Почему на нашем рынке так мало лекарств?

21 октября 2010, 14:21

У государства сущест­вует практика не вносить некоторые лекарства в список Больничной кассы, если в Эстонии можно приобрес­ти равнозначный препарат. Действует принцип «ранней пташки» - кто первый встал, того и тапочки. Не секрет, что многие лекарственные препараты, продающиеся в других странах ЕС, недоступны для эстонского потребителя. Легко говорить, что в Эстонии небольшой и малопривлекательный рынок, в котором производители лекарств практичес­ки не заинтересованы. Конечно, некоторая правда в этом есть, но существуют и другие причины.

Чтобы прийти на рынок Эстонии со своими препаратами, производитель должен, прежде всего, достичь с Департаментом лекарственных препаратов соглашения в части цены.
Принцип ценообразования прост. Если есть инновационный и генерический препараты, содержащие одно и то же воздействующее вещество, то определяется предельная цена, означающая максимальный размер компенсации Больничной кассы.
Производитель может продавать по цене, превышающей предельную, но в таком случае он рис­кует снижением продаж. Для рецептов, в которых указывается не определённое лекарство, а воздействующее вещество, подобная конкуренция только приветствуется.

Если же мы имеем дело с инновационным препаратом, не имеющим генерических копий (действует патентная защита), заключается ценовое соглашение.
Зачастую государство решает, что цена, установленная для одних препаратов, как предельная, для других препаратов должна быть договорной. В противном случае Больничная касса субсидий получать не будет. При этом отпускная цена не должна превышать договорную.

Почему это становится проблемой? Предельная цена устанавливается в условиях, когда десятилетняя патентная защита гарантирует производителю возврат расходов по выводу препарата на рынок. Подобная возможность отсутствует, если стоивший миллиарды крон инновационный препарат продавать по цене генерической копии какого-либо другого лекарства.
У государства существует практика не вносить некоторые лекарства в список Больничной кассы, если в Эстонии можно приобрести равнозначный препарат. Действует принцип «ранней пташки».
Ни один из этих подходов не помогает сэкономить, так как государство компенсирует все лекарст­ва только в определённом объёме, а остальное - выбор потребителя. В результате же без поддержки Больничной кассы производитель инновационного препарата на рынок просто не придёт.

Уже на протяжении многих лет Европейская комиссия придерживается практики, что генеричес­кий препарат и оригинал полностью взаимозаменяемы, и их нельзя различать.

Мария Петерсон
присяжный адвокат
Luiga Mody Haal Boreniuse

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения