Вся сила в индексе!

11 августа 2010, 13:37

Каждый современный человек ежедневно получает огромное количество информации, в том числе экономической и финансовой, значительную часть из которой он попускает «мимо ушей». Происходит это потому, что человек зачастую не понимает, о чем идет речь, у него не хватает знаний.  Так в финансовых новостях постоянно дают информацию по мировым фондовым индексам. Давайте сегодня попробуем разобраться в том, что это за индексы и насколько они важны.

Современный мир превратился в огромную торговую площадку, где финансовый сектор является наиболее объемным и динамичным. На финансовом рынке можно выделить три основных «отдела» - фондовый, валютный и товарно-сырьевой.  На валютном рынке происходит торговля (обмен) валютами, на товарно-сырьевом обращаются контракты на поставку партий сырьевого товара,  на фондовом рынке продаются ценные бумаги, в том числе акции крупных предприятий.  Некоторые ценные бумаги могут падать в цене, в то время как другие, наоборот, расти. Но чтобы оценить общее состояние рынка, необходимы какие-то индикаторы. Такими индикаторами и служат фондовые индексы. Фондовый индекс представляет собой усредненную  величину, рассчитываемую на основе рыночной стоимости акций некоторого списка корпораций, который составили авторы индекса.

Как правило, абсолютные значения индексов не столь важны. Большее значение имеют изменения индекса с течением времени, поскольку они позволяют судить об общем направлении движения рынка, даже в тех случаях, когда цены акций внутри «индексной корзины» изменяются разнонаправлено.
Существует достаточно большое разнообразие индексов - например, биржи рассчитывают свои индексы на основе котируемых на них акций; аналитические и инвестиционные компании создают и продвигают свои индексы. Их общее количество приближается к двум  с половиной тысячам. Индексы отличаются как по набору ценных бумаг, в них входящих (только акции, только облигации, акции и облигации), так и по методу вычисления средней цены. Обычно используются такие математические методы расчета, как вычисление простого или взвешенного среднеарифметического, или среднегеометрического значения по полной выборке цен акций, входящих в листинг индекса.
Так как стоимость акций, входящих в список индекса, меняется динамично в течение торговой сессии, то  расчет индексов осуществляется обычно в режиме реального времени по мере изменения котировок или, или с определенной периодичностью с интервалом в несколько минут, или при совершении торговых операций с ценными бумагами из листинга индекса.
Список компаний, входящих в индекс (листинг индекса) не является неизменным. Обычно он периодически пересматривается и изменяется в зависимости от изменения рейтинга компаний.
Рост фондовых индексов говорит о подъеме экономики, в то время как спад сигнализирует об ее охлаждении.
Кроме того, индексы используются при составлении паевых фондов. Существуют чисто индексные фонды, в состав которых входят только акции компаний из листинга индекса. Индексные акции могут быть включены в списки акций других фондов, и иметь «самостоятельную жизнь », являясь биржевым активом. 

Индексы Dow Jones
В настоящее время существует 4 индекса группы Dow Jones.
Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) – пожалуй, наиболее известный в мире фондовый индекс. DJIA рассчитывается с 1896 года. В настоящий момент в листинг DJIA включено 30 ведущих американских компаний, которые котируются на фондовой Нью-йоркской фондовой бирже NYSE и составляют порядка 20% общей стоимости акций NYSE.  Все 30 современных компаний,  являются интернациональными, т.е. имеют свои представительства по всему миру. Таким образом, можно сказать, что Dow Jones Industrial Average является «лакмусовой бумажкой» для всей мировой экономики.
DJIA вычисляется вычисления среднего арифметического от курсовых цен акций, входящих в индекс, с учетом изменения их стоимости при дроблении акций. 
Транспортный индекс Dow Jones (The Dow Jones Transportation Average - DJTA) представляет собой среднюю стоимость акций 20 транспортных корпораций США (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).
Коммунальный индекс Dow Jones (The Dow Jones Utility Average - DJUA) – это средняя стоимость акций 15 компаний, занимающихся газо - и электроснабжением.
Составной индекс Dow Jones (The Dow Jones Composite Average - DJCA) - показатель, составляющийся на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Dow Jones.
Составлением и подсчетом индексов Dow Jones занимается компания Dow Jones & Company, принадлежащая группе News Corp. австралийского миллиардера Руперта Мердока.

Индексы Standard & Poor's 
Наиболее важные индексы из группы Standard & Poor's  - S&P500 и S&P100.
S&P500 рассчитывается как средне –взвешенная по капитализации величина на основе стоимости акций 500 корпораций США, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В индекс включены акции компаний, зарегистрированных на американских биржах NYSE, AMEX и NASDAQ. Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на NYSE.  Индекс S&P500 более точный,  чем DJIA, и считается «барометром» американской экономики.
S&P100 состоит из акций американских корпораций, по которым существуют зарегистрированные опционы на Чикагской бирже опционов.
В группе Standard & Poor's  есть еще несколько индексов, рассчитываемых по Европе, Латинской Америке и региону Пацифик, а так же по фондовым биржам Торонто и Токио.
Индексы S&P рассчитываются и публикуются независимой компанией Standard & Poor's,  которая  является  одним из крупнейших рейтинговых агентств мира.

Индексы NASDAQ
Национальная ассоциация фондовых дилеров NASDAQ вычисляет целый ряд индексов, представляющих как внебиржевой оборот в целом, так и бумаги корпораций отдельных отраслей. Основными индексами  являются NASDAQ 100 (NQ100) и  NASDAQ Composite (NQCOMP).
NASDAQ 100 составляют крупнейшие нефинансовые американские и иностранные компании, входящие в листинг электронной площадки NASDAQ , - крупнейшие компьютерные корпорации, телекоммуникационные и торговые компании, а также компании, связанные с биотехнологией.  NASDAQ Composite - обобщающий индекс, который учитывает акции всех почти 5 тысяч компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ. Индекс был запущен 5 февраля 1971.
Существуют еще индекс NASDAQ National Market Composite, составленный на основе акций из листинга Национального рынка - одной из двух частей рынка NASDAQ, и отраслевые индексы промышленных, транспортных, телекоммуникационных, страховых, компьютерных и биотехнологических компаний, банков и других финансовых учреждений.

Индексы  FTSE
Группа индексов Financial Times Industrial Ordinary Share Index (FTSE)  отражают состояние экономики Великобритании.
FTSE100 включает акции 100 компаний различных секторов экономики. В настоящее время капитализация компаний, входящих в листинг этого индекса отражает 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. Расчет производится по методу взвешивания курсов акций компаний по рыночной капитализации с 3 января 1984 г. Этот индекс является наиболее популярным и распространенным на сегодняшний день.
FTSE  30 включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается как геометрическое среднее (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг). Это старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г.
FTSE Mid 250, в листинг которого входят следующие после первой сотни 250 компаний Великобритании (по рыночной капитализации). Индекс рассчитывается с 1985 г., призван характеризовать рынок акций средних компаний, которые в Великобритании составляют 20% экономики.
FTSE All Share - представляет выборку из всех акций, по аналогии с другими индексами.

CAC 40
 Cotation Assistee en Continu  (САС40) является важнейшим фондовым индексом Франции. Индекс вычисляется как среднее арифметическое взвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний, акции которых торгуются на бирже Euronext Paris. Впервые индекс был рассчитан 31 декабря 1987 года. Начиная с 1 декабря 2003 года, при подсчёте капитализации учитываются лишь акции, находящиеся в свободном обращении.

Индексы DAX
Deutscher Aktienindex  (DAX30)- важнейший фондовый индекс Германии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 30 крупнейших акционерных компаний Германии, по ценам на электронной бирже XETRA.  В состав индекса входят акции немецких компаний из листинга Франкфуртской фондовой биржи.
DAX вычисляется компанией Deutsche Borse AG, и был создан 1 июля 1988 года.
К другим членам семейства DAX относятся TecDAX, MDAX, SDAX, HDAX, CDAX и еще несколько десятков специализированных индексов.

Nikkei
Японский индекс Nikkei (Nikkei225) включает акции 225 компаний, оборачивающихся на Токийской фондовой бирже. Методика расчет индекса совпадает с методикой расчета индекса Dow Jones. Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года Токийской фондовой биржей под названием TSE Adjusted Stock Price Average. С 1970 года индекс вычисляется японской газетой Nihon Keizai Shimbun. Новое название индекса произошло от сокращенного названия газеты — Nikkei.

Индексы TOPIX
Индексы группы Tokyo Stock Price Index (TOPIX) рассчитываются непосредственно на Токийской фондовой бирже.
TOPIX рассчитывается как средневзвешенное по рыночной капитализации значение цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи. Впервые TOPIX был опубликован 1 июля 1969. Кроме того Токийская фондовая биржа вычисляет также серию субиндексов, на основе разных списков, классифицируемых по величине компаний и ликвидности акций.

Hang Seng
Этот индекс рассчитывается на основании акций 33 ведущих азиатских компаний, входящих в листинг Гонконгской фондовой биржей. Сам индекс считается компанией HSI Services Limited. Акции, включенные в листинг индекса, составляют около 70% от капитализации всех торгуемых на Гонконгской фондовой бирже выпусков, и, в основном,  представляют пять секторов рынка -  производство, коммерция, финансы, коммунальные услуги и землевладение.
 
Индексы  ММВБ
Индекс ММВБ — ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ.
Суммарная капитализация акций, включенных в базу расчета Индекса ММВБ, составляет более 10 трлн. руб., что соответствует 80 % совокупной капитализации эмитентов, акции которых торгуются на бирже.
В настоящее время в дополнение к Индексу ММВБ рассчитывается композитный индекс ММВБ 10, представляющий собой ценовой, не взвешенный индекс, рассчитываемый как среднее арифметическое изменения цен 10 наиболее ликвидных акций, а также 8 отраслевых и 3 капитализационных индекса.

Индексы  РТС
Индекс РТС (RTSI, RTS Index) -  фондовый индекс, основной индикатор российской Фондовой биржи РТС. Расчет  индекса начался 1 сентября 1995 года.
Индекс РТС отражает текущую суммарную рыночную капитализацию (выраженную в долларах США) акций некоторого списка из 50 эмитентов в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года. Таким образом, к примеру, значение индекса, равное 2400 означает, что рыночная капитализация  компаний из списка РТС выросла в 24 раза. Список акций для расчета индексов пересматривается раз в три месяца.
Существуют также индекс РТС-2 (акции «второго эшелона») и 7 отраслевых индексов.


www.forex.ee

 

 


 

    Forex рынок
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения