Осторожно: facebook!

16 сентября 2010, 11:47

Facebook – это кошмар, летящий на крыльях ночи: и без него никак, и с ним – нескончаемая головная боль. Сейчас расскажу почему.

Благие намерения социальных сетей поверхностны: все они, от «одноклассников» до «фейсбука», насквозь коммерциализированы: первое, что предлагается в «одноклассниках» - это активировать учетную запись платной смс-кой. В фейсбуке – срочно прорекламировать созданную вами страницу, разумеется за деньги. То есть, в нынешнем своем виде они представляют собой мощный рекламный инструмент, крайне привлекательный для бизнеса - из-за огромного числа социальных связей класса «с2с».

Фейсбук стоит особняком: он, в отличие от ЖЖ, не требует усилия мысли, - длинные тексты в нем не приветствуются. Акцент в фейсбуке делается на нажатии кнопки «мне нравится!». Именно из-за нее, этой самой маленькой функции, и идет весь сыр-бор: цель – набрать аудиторию фанов, чтобы после, каждый день в их новостной ленте бежали ваши рекламные сообщения.

Конечно, фейсбук предлагает и обычную рекламу с оплатой за клики или показы. Но, как показала личная практика, толку от нее немного: стоит дорого (до 10 крон за клик), а эффективность невысока. Куда любопытнее проводить различные конкурсы: выставляешь приз, который будет разыгран при определенном событии, и – вуаля! Получите результат.

В нашем случае, с http://www.minuvalik.ee, мы нашли универсальное решение: призы выставляем «партнерские» (то есть не свои), в итоге и нам хорошо, и партнерам неплохо. Все-таки, на сайте у нас сейчас 5 тысяч человек в день, да и в фейсбуке уже 2 тысячи фанов; рекламный охват вполне приличный. Почему так мало в фейсбуке? Да потому что очень поздно спохватились! И по ходу наломали кучу дров.

Так что фейсбук работает и работает очень хорошо: трафик с него растет, причем растет абсолютно бесплатно. Я каждый раз вспоминаю об этом, когда получаю счета за рекламу (ilm.ee / hot.ee / etc), трафик с которых уже сопоставим с бесплатным фейсбучным. Еще чуть-чуть, и фейсбук обгонит их!

Но это, - если о хорошем. Теперь о плохом: фейсбук – самая путанная из всех социальных сетей! Очень важно при регистрации не ошибиться и не зарегистрировать «профиль» фирмы – только страницу! Зарегистрируете профиль – нарветесь на неприятности: профили разрешены только для физических лиц, не фирм!

Беда в том, что неосведомленный пользователь, открывая фейсбук для своего бизнеса, в 95% всех случаев этот «профиль» создаст! И не из злого умысла, а по незнанию. После чего будет казнен модераторами.

Вторая беда, вытекающая из первой: в фейсбуке нет «главного администратора странички». Это даже не колхоз с председателем, это еще хуже: если вы не назначите дополнительных администраторов, то в случае удаления профиля потеряете доступ к своей странице навсегда. И она станет сиротой. А если назначите дополнительных админов, и если они случайно удалят друг друга, то... страница также станет сиротой. Очень странная ситуация.

Третья беда: сапорт фейсбука работает из рук вон плохо. Добиться какого-либо внятного ответа от него не представляется возможным, а многочисленные «хелпы» не помогают разрулить ситуацию, - только еще больше запутывают.

Но, все равно, фейсбук – это мощнейший рекламный инструмент! Пользоваться им следует всенепременно: его аудитория – более чем 200 тысяч жителей Эстонии. Но пользоваться им надо очень осторожно. Так, чтобы в один прекрасный день не потерять заработанное вами за долгие «фейсбучные» годы.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения