Иностранцы в Эстонии

08 сентября 2010, 09:17

Наём иностранца без правового основания - проступок, за который грозит штраф.  

Помимо Закона о трудовом договоре (ЗоТД), ряд обязательств работодателя и связанная с их нарушением ответственность вытекают и из других правовых актов. Один такой акт – Закон об иностранцах (ЗОИ).


В соответствии ЗОИ, работодатель обязан проверить, чтобы у поступающего к нему на работу иностранца было законное основание для работы в Эстонии. Например, разрешение на работу, вид на жительство для работы, долговременный вид на жительство и другие основания по ЗОИ. Без них работодатель не имеет права заключать с иностранцем трудовой договор.
 Разрешение на работу не нужно гражданам ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии. Их правовое основание - гражданство.
Иностранцами считаются не только те работники, которые приезжают на работу в Эстонию из других стран, но и те, кто проживают в Эстонии, но у кого нет гражданства Эстонии. Если человек не является гражданином Эстонии, то он должен доказать наличие основания для работы.
Если работодатель всё же заключил договор с работником, у которого отсутст­вует законное основание для работы в Эстонии, то работодатель обязан расторг­нуть договор с этим иностранцем. То же самое работодатель обязан сделать в случае, если при заключении трудового договора у работника было основание для работы (например, вид на жительство для работы), но его срок истёк в течение действия трудовых отношений. Работодатель должен следить за действием документа, позволяющего работать в Эстонии или за наличием гражданства, и по истечении срока действия оных расторг­нуть трудовой договор.
В трудовой договор можно внести пункт с обязательством работника информировать работодателя о продлении основания для работы, о срочном или досрочном завершении срока действия основания, а также об отказе от гражданства или в случае его лишения. Подобное обязательство всё же не освобождает работодателя от его обязанности самому проверять соответствующие обстоятельства.
В связи с вытекающим из ЗОИ обязательством расторг­нуть трудовой договор, если у работника отсутствует основание для работы, необходимо отметить, что в ЗоТД не прописано чётко, что это является основанием для досрочного растор­жения трудового договора. Поскольку основание для работы выдаётся на определённый срок, то работодатель имеет право на заключение с иностранцем срочного трудового договора, который автоматически завершается  вместе с истечением срока действия документа, являющегося основанием для работы. Всё же с этой точкой зрения нельзя согласиться, так как в соответствии с ЗоТД основанием для срочных трудовых отношений может быть только причина, вытекающая из временного характера работы, а не обстоятельства, вытекающие из связанных с личностью работника ограничений.
С иностранным работником, как правило, заключается бессрочный трудовой договор, который завершается при исчезновении оснований для работы на основании части 1 статьи 88 ЗоТД по уважительной причине, связанной с работником. Хотя соответствующая статья чётко не устанавливает возможнос­ти завершения договора в связи с отсутствием или завершением права иностранца на работу в Эстонии, нужно учитывать, что приведённый в данном положении перечень оснований для прекращения трудового договора работодателем по зависящим от работника обстоятельствам не полный. Другие уважительные причины, по которым нельзя предполагать продолжения трудовых отношений, могут быть основанием для досрочного отказа от трудового договора. Поскольку ЗОИ устанавливает для работодателей чёткое обязательство расторг­нуть трудовой договор в определённых случаях, то в данном случае мы имеем дело с уважительной причиной в значении части 1 статьи 88 ЗоТД. Тем самым, при расторжении трудового договора в связи с отсутствием или истечением срока действия документа, дающего право на работу, необходимо опираться на статью 1 параграфа 88 ЗоТД. Можно сослаться дополнительно и на соответствующие положения ЗОИ.
Вытекающие из ЗОИ обязанности работодателя являются не только декларативными, нарушение которых не несёт существенных последствий. Действующий ЗОИ предус­матривает, что наём иностранца без правового основания является проступком, за который работодателю может грозить штраф в размере до 50 000 крон. Ответственность работодателя возрастёт с 01.10.2010 года, когда вступит в силу новый ЗОИ, в соответствии с которым проступком является нерасторжение трудового договора с иностранцем, если срок действия его разрешения на работу или иного правового основания для работы истёк.
Тем самым, работодатель должен ещё до вступ­ления в силу нового ЗОИ 01.10.2010 года проверить наличие у работников документов и правовых оснований для работы.


Карина Паатси, адвокат
Хейли Хаабу , адвокат

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:20 16 августа 2017
Акции LHV побили рекорд Сегодня акции LHV установили новый рекорд, превысив отметку 11 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения