Осторожно: facebook!

16 сентября 2010, 11:47

Facebook – это кошмар, летящий на крыльях ночи: и без него никак, и с ним – нескончаемая головная боль. Сейчас расскажу почему.

Благие намерения социальных сетей поверхностны: все они, от «одноклассников» до «фейсбука», насквозь коммерциализированы: первое, что предлагается в «одноклассниках» - это активировать учетную запись платной смс-кой. В фейсбуке – срочно прорекламировать созданную вами страницу, разумеется за деньги. То есть, в нынешнем своем виде они представляют собой мощный рекламный инструмент, крайне привлекательный для бизнеса - из-за огромного числа социальных связей класса «с2с».

Фейсбук стоит особняком: он, в отличие от ЖЖ, не требует усилия мысли, - длинные тексты в нем не приветствуются. Акцент в фейсбуке делается на нажатии кнопки «мне нравится!». Именно из-за нее, этой самой маленькой функции, и идет весь сыр-бор: цель – набрать аудиторию фанов, чтобы после, каждый день в их новостной ленте бежали ваши рекламные сообщения.

Конечно, фейсбук предлагает и обычную рекламу с оплатой за клики или показы. Но, как показала личная практика, толку от нее немного: стоит дорого (до 10 крон за клик), а эффективность невысока. Куда любопытнее проводить различные конкурсы: выставляешь приз, который будет разыгран при определенном событии, и – вуаля! Получите результат.

В нашем случае, с http://www.minuvalik.ee, мы нашли универсальное решение: призы выставляем «партнерские» (то есть не свои), в итоге и нам хорошо, и партнерам неплохо. Все-таки, на сайте у нас сейчас 5 тысяч человек в день, да и в фейсбуке уже 2 тысячи фанов; рекламный охват вполне приличный. Почему так мало в фейсбуке? Да потому что очень поздно спохватились! И по ходу наломали кучу дров.

Так что фейсбук работает и работает очень хорошо: трафик с него растет, причем растет абсолютно бесплатно. Я каждый раз вспоминаю об этом, когда получаю счета за рекламу (ilm.ee / hot.ee / etc), трафик с которых уже сопоставим с бесплатным фейсбучным. Еще чуть-чуть, и фейсбук обгонит их!

Но это, - если о хорошем. Теперь о плохом: фейсбук – самая путанная из всех социальных сетей! Очень важно при регистрации не ошибиться и не зарегистрировать «профиль» фирмы – только страницу! Зарегистрируете профиль – нарветесь на неприятности: профили разрешены только для физических лиц, не фирм!

Беда в том, что неосведомленный пользователь, открывая фейсбук для своего бизнеса, в 95% всех случаев этот «профиль» создаст! И не из злого умысла, а по незнанию. После чего будет казнен модераторами.

Вторая беда, вытекающая из первой: в фейсбуке нет «главного администратора странички». Это даже не колхоз с председателем, это еще хуже: если вы не назначите дополнительных администраторов, то в случае удаления профиля потеряете доступ к своей странице навсегда. И она станет сиротой. А если назначите дополнительных админов, и если они случайно удалят друг друга, то... страница также станет сиротой. Очень странная ситуация.

Третья беда: сапорт фейсбука работает из рук вон плохо. Добиться какого-либо внятного ответа от него не представляется возможным, а многочисленные «хелпы» не помогают разрулить ситуацию, - только еще больше запутывают.

Но, все равно, фейсбук – это мощнейший рекламный инструмент! Пользоваться им следует всенепременно: его аудитория – более чем 200 тысяч жителей Эстонии. Но пользоваться им надо очень осторожно. Так, чтобы в один прекрасный день не потерять заработанное вами за долгие «фейсбучные» годы.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения