Почему на нашем рынке так мало лекарств?

21 октября 2010, 14:21

У государства сущест­вует практика не вносить некоторые лекарства в список Больничной кассы, если в Эстонии можно приобрес­ти равнозначный препарат. Действует принцип «ранней пташки» - кто первый встал, того и тапочки. Не секрет, что многие лекарственные препараты, продающиеся в других странах ЕС, недоступны для эстонского потребителя. Легко говорить, что в Эстонии небольшой и малопривлекательный рынок, в котором производители лекарств практичес­ки не заинтересованы. Конечно, некоторая правда в этом есть, но существуют и другие причины.

Чтобы прийти на рынок Эстонии со своими препаратами, производитель должен, прежде всего, достичь с Департаментом лекарственных препаратов соглашения в части цены.
Принцип ценообразования прост. Если есть инновационный и генерический препараты, содержащие одно и то же воздействующее вещество, то определяется предельная цена, означающая максимальный размер компенсации Больничной кассы.
Производитель может продавать по цене, превышающей предельную, но в таком случае он рис­кует снижением продаж. Для рецептов, в которых указывается не определённое лекарство, а воздействующее вещество, подобная конкуренция только приветствуется.

Если же мы имеем дело с инновационным препаратом, не имеющим генерических копий (действует патентная защита), заключается ценовое соглашение.
Зачастую государство решает, что цена, установленная для одних препаратов, как предельная, для других препаратов должна быть договорной. В противном случае Больничная касса субсидий получать не будет. При этом отпускная цена не должна превышать договорную.

Почему это становится проблемой? Предельная цена устанавливается в условиях, когда десятилетняя патентная защита гарантирует производителю возврат расходов по выводу препарата на рынок. Подобная возможность отсутствует, если стоивший миллиарды крон инновационный препарат продавать по цене генерической копии какого-либо другого лекарства.
У государства существует практика не вносить некоторые лекарства в список Больничной кассы, если в Эстонии можно приобрести равнозначный препарат. Действует принцип «ранней пташки».
Ни один из этих подходов не помогает сэкономить, так как государство компенсирует все лекарст­ва только в определённом объёме, а остальное - выбор потребителя. В результате же без поддержки Больничной кассы производитель инновационного препарата на рынок просто не придёт.

Уже на протяжении многих лет Европейская комиссия придерживается практики, что генеричес­кий препарат и оригинал полностью взаимозаменяемы, и их нельзя различать.

Мария Петерсон
присяжный адвокат
Luiga Mody Haal Boreniuse

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:00 28 ноября 2017
Руководитель Transiidikeskus ответил на вопросы ДВ читателей Председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов ответил на вопросы читателей "Деловых ведомостей".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения