10 ошибок рекламных текстов

05 августа 2010, 13:17

Десять ошибок совершаемых при написании продающих рекламных текстов:Если вы внимательно посмотрите вокруг, то увидите массу рекламы, от которой одновременно хочется смеяться и плакать.Я имею ввиду, что 90% рекламы никуда не годится и ни к чему не побуждает. Например, сколько сообщений вы уже проигнорировали сегодня?Чтобы “зацепить”, заинтересовать и побудить к действию (покупке), нужно немного постараться. Есть, как минимум, 10 критических ошибок при составлении рекламных/продающих текстов. О некоторых, надеюсь, вы уже знаете!


1. Непонимание рынка

Любой продающий текст, любая реклама – требуют сбора информации о рынке. Для начала, вы должны понимать, кому продаете. Кто эти люди? Какие у них мечты и желания? Какие проблемы и потребности? Можно ли рассказать что-то об их возрасте, социальном положении, уровне дохода, …?Как правило, люди покупают, потому что хотят решить свои проблемы. Но если нет понимания, что это за люди и что у них за проблемы, то как можно что-то эффективно им продавать? Ответ: никак.Именно поэтому существует столько рекламы, которая не работает. Сообщение адресованное нецелевой аудитории напоминает стрельбу из пулемета по мишени с закрытыми глазами и в нетрезвом состоянии. Несколько случайных попаданий в цель – вот эффект от такой рекламы.
2. Отсутствие оффера

Если понять, кому вы продаете, то остается вопрос: “Что конкретно вы можете предложить?“.В чем суть вашего предложения (оффера)? Сообщения “Мы открылись” или “Свадебное фото” – примеры плохих офферов. Точнее, в первом случае вообще нет предложения.Примеры удачных офферов: Оформи подписку  например уу.ee и получи 7% скидку на заказыДоставим горячую пиццу за 30 минут или быстрее. Если мы опоздаем – вы не платите деньгиХороший оффер может значительно увеличить ваши продажи. Значительно!
3. Сложный текст

Иногда, когда читаешь текст, возникает ощущение, что его писали не для простых смертных – куча умных терминов, огромные предложения, академический тон письма и т.д.Правда заключается в том, что сейчас люди не воспринимают сложные конструкции. Причина проста – внимание слишком рассеяно, информации слишком много. К тому же, люди привыкли смотреть сериалы, читать журналы и разговаривать между собой простым языком. Делайте так же. Пишите просто.

 

4. Шаблонность

Есть типичные рекламные шаблоны, которые используют все, кому не лень.Например: “Надежность и качество“, “Удобство и комфорт“, “Приходите к нам!“, “У нас низкие цены!“, “С нами надежно/хорошо/комфортно…“, “Скидки 20%“, “Только у нас…” и т.д.Откажитесь от подобных “слоганов”. Они не продают. Вообще, кстати, хорошая идея – пробовать то, что не делают другие.

5. Отсутствие системы при составлении текстов

Как составляют продающие и рекламные тексты большинство людей? По интуитивной схеме: “Я предлагаю вот это. Стоит столько-то”.Но это не продает. Хороший текст строится из специальных элементов. Их около 20. И каждый играет свою роль: привлечение внимания, повышение доверия, создание ценности, призыв к действиям, … и т.д.За счет правильно выстроенного текста можно увеличить отклик на ваше предложение в десятки раз.Кстати, такие известные компании, как Google, The Wall Street Journal, Мерседес Бенс использовали и продолжают использовать возможности продающих текстов для привлечения клиентов. Практически все сверхуспешные маленькие компании также используют копирайтинг. Но! Естественно, эти тексты составляют не случайно, а используя систему, в основе которой лежит глубокое понимание продаж, маркетинга и психологии людей.
6. Текст, который написан о себе, а не о клиенте

Самая большая ошибка – писать о себе, а не о том человеке, которому вы продаете. Как это ни печально, но людям нет до вас никакого дела. Их интересуют только собственные проблемы. Если у вас есть хорошее решение – они прибегут к вам и купят его. Но для этого надо рассказать людям то, что они хотят услышать. А услышать они хотят то, как вы можете помочь им в решении их проблем и удовлетворении их потребностей.Например, фраза “Мы преуспевающая и надежная компания, работающая на рынке недвижимости 10 лет” – не адресована потенциальному клиенту.В ней люди рассказывают о себе. Но небольшое изменение может значительно улучшить эту фразу: “Благодаря нашему 10 летнему опыту работы на рынке недвижимости, мы можем гарантировать вам безопасность и спокойствие при заключении любых сделок“.Факты не изменились. Но фраза стала звучать для читателя. И это безумно важно.
7. Неумение показать ценность продукта
У меня есть “вот это” и стоит оно “столько-то”. Вот и все, что обычно делают в рекламных текстах.С другой стороны, вы, наверняка, замечали, что есть продукты, которые продаются значительно дороже аналогичных и их покупают. Например, очень дорогие пылесосы, системы очистки воздуха, автомобили, …Чем, например, Бентли отличается от Тойоты? Принципиально, ничем. Это тоже автомобиль. Но позиционирование и манера подачи другие.Пылесос “Известный” стоит довольно дорого. С другой стороны, есть пылесосы в 10 раз дешевле. Почему люди готовы покупать более дорогие предметы?Потому что они видят в них большую ценность. Но ее нужно уметь показать! Но, опять же, это делают единицы. И зарабатывают на порядки больше конкурентов.


8. Отсутствие призыва к действию
Большинство рекламных/продающих текстов ни к чему не побуждают. Они о чем-то информируют. Но в них нет призыва к действию. Нет причины среагировать немедленно. Нет четкого объяснения, что я должен сделать, для чего и почему.Люди постоянно пребывают в состоянии повседневного транса. Пока вы им не скажете, что конкретно от них требуется, они не среагируют.Например, если переписать фразу “тел.: +372 ХХ ХХ ХХ” на “Позвоните и запишитесь сегодня по телефону: +372 ХХ ХХ ХХ “, можно привести несколько дополнительных клиентов.
9. Неправильное оформление текста
Просто изменив оформление текста, выделив нужные слова и блоки, можно значительно увеличить отклик. Особенно, это актуально для текстов в Интернет.Вы сами знаете, что читать с экрана довольно сложно. Поэтому необходимо помочь читателю удерживать внимание на вашем тексте. Для этого как раз и пишут “подзаголовки”, выделяют блоки, разбивают текст на небольшие абзацы, делают ограничение по ширине (чтобы взгляд не бегал влево-вправо) и т.д.Приемы оформления, на самом деле, очень просты. Для этого не надо быть дизайнером или художником. Справится кто угодно.

10. Отсутствие стратегии
Сам по себе текст может работать и продавать довольно хорошо. Но есть стратегии, благодаря которым отклик на ваше предложение может увеличиться в два раза и более. Просто за счет правильной серии сообщений.С другой стороны, большинство рекламных текстов вообще не основаны на конкретной стратегии и создаются абсолютно интуитивно. А это значит, что огромная часть прибыли и клиентов просто проходит мимо.

www.refer.ee

    Александр Фрунзе
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 19 октября 2017
Латвийский налог отменяют Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции норму закона о налоге солидарности.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения