1,63%

1%

Pensionifond LHV Dunaamilised Volakirjad

1%

1,20%

1%

Pensionifond LHV Kvaliteetsed Volakirjad

1%

1,2%

1%

Nordea Pensionifond A

0%

1,60%

1%

Nordea Pensionifond A Pluss

0%

1,90%

1%

Nordea Pensionifond B

0%

1,50%

1%

Nordea Pensionifond C

0%

1,10%

1%

-Плата за выпуск пая устанавливается в виде процента от рыночной стоимости приобретаемых паев и выплачивается при вхождении в фонд.

-Плата за выкуп пая устанавливается в виде процента от рыночной стоимости продаваемых паев и выплачивается при выходе из данного фонда при переходе в другой фонд.

-Ставка платы за управление выражается в виде процента от рыночной стоимости пенсионного фонда на годовой базе, но пересчитывается на каждый день ежедневно, и ежедневно же с каждого пайщика снимается сумма за управление в соответствии с дневной ставкой, независимо от того, с прибылью или с убытком работает ваш управляющий.

Таким образом, за каждые 10 лет вы заплатите фонду порядка 12-20% от суммы инвестиций. А какова доходность фондов и есть ли надежда, что выбранный вами фонд действительно принесет прибыль, а не убытки?

Управляющие фондами, конечно, будут уверять, что постараются сделать все возможное, чтобы вы разбогатели, и что, даже если показатели прошлых периодов не очень высокие, отчаиваться, делать поспешные выводы о некомпетентности управляющих и «перебегать» в другой фонд не стоит. Рынок – «дело тонкое» и непредсказуемое: сегодня он вам приносит убытки, а завтра, глядишь - уже прибыль повалит. А может быть, и наоборот. Но тем не менее при выборе фонда вы должны опираться на какие-то цифры.

На сайте http://www.lhv.ee приведена сравнительная таблица пенсионных фондов с точки зрения их доходности.

Производительность после вычета платы за управление *

С начала

2009

до 22 октября

2008

2007

2006

2005

max 50% акций

LHV XL (Uued Turud)

49,38%

30,90%

-23,82%

10,65%

11,46%

16,83%

LHV L (Maailma Aktsiad)

73,59%

27,41%

-22,50%

5,59%

13,81%

22,43%

ERGO 2P2

48,00%

23,14%

-27,77%

5,79%

8,18%

15,03%

Nordea PF A

21,26%

17,88%

·

·

·

·

Sampo Pension 50

52,35%

9,57%

-13,37%

7,29%

8,64%

12,13%

SEB Progressiivne

33,16%

13,22%

-31,50%

9,29%

9,17%

16,52%

Swedbank K3

31,40%

9,65%

-29,34%

5,54%

8,88%

17,24%

max 25 % акций

LHV M (Tasakaalustatud Strateegia)

41,05%

24,83%

-13,28%

5,16%

7,45%

9,69%

Nordea PF B

18,78%

16,17%

·

·

·

·

Sampo Pension 25

32,27%

5,59%

-7,55%

4,47%

4,77%

8,31%

SEB Optimaalne

17,30%

17,17%

·

·

·

·

Swedbank K2

18,05%

5,02%

-19,99%

4,46%

4,18%

9,41%

Только облигации

LHV S (Dunaamilised Volakirjad)

53,63%

20,60%

-0,29%

1,75%

5,10%

4,64%

LHV XS (Kvaliteetsed Volakirjad)

40,73%

18,94%

-1,20%

1,10%

4,59%

3,94%

ERGO 2P1

27,17%

6,56%

2,44%

1,39%

-0,35%

4,06%

Nordea PF C

14,20%

12,13%

·

·

·

·

Sampo Pension Intress

21,48%

3,16%

1,52%

3,39%

2,09%

2,14%

SEB Konservatiivne

25,18%

6,60%

3,19%

1,25%

-1,49%

2,52%

Swedbank K1

11,68%

4,69%

-9,21%

2,44%

-0,35%

2,40%

Как видим, 2008 год был убыточным почти для всех фондов, хотя с начала своей деятельности все пенсионные фонды вроде бы на первый взгляд сумели накопить прибыль.

На том же сайте приведена сравнительная таблица средней доходности по фондам

Средняя производительность за последние годы

2007+2008

2006-2008

2004-2008

LHV XL (Uued Turud)

-6,59%

-0,57%

3,86%

LHV L (Maailma Aktsiad)

-8,46%

-1,04%

5,67%

ERGO 2P2

-10,99%

-4,60%

2,82%

SEB Progressiivne

-11,10%

-4,34%

3,15%

Swedbank K3

-11,90%

-4,98%

-2,88%

Sampo Pension 50

-3,04%

0,85%

5,05%

LHV M (Tasakaalustatud Strateegia)

-4,06%

-0,23%

2,47%

Swedbank K2

-7,77%

-3,78%

1,30%

Sampo Pension 25

-1,54%

0,56%

3,34%

LHV S (Dunaamilised Volakirjad)

0,73%

2,19%

3,14%

LHV XS (Kvaliteetsed Volakirjad)

-0,05%

1,50%

2,37%

Swedbank K1

-3,38%

-2,37%

0,07%

ERGO 2P1

1,92%

1,16%

2,71%

SEB Konservatiivne

2,22%

0,98%

2,37%

Sampo Pension Intress

2,45%

2,33%

2,46%

Т.е. мы видим, что, по сведениям LHV, средняя годовая доходность наших обязательных пенсионных фондов в основнов, или еле-еле покрывает расходы на управление, или вообще не покрывает. А ведь это фонды долгосрочных инвестиций, и надо еще учитывать инфляцию! Честно говоря, обнаружив эти цифры, я была в недоумении: зачем тогда вообще отдавать свои деньги в управление, если вы с этого заведомо ничего не получите? Чтобы кормить управляющего фондом? Но, может быть, этой информации нельзя доверять? Я решила посмотреть, какую информацию о своей доходности дают сами фонды.

название фонда

доходность на 30.09.2009

годовая доходность (средняя) на 30.09.2009

доходность на 30.09.09

1 год

3 года

5 лет

1 год

3 года

5 лет

с начала

средняя

Swedbank K1

-5,50%

-0,70%

-1,20%

-5,50%

-0,20%

0,20%

11,80%

1,60%

Swedbank K2

-10,30%

-8,80%

3,50%

-10,30%

-0,30%

0,70%

17,70%

2,30%

Swedbank K3

-12,40%

-13,50%

9,50%

-12,40%

-4,70%

1,80%

30,20%

3,70%

Swedbank K4

с сайта http://files.ee.omxgroup.com/pensionikeskus/raport….

Название фонда

Годовая доходность на 23.10.2009

1 год

Средняя 3 года (p.a.)

Средняя 5 лет (p.a.)

Средняя с начала фонда (p.a.)

SEB Konservatiivne Pensionifond

8,45%

3,76%

2,83%

3,09%

SEB Progressiivne Pensionifond

8,19%

-4,19%

2,20%

3,93%

SEB Optimaalne Pensionifond

17,12%

16,02%

SEB Energiline Pensionifond

3,68%

информация с сайта https://www.seb.ee

название фонда

доходность на 31.08.2009

годовая доходность (средняя) на 31.08.2009

доходность на 31.08.09

1 год

3 года

5 лет

1 год

3 года

5 лет

с начала

средняя

Sampo Pension 50

0,28%

6,49%

0,28%

2,16%

40,82%

5,69%

Sampo Pension 25

-0,50%

3,96%

-0,50%

1,32%

26,15%

3,65%

Sampo Pension Intress

2,16%

7,34%

2,16%

2,45%

17,81%

2,48%

информация с сайта www.sampopank.ee

Название фонда

Годовая доходность на 22.10.2009

C начала года

1 год

Средняя за 3 года (p.a.)

Средняя с начала фонда (p.a.)

ERGO 2P1

6,84%

8,50%

10,74%

3,36%

ERGO 2P1

22,89%

20,27%

-3,35%

5,50%

информация с сайта www.ergofondid.ee

Как видим, цифры хоть и немного отличаются, но тем не менее все равно не радуют. Доходность в основном не покрывает расходов на управление+инфляцию (хотя бы 3-4% инфляции надо заложить – как среднюю цифру для долгосрочной перспективны).

А какие вообще приводятся расчеты, сколько денег можно получить с накопительной пенсии?

На сайте http://www.pensionikeskus.ee приведен такой расчет:

«Если Ваша зарплата, к примеру, 5000 крон, время для накопления денег в пенсионном фонде осталось всего 10 с половиной лет, а годовая отдача выбранного Вами фонда составляет 4%, то на Вашем счете накопятся 45 900 крон. Если же доходность фонда выше, например 7%, то сумма составит 55 300 крон. Выйдя на пенсию, Вы будете в первом случае получать ежемесячно около 240 крон, во втором случае – около 280 крон в качестве прибавки к государственной пенсии».

При нынешних цифрах доходность 7% - это бы был хай-класс мастерства доверительного управления наших пенсионных управляющих! Пока только фонды ERGO 2P1, LHV L и Sampo Pension 50 показали результат выше пятерки. Но даже в этом случае доходности в 7% годовых - 280 крон прибавка к пенсии – это , безусловно, смешная цифра.

Конечно, если ваша зарплата составляет более 20 000 тыс. крон и вам еще платить в фонд лет 35, то цифры получатся лучше. Но что будут стоить эти цифры через 35 лет?

Вопрос - платить или не платить в пенсионные фонды второй ступени 2%? Если вы уже подписались на это дело, то теперь уже, конечно, придется платить до глубокой старости, и тогда уж имеет смысл возобновить выплаты с 2010 года. Если вы родились до 1 января 1983 года и еще не являетесь инвестором паевого фонда второй ступени, наверное, можно поискать лучшее применение своим деньгам, пусть даже в размере 2% от своей зарплаты. Конечно, жалко терять при этом «государственные» 4%, но, с другой стороны, нет никаких гарантий, что прибыль от этого дела через десятки лет будет соизмерима с расходами сегодняшнего дня, с учетом инфляции и всевозможных изменений в финансовой и экономической системе.

Самое неудобное в пенсионной программе второй ступени, на мой взгляд, то, что пайщику нельзя вывести свои средства из фонда до наступления пенсионного возраста. Все-таки инвестиции на срок более 10 лет в условиях становления экономики государства рискованны, тем более – инвестиции в частные фонды, каковыми, по сути, являются пенсионные фонды второй ступени.

Альтернативой могут стать пенсионные фонды третьей ступени, хотя разработчики эстонской пенсионной программы рассматривают их как дополнительные возможности накоплений, а не замену пенсионного страхования второй ступени. Пенсионные фонды третьей ступени также являются частными паевыми инвестиционными фондами, но обладают некоторыми значительными достоинствами по сравнению с фондами второй ступени:

- из добровольных пенсионных фондов можно забрать деньги до наступления пенсионного возраста;

- можно быть пайщиком одновременно нескольких фондов, диверсифицируя свой портфель;

- со взносов в пенсионные фонды 3 ступени по итогам года возвращается 24% подоходного налога (если общая сумма выплаты не превышает 15% от общего дохода человека за год).

Таким образом, инвестор имеет гораздо больше возможностей для личного оперативного управления собственными средствами

Кроме того, в третью ступень программы пенсионного страхования включены инвестиции в страховые фонды, и инвестор может «подстраховаться» и таким образом, хотя, на мой взгляд, это очень консервативный и малодоходный вид инвестиций.

Все-таки получается, что надеяться только на обещанную государством пенсию очень рискованно. Надо самим позаботиться о том, чтобы было на что жить в старости, и без знаний, хотя бы элементарных, в области управления финансами, современному человеку не обойтись.

Только финансово грамотный человек может рассчитывать на себя, а не надеяться только на государство, банки и прочих «благодетелей».

Сейчас проводятся всевозможные курсы финансового ликбеза. Можно, кстати, поучиться самостоятельной работе на финансовых рынках и даже попробовать свои силы на виртуальных и небольших реальных счетах в брокерских компаниях.

    Forex рынок
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения