Недвижимость в Эстонии как «морковка» для россиянина?

17 августа 2010, 12:46

Время от времени я встречаюсь в Сети с рассуждениями людей разных о российских туристах или инвесторах. Г де-то попадалась а глаза фраза «покупатели эстонской недвижимости из России».    

Подозреваю, что подобные словосочетания для большого количества эстонцев — как материализация ужасного сна. Ведь они двадцать лет бубнили в Сети, писали в газетах, мечтали по телевизору, чтобы «чемодан-вокзал-Москва» для окуупантов материализовалась, а тут вдруг новые русские понаедут! Причём, состоятельные. Надо ли им это?
Попробую встать на место россиянина и подумать об экономике и политике. Надо ли ему это? Глазами русского туриста, потенциального кандитата в инвесторы-и-покупатели Таллинн есть городишко хороший. Сам по себе, если без местных жителей.
Он очень старый, оригинально-красивый и «как буква Х». Посередине этого города-Х - центр, в левой, приморской половине «икса», по побережью расположены прибрежно-интересные места жительства и инвестиций. Если вытягивать «Х» дальше, то «усики буквы Х» перейдут в престижные районы частной застройки: Какумяе и Виимси. А если поставить себя на место гипотетического россиянина-переселенца, то рискну предположить, что как объект для инвестиций россиянина могут интересовать три разновидности недвижимости: 1.) квартира в центре, причём «сталинка», будет наиболее понятным ему вариантом, 2.) дом в пригороде, причём свежий не новострой после 2007-го, но и не строение старше 7-10 лет, 3.) «евродача», то есть недорогой провинциальный дом в тихом месте Эстонии.
Главным аргументом в пользу покупки недвижимости в Эстонии является цена.
За цену раздолбанной «хрущовки» в Москве «на районе» в пригороде Таллинна можно приобрести отличный особняк. А за цену аналога в Питере укупить отличную квартиру в Старом городе. Можно купить незначительно дороже квартиру в какой-нибудь Черногории, или существенно дороже в Финляндии. С точки зрения потенциала рынков, потенциал Питера повыше, потому что он ближе Москвы. Повторюсь, могучим северным барсом-конкурентом Эстонии на питерском рынке является Финляндия. Аргументы которого крыть, нашему «тигру» увы, нечем. Как элионом нокию.
Портрет потенциального покупателя мне видится в лице человека возраста от 30 до 50 лет, с доходом значительно выше среднего — от 5000евро на семью, коих в Петербурге и Москве порядка 15% от населения. Будем искренни: 80% от этих 15-ти процентов не горят желанием проживать в пенсионном возрасте в двух столицах России и лишь малая часть этих людей рискнёт в старости поехать в «деревню», российскую глубинку, или радикально поменять свою климатическую зону проживания с наступлением старости. Остаёмся мы, страны Восточной Европы. Серьёзным экономическим аргументом в пользу приобретения недвижимости именно в Эстонии является отсуствие налогов на собственность или недвижимость непосредственно. Главным экономическими минусами — ликвидность покупаемых объектов.
В отличие от наших, доморощенных пророков-маклерщиков, россяине предпочитают использовать классический подход к прогнозированию будущего состояния цен на рынке недвижимости в Эстонии. Основой для их прагматическоо подхода — прогноза на 5 или даже 10 лет — является иллюстрация-диаграмма о динамике рынков недвижимости Японии после экономического кризиса 90-х годов и США кризиса нынешнего. Они совсем не ждут роста цен на нашем рынке, потому что им этого и не надо. В данном случае решение о покупке принимается исходя из 5-летнего прогноза, а в следующей пятилетке изменение нынешних цен в сторону роста неизбежно.
Россияне-потенциальные покупатели очень трезво отдают себе о политической ситуации в нашей стране. Они знают о русофобности местных правителей, комплексах менталитета большинства обывателей-эстонцев, о продолжающейся пропаганде националистических настроений в медиа. Всё это вместе взятое русского туриста или будущего покупателя не сильно волнует — ведь он не намерен в Эстонии работать. А собирается просто жить. Проводить отпуск, выходные, праздники. Наша местечковая нацисключительность осмеевается там, местные эстонские (и русские) медиа пишут о России в десятки, если сотни раз чаще, чем российские медиа о нас. О Эстонии крайне редко слышна в Питере-Москве, и её одиозные политфигуры мало кому известны. Про пердунов-эсэсовцев принято думать, что они окончательно вымрут лет через 10, а второго солдата-Алёши, чтобы снова дразнить «русского медведя» нет! Впрочем, как не будет и второго гробокопателя в послекризисной Эстонии.
В Эстонии есть плюс, который «перекрывает» все минусы русофобии. Будем икренни, русофобия сама по себе есть и в Латвии, и в Польше, и в Чехии, и в Венгрии — во многих, если не всех, странах бывшего восточного блока, куда россяине переселялись и переселяются. Но русскоязычная диаспора в Эстонии многочисленна. Да, не организована, не имеет авторитетных политических лидеров. Тем не менее «нас» здесь треть населения страны, половина жителей столицы Эстонии. Потому наличие солёных огурцов и сметаны, русскоговорящих радио и русских каналов на телевидении, соседа и сантехника, официанток и круга общения на родном языке всегда будут существенным аргументом в пользу осуществления покупки «лишней недвижки» именно тут. А ещё я считаю, что местные русские политики со временем вырастут, как огурцы в Причудье.
Обладание недвижимостью подразумевает наличие средств на её содержание. Увы, в аренду сдать свой объект россиянину трудно. Во-первых, по металитету не многие на это пойдут сами. Во-вторых, цены аренды неоправданно низки. С другой стороны, россяине обязательно привезут с собой достаточные средства для содержания своих приобретений, а многие из них будут потихоньку покупать, либо строить с нуля новые предприятия в Эстонии и создавать новые рабочие места. Это уже происходит, несмотря на «мостовые» проблемы в Нарве.

dima-q.livejournal.com

 


 

    Дмитрий Кузнецов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения