Вторник. Итоги европейской сессии

05 октября 2010, 14:50

Во вторник днем мы можем наблюдать дальнейшее улучшение ситуации с аппетитом к риску, что на Forex находит отражение в росте курсов EUR/USD и GBP/USD, причины чему на данный момент следующие:

Политика Центральных банков мира пока носит явно стимулирующий характер (RBA, BOJ), что в конечном счете трактуется инвесторами, как то, что, во-первых, рецессии не будет, во-вторых, уже в 1п11 ситуация в мировой экономике может улучшиться на фоне второго раунда QE в ряде стран.

Макроэкономическая статистика из еврозоны указывает на стабильное положение вещей в экономике региона. Общий оптимизм на рынке подтверждает положительная динамика европейского фондового рынка (FTSE +0.57%, CAC +0.75%, DAX +0.30%), а также рост фьючерсов на фондовые индексы США (S&P500 + 6 б.п.).

Сегодня на повестке дня в США публикация в 17:00 индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Non-Mfg Index), который, как ожидается, в сентябре должен продемонстрировать улучшение (прогноз 52 б.п., предыдущее значение 51.5 б.п.).
 
EUR
Если спекуляции относительно дальнейшей политике ФРС оказывают поддержку паре EUR/USD, то новости о возможном снижении кредитного рейтинга Ирландии агентством Moody’s теоретически могут сдерживать рост курса евро. В данном случае определенные параллели можно провести с Испанией, когда все точно так же ожидали, что вот-вот Испании снизят рейтинг, однако по факту оглашения данного решения, никакого снижения курса европейской валюты не последовало.  А всё потому, что все понимают, что рейтинги нужно было понижать как минимум пол года, а то и год назад, поэтому сейчас данный вопрос совершенно неактуален, так как действия рейтинговых агентств – это всего лишь констатация давно известных фактов.
 
Говоря о сегодняшнем ралли в паре EUR/USD,  следует отметить также, что многое упирается в публикацию в еврозоне лучше ожиданий данных по снабжению для сферы услуг (PMI Services), показатель которых в августе составил 54.1 пункта при прогнозе 53.6. В данном случае даже оказавшаяся значительно хуже прогнозов статистика по розничным продажам в регионе за август (значение -0.4% м/м и 0.6% г/г, прогноз 0.2% м/м и 1.3% г/г) смогла лишь немного приостановить восходящий тренд по паре EUR/USD.
BarclaysCapitalотмечают также рекордно низкую доходность двухлетних облигаций США, способную подтолкнуть пару EUR/USD вверх.
За время  европейской сессии пара EUR/USDвыросла с 1.3635 до 1.3795.
 
GBP
Отличная картина сегодня складывается и по фунту. По итогам сессии пара GBP/USDпродемонстрировала рост с 1.5750 до 1.5910. Данный всплеск оптимизма был продиктован публикацией неожиданно сильных PMI Services в Великобритании, после которых вероятность возможного смягчения денежной политики в регионе несколько снизилась. Показатель за сентябрь составил 52.8 пунктов (прогноз 51, предыдущее значение 51.3). 
Вообще, что касается текущей политики Банка Англии, то мы полагаем, что в этот четверг Центробанк воздержится от расширения программы выкупа активов, однако на фоне последних заявлений Бена Бернанке, а также итогов заседания BOJ и RBA во вторник, есть значительные риски, что до конца года это все-таки произойдет. Ситуация может прояснить только что публикация «минуток» к заседанию Банка Англии через две недели, по которым можно будет судить о дальнейших шагах ЦБ и насколько вообще смягчение денежной политики в данном случае возможно. Соответственно до публикации протокола 20 октября британский фунт может еще понести потери в паре GBP/USD.
 
С точки зрения технического анализа, в ближайшие дни паре, вероятно, предстоит протестировать уровень сильного сопротивления 1.60, от которого в начале августа пара отскочила до уровня 1.53-1.55.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения